Топ 5 советов: как сделать меню на праздники более сбалансированным
В первую очередь, врач-диетолог, эндокринолог Наталья Розина рекомендует заранее спланировать меню на все праздничные дни и составить список нужных покупок.
- Можно, например, каждый день посвящать какой-то одной кухне: русской, китайской, японской и так далее. Так вы успеете перепробовать большое количество разнообразных блюд и, заодно, попрактиковаться в кулинарном искусстве в спокойной обстановке, - считает врач- диетолог.
Второе - покупайте продукты строго по списку так, чтобы ничего не успело испортиться. Лучше докупить что-то в течение праздничных дней, чем выбрасывать еду или рисковать получить пищевое отравление из-за просроченного продукта.
Третье - напомним правило второе, не нужно готовить все до единого любимые блюда 31 декабря. Самое большое число отравлений приходится на 3-4 день после Нового Года, поскольку люди стараются доесть то, что было приготовлено на новогоднюю ночь.
Распределите любимые салатики по всем праздничным дням, чтобы каждый день есть свеженький.
Четвёртое - если у вас есть проблемы с пищеварением, то не покупайте и не готовьте то, что вам не рекомендуют врачи.
- Лучше отказаться от какого-то блюда, чем все праздники болеть. Кстати, запаситесь необходимыми лекарствами заранее - в праздники аптеки могут не работать или в них может закончиться нужный препарат, - советует Наталья.
Пятый, и последний совет, врач не рекомендует смешивать разные виды алкоголя, а лучше всего отказаться от него ради своего же здоровья. Напомним, что ранее, мы уже говорили о том, как возможно выпивать и не пьянеть в новогодние праздники.
Берегите себя, питайтесь разумно и будьте здоровыми!
ФОТО: Globallookpress
Анна Фомиченко