Топ-5 осенних волгоградских блюд. Что волгоградцы готовят осенью?
Волгоградская область довольно щедра фруктами и овощами. Максимальное их изобилие на рынках и прилавках магазинов представлено осенью. В связи с этим у волгоградцев есть любимые традиционные рецепты с небольшими своими региональными изюминками, которыми они с нами и поделились.
Закуска «Баклажаны с чесноком и майонезом»
Нет ничего проще и вкуснее, чем это ужасно не диетичсекое и калорийное блюдо. Но ни одна осень не обходится без него. Для приготовления этой закуски понадобятся растительное масло, баклажаны, чеснок, майонез и специи.
– Для начала, нужно традиционно вымочить баклажаны в соленой воде, чтобы они потеряли свою горечь, - рассказывает волгоградка Татьяна Шебякина. - Спустя полчасика можно приступать к приготовлению. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать вдоль или поперек (кому как нравится) на кольца или куски толщиной 7-9 мм. Обжариваем их в масле, слегка подсаливая каждый кусочек, и выкладываем на плоскую тарелку. В один слой. Потом смешиваем майонез и измельченный чеснок и вилкой или кисточкой наносим на слой баклажанов. Я предпочитаю делать это, когда они еще горячие, так они впитывают аромат чеснока, и майонеза не нужно слишком много — он тает и растекается по кусочкам. Пока мы смазываем первый слой, жарим второй и повторяем «процедуру» выкладывая овощи друг на дружку. Количество баклажанов и слоев можете выбирать сами. Подавать к столу эдаким «тортиком». Раскладывать на тарелки кусочками или рулетиками с помощью вилки, - рассказала Татьяна рецепт своей домашней закуски.
Фаршированный болгарский перец.
Еще одним популярным овощем в Волгограде является болгарский перец. Волгоградцы любят его фаршировать. Особенностями приготовления этого блюда с нами поделилась Тамара Шинкарева.
– Для фаршированных перцев понадобится где-то полтора килограмма болгарского перца, килограмм свинины или готового фарша, стакан риса, лук репчатый, помидоры, морковь и специи. Для начала приготовим фарш - свинину нужно перекрутить, в фарш добавить мелко нарезанный лук, промытый рис и специи по вкусу (соль, перец). Перец почистить на фаршировку — вырезать ножом хвостик и удалить все семечки. Нафаршировать перец мясом и плотно уложить в глубокую большую кастрюлю. Порезать кольцами помидоры, лук и натереть морковь на крупной терке. Все это слоями выложить сверху перца. Посолить, поперчить, по желанию добавить перец горошком и лавровый лист, залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить до готовности риса. Подавать с подливкой и сметаной, - делится рецептом волгоградка.
Запеченные яблоки
Урожай яблок в Волгограде всегда успешен. Волгоградские сады могут похвастаться миллионом различных сортов яблок. Неспроста один из крупнейших производителей яблочного сока находится в Волгограде. Поэтому без рецепта яблочного десерта в Волгограде не обойтись.
– Очень вкусный десерт, любимый взрослыми и детьми, - считает Людмила Харькина.
- Для него понадобится 1 кг яблок. 200 гр творога и сахарная пудра. Яблоки нужно почистить, вырезав из них шапочку с хвостиком и захватив сердцевинку с косточками. Форму яблока не стоит нарушать, ведь мы их будем фаршировать творогом. Творог нужно смешать с сахаром и ложечкой выложить внутрь яблочка. Можно сделать им небольшую горку. Яблоки выложить на противень с пергаментной бумагой. И отправить в духовку запекаться до полной готовности, когда в яблоко будет с легкостью входить зубочистка. Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Можно подавать горячими, а можно и холодными. Особенно вкусно — с шариком мороженого, - рассказывает Людмила.
Компот «Дачный»
Любая волгоградка может сделать из ничего скандал и компот. Поэтому осенью это самый вкусный и полезный продукт. В него можно добавлять яблоки, сливы, виноград и немного сахара для тех, кто любит послаще. Компотик не только вкусный, но и полезный напиток перед холодами.
Фирменное блюдо «Фаршированные овощи в духовке»
Волгоградка Диана Манвелова поделилась рецептом фирменного блюда, которому ее научил ее папа.
Овощи - баклажаны, перец болгарский и помидоры- моем. Чистим. Перец - как для фаршировки. Помидоры берем покрупнее. Вырезаем шапочку конусом, чтобы в помидоре появилась полость для фарша. Баклажаны лучше выбирать некрупные, но ровные. Из них тоже вырезаем мякоть так, чтобы остались не тонкие стенки. Длинным тонким ножом это можно сделать легко. Баклажаны в подсоленную воду на время опускаем, чтобы убрать горечь. Мясо баранины или свинины пожирнее перекручиваем в фарш с луком и добавляем туда вырезанную мякоть баклажана. Обжариваем фарш до полной готовности на сковороде. Специи по вкусу. Начиняем овощи и выкладываем на противень, смазанный маслом. Помидоры можно накрыть крышечками отрезанными. Ставим в духовку на средний огонь и запекаем до готовности овощей. Ориентируемся по баклажанам. Спичкой можно протыкать в "попку", если спичка входит легко и выходит, значит готово. У готовых овощей мякоть легко отходит от кожицы и с мясом очень вкусно.
Это всего лишь пять рецептов волгоградской кухни. А наши читатели могут делиться своими кулинарными рецептами в комментариях.
Диана Егорова