Жители Чукотки «сэкономят», если в новогоднюю ночь откажутся от «Оливье». Подсчитана стоимость праздничного стола
При этом базовый набор продуктов для праздника на одного человека достаточно скромный. Сюда входят традиционные салат «Оливье» с вареной колбасой и «Сельдь под шубой» по 150 граммов. Плюс всего два бокала шампанского, один бутерброд с красной икрой и семгой, сырная и колбасная нарезка – по 50 граммов. Не забыты мандарины, три штуки, и одно яблоко.
Такой вот набор дороже всего стоит на Чукотке - 668 рублей. Дешевле всего набор обойдется жителям Оренбургской области – 360 рублей. За 600 рублей набор «зашкаливает» в Приморском крае, Томской области Сахалинской области, Ярославской области.
Москвичам застолье в виде названного «праздничного набора» продуктов обойдется в 539 рублей, жителям Санкт-Петербурга - 464 рубля. Жителям Волгоградской области надо будет выложить 401 рубль, Воронежской области - 404 рубля, Краснодарского края - 435 рублей, Красноярска - 439 рублей, Нижегородской области - 400 рублей, Новосибирской области - 403 рубля, Самарской области - 419 рублей, Свердловской области - 416 рублей, Севастополя - 445 рублей, Челябинской области - 450 рублей.
IT-компания посчитала и отдельно среднюю стоимость 150 грамм домашнего «Оливье», взяв за основу рецепт Росстата: консервированные огурцы (500 г), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), четыре яйца, вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Так вот, по России в целом 150 граммов салата стоит 70 рублей. В Ямало-Ненецком округе - ровно 100 рублей. Дороже ста рублей – на Чукотке, Сахалине, Камчатке, в Якутии, Магаданской области. Дешевле всего этот салат обойдется в Калмыкии - 47 рублей, Ингушетии - 51 рубль, а также в Тверской области - 55 рублей.
Кроме того, эксперты компании отметили, что их расчеты могут и устареть к концу декабря, когда спрос на продукты еще подскочит.
Тимур Танин
Фото: Globallookpress