О боях – пожарищах. О друзьях – товарищах?
Сегодня получила продолжение тема, которая в последние дни стала для одних таким посылом, как «назад, в будущее!», а для других – заявить о своем единстве с «обманутым» народом. О ситуации с домами для погорельцев не писал разве что совсем ленивый. В интернет – газете «Кривое - зеркало.ру» ленивых нет – и потому мы исключением не стали. В ироничном вчерашнем комментарии дня «Дом, который построил Джек», Виктор Пилипенко взглянул на шквал» разоблачающих публикаций в печатных, электронных и других зарегистрированных и не зарегистрированных СМИ не с позиции «Ага, попался!», а совсем даже наоборот.
Повторим написанное: «Печально то, что случившаяся беда, перестала объединять людей, которые должны с ней справляться совместными усилиями. Вне зависимости от политической или ведомственной принадлежности. И любой результат, выдаваемый властью в любом деле, сегодня заведомо обречён на поругание. И представителями той же власти, но из другого клана. И общественностью, для которой любая власть плоха и любой чиновник – уже заведомый бездельник, хапуга и очковтиратель. И средствами массовой информации, для которых лучшим информационным поводом является скандал или хоть какая-то негативная информация».
Упаси меня Господь от посягательств на святое: на право журналистов искать, получать и распространять информацию! И от второго тоже упаси: всегда видеть в действиях властей один позитив. Уж лучше застрелиться, как это, кстати, обещал сегодня сделать заместитель директора ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Игорь Пикалов.
Напомню, что до недавнего времени он был вице- губернатором, а после случившихся летнее - осенних пожаров, взяв административную ответственность на себя, покинул сей пост. Под его, так сказать, общим руководством, и осуществлялась, собственно, программа строительства жилья для погорельцев области. О ходе этого строительства журналисты периодически сообщали широким народным массам. Источником информации чаще всего служили официальные пресс- релизы, что вполне нормально. Но чувствовалось, что журналистская братия затаилась и, потирая руки, ждет приближения время «Ч». То есть первого декабря, когда, по высшему велению, все погорельцы должны были въехать в дома.
По газетным страницам и интернет- сайтам словно цунами пронесся: не сдали! обманутый народ остался на улице! губернатор области погорел! власть к ответу! Тональность «разоблачений» была отчаянная и воспринималась так: «К барьеру!»
Первым вызов принял глава администрации области Анатолий Бровко.
Вчера на пресс- конференции он подробно ответил на вопросы о боях - пожарищах. «Нам был составлен график строительства – и мы ни разу из него не выбились. Задачу: построить дома к первому декабря мы выполнили, акты составлены , ключи вручены. Все ли въехали? Нет, не все. Одни просто не успели. А другие ждут, когда будут доделаны хозпостройки, которые в план строительства поначалу не входил. Но как без них на селе? И область, вместе со строителями, взяли дополнительные обязательства. Много жалоб? К нам ни одна не поступала. Да, строители находятся на месте и все недочеты, выявленные жильцами, устраняются. У каждого жителя Александровки, например, есть телефон и номер строительной компании. Звонят - строители приезжают и делают. Ведь эти дома сданы с гарантией на пять лет – и никому не удастся проигнорировать возникающие претензии.
Тем не мене, здоровый журналистский скепсис читался на лицах многочисленных коллег. И сегодня было продолжение: о строительстве жилья для погорельцев отчитался уже Игорь Пикалов. «Построено.275 домов. Все поселки – Осички, Александровка, Веселово, Лапшинка, Рудня, Фоменково - начинают жить нормальной жизнью. Люди приезжают, обустраиваются», ? сказал он.
На резкие упреки в СМИ, представители которых говорили, что наблюдали все своими глазами, Игорь Пикалов отреагировал так:
? «На стройплощадках пока еще не растут розы. Там продолжают находиться строители. Я объясню почему – потому что губернатором было обещано (и мы свое обещание выполним), что к каждому дому будет построен погреб и сарай. Это не входит в инфраструктуру дома, на это не были даны федеральные средства. Поскольку сроки были установлены очень сжатые, естественно, все были заняты строительством домов. Поэтому строители сейчас занимаются строительством сараев и погребов. Кроме того, сформированы ремонтные бригады. Как ни крути, производственный брак никто не отменял: где-то котел потух и его надо менять, где-то батарея протекла. Помимо этого, по просьбам жителей, мы переговорили со строителями и они помогают жильцам с переездом».
Был им озвучен и такой, ранее уже упоминавшийся, факт:
? «Из причитающихся нам 1,5 млрд рублей к началу сентября пришло только 900 млн рублей. Администрация области успела выплатить строителям только 50%-ые авансы от всего объема работ. За эти авансы строители и построили дома. Каждая из компаний, занятых на строительстве, вложила в него от 9 до 30 млн рублей собственных средств. Остатки федеральных денег пришли в 20-х числах ноября, и мы начали расчеты со строителями. Многие из нас согласятся поработать бесплатно?. Наверное, нет. Так что строителям в любом случае нужно сказать спасибо».
Некоторые журналисты гнули свое: в домах для погорельцев еще идет отделка. Федеральный ответственный стоял на своем: дома, возведенные для погорельцев в нашем регионе, самые лучшие.
? «У меня есть возможность сравнить. Больше ни в какой области дома дополнительно не обкладывали кирпичом и не отделывали сайдингом. Мы это сделали по просьбе жителей. Посмотрите в Интернете дома в других областях! Туалет масляной краской – это же тихий ужас. А у нас кафель до потолка. В каждом доме стоят дополнительные индивидуальные фильтры для очистки воды. У погорельцев в нашем регионе при вселении в новые дома уже стоит холодильник, газовая плита, телевизор, телефон», – рассказал Игорь Пикалов.
И уж совсем «убил» журналистов таким предложением: поехать с ним в села, где возведены дома для погорельцев. «Мы зайдем в каждый дом - на это у нас уйдет 2,5 дня. Если там нет уличного освещения, и нет дорог – я застрелюсь», - пообещал представителям СМИ Игорь Пикалов.
В очередь никто не записался. А зря! И не потому, что им, возможно, представился бы сенсационный повод посмаковать необычный финал истории о «боях – пожарищах». А потому, скорее всего, что пришлось бы срочно переключаться на тему «о друзьях – товарищах». К чему это я? А вот к чему.
После пресс- конференции мне случайно довелось услышать разговор двух журналистов. Да и не разговор вовсе, атак, короткий обмен мнениями на ходу
? И что мы теперь скажем нашему шефу?
? А ничего и говорить не надо: мы ведь заказ выполнили, а они там, наверху, пусть сами разбираются.
? А ничего и говорить не надо: мы ведь заказ выполнили, а они там, наверху, пусть сами разбираются.
Может, все это и так. Может, правда и то, (я лично этим слухам не верю), что массовый «выстрел» в СМИ был заказан главным оппонентом губернатора из структур городской администрации. Я же исхожу из того, что если хоть один из моих коллег, готовя «разгромные» материалы на тему «Бровко погорел на погорельцах», исходил из чувства профессионального долга, такого надо наградить. Ибо, возможно, это и стало толчком к тому, чтобы область, в итоге, выполнила свои обязательства . Ну, а если это «заказуха», то важно и полезно понять ее причины.
В области усиливается информационная война между властными структурами? Два медведя - единоросса берлоги разделить не могут? Но как быть с чувством партийного товарищества? С ответственностью перед избирателями? Или все проще: кто-то заинтересован втом, чтобы в области политическая жизнь шла по принципу: «Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют»? Но практика показывает, что в таких, даже информационных войнах, победителей не бывает.
И еще. Сегодня волгоградцев порадовали очередным архитектурным изыском: у ЗАГСа Центрального района появилась «Подкова любви и счастья». Центр города-героя украсила уникальная композиция. Теперь волгоградские молодожены «могут гарантированно обрести счастье», как написали коллеги одной из подведомственных мэрии газет Оригинальная арка, увенчанная парой голубков и обвитая подсолнухами, символизирует прочные семейные узы, которым связывают себя волгоградские молодожены.
— Я очень рад появлению в нашем городе достопримечательности, которая, я надеюсь, будет дарить горожанам хорошее настроение и положит начало новой традиции, — отметил на открытии «подковы» глава Волгограда Роман Гребенников. — Уверен, для многих новобрачных эта подкова станет добрым знаком в их будущей семейной жизни…
Странная штука, эта самая жизнь! Кто-то гордо бетонные подковы на счастье возводит, забывая при этом о квартирах для детей- сирот. А кто- то, как в случае с погорельцами, уверен, что прочные семейные узы без собственного жилья не более чем солнечный зайчик – попробуй, поймай!
Александр ЕФИМОВ