В Волгограде обнаружили некачественную красную икру
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Кривое зеркало» в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, 27 и 28 декабря сотрудники ведомств прошлись по торговым точкам Волгограда.
Контрафактная красная икра была обнаружена на рынке по улице Новороссийской. Там без маркировки и сертификатов были 4 пол-литровых стеклянных банки и 8 пластиковых контейнеров объёмом 200 грамм. В Дзержинском районе на оптово-распределительном комплексе также была обнаружена контрафактная продукция. Полицейские изъяли 106 металлических банок объёмом 140 грамм. Недоброкачественную икру изъяли из торговой палатки на улице Исторической – 6 пластиковых контейнеров объёмом 525 грамм. Общий вес изъятой продукции составил около 20-ти килограмм.
Красная икра была направлена на экспертизу, которая определит её происхождение, качество и безопасность для здоровья потребителя. По результатам исследования будет принято процессуальное решение.
Напомним, федеральный Роспотребнадзор рассказывал гражданам о том, как выбрать качественную икру. Рекомендуется внимательно изучить этикетку – на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. На жестяных банках в обязательном порядке должна стоять дата изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». При этом, надпись должна быть «выбита» изнутри. Если в составе есть добавка Е-239, то такую икру брать не стоит – данная добавка была запрещена в 2008 году. Также крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять банку полностью. Все икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Настоящую икру от подделки отличить достаточно просто: настоящая икра имеет ядро, в то время как фейки – однородную текстуру. Также натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных жесткая, сложно лопающаяся. И еще - если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, искусственная растворится, окрасив воду.
Алиса Соболева.
Фото: GlobalLookPress.