"Все проблемы от того, что их не решали последние 8 лет": фермер из Волгограда отреагировал на возможное исчезновение "молочки"
Как сообщил интернет-газете "Кривое-зеркало", волгоградский фермер и общественник Андрей Прошаков проблемы с производительностью кисломолочной продукции возникают сейчас из-за того, что ранее никто не пытался добросовестно изготавливать собственную продукцию.
"О том, что у нас нет своей закваски я предупреждал еще 3 года назад. Но и эта не самая главная проблема. Сейчас практически из местного молока нельзя получить полноценные кисло-молочные продукты и сыр, так как нету разделения молока при приёмке от производителя, от коров которые получали антибиотики и не получали.При наличие в молоке антибиотиков, увы получить качественную продукцию для торговых прилавков, не получится.Выводы делайте сами, что можете купить.Самое печальное, что все проблемы от того ,что их не решали последние 8 лет, опять решают на страницах изданий и экранах телевизоров", - заверил фермер.
К слову, ранее руководитель терапевтических программ Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светлана Бронникова сообщила, что отечественные производители покрывают только 12% рынка закваски, а делают её в Барнауле и Угличе. Но и этого мало, а имеющихся запасов зарубежного сырья хватит лишь на полгода.
По мнению эксперта, в ближайшее время с кефиром проблем не возникнет, но творог, сметана, йогурт и сыры могут пропасть из магазинов. Бронникова также отметила, что заменить импортные поставки отечественными можно, но это долгий процесс.
«Уйдут годы. Необходимы инвестиции, технологии, современное оборудование. В среднем биофабрика обойдётся в миллиард евро», — добавила она.
Ангелина Коробко