Верховный суд России отстоял «Адыгейский сыр»
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Республики Адыгеи, 12 января Верховный суд РФ отказал рассматривать на судебном заседании кассационную жалобу на постановление Президиума суда по интеллектуальным правам. Уточняется, что такое постановление было вынесено в сентябре прошлого года.
В результате представители пресс-службы уточняют, что таким образом была поставлена точка в споре, когда четыре предприятия из других регионов страны хотели снять охрану наименования места происхождения товара – адыгейского сыра. Автоматически это снимало также исключительные права на его использование, которое сегодня закреплено за Республикой.
По словам главы Республики, «Адыгейский сыр» для Адыгеи – это, в первую очередь, экономический инструмент. В том числе Марат Кумпилов заявляет, что край выпускает уникальный национальный продукт, который стал всемирно известным брендом, значит, его представители обязаны защищать его от некачественных подделок. Отмечается, что ранее идею о поддержке бренда «Адыгейский» сыр высказал в прошлом году Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, перед этим оценив его вкус.
Кроме этого, говорит Кумпилов и о том, что для Республики важна защита бренда «Адыгейский сыр» и в плане имиджевого аспекта, сохранения культуры, обычаев, традиций. Дальнейшее продвижение бренда «Адыгейский сыр» здесь пока тесно связывают с развитием туризма и ряда смежных отраслей сельского хозяйства.
Отметим, что сегодня «Адыгейский сыр» занимает 3 место по узнаваемости среди российских гастрономических брендов.
Ранее содействовать продвижению региональных брендов поручила Председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Изначально древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгам, он передается из поколения в поколение. Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Кроме того, для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период. В результате адыгейский сыр обладает высокой пищевой ценностью, уникальными полезными свойствами.
Всего по итогам прошлого года в Адыгее было произведено12,8 тысяч тонн адыгейского сыра, что на 12% больше, чем в 2016 году.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова