Медведев верит, что ЕГЭ сделал поступление в вузы честным. С ним согласны 16% россиян
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил во вторник на совещании по вопросу об итогах учебного года, что ЕГЭ, как всякая живая структура, должен совершенствоваться, но "уже сейчас ясно, что введение этой системы сделало поступление в вузы более открытым и честным". "Выпускники в отдаленных районах страны получили возможность поступать в самые престижные вузы", - цитирует его "Интерфакс".
Между тем, согласно опросу "Левада-Центра", лишь 16% россиян верят, как и премьер, что единый госэкзамен снизил количество злоупотреблений.
Кроме того, по данным источника NEWSru.com, ответы продаются за день до экзамена по 50 тысяч рублей за предмет. По словам источника, ответы "сливает" некий инсайдер, одновременно работающий в школе-экстренате. Более трети россиян (35%) считают, что с введением ЕГЭ количество взяток, блата и других злоупотреблений при окончании школы и поступлении в вузы увеличилось, и таких граждан с прошлого года стало больше на 5%, показывают исследования социологов.
По данным всероссийского опроса, проведенного в конце мая в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, 31% из 1604 респондентов полагают, что ситуация осталась прежней, и лишь 16% россиян верят, что Единый госэкзамен снизил количество взяток (год назад 33% и 17% соответственно). По мнению почти половины опрошенных (45%), ЕГЭ оценивает знания выпускников школы хуже, чем традиционный экзамен. Противоположной точки зрения придерживаются 14% россиян, еще 28% считают, что не хуже и не лучше.
Тем не менее, у Единого госэкзамена за три последних года стало больше сторонников - в настоящее время 38% опрошенных граждан в целом положительно относятся к практике ЕГЭ против 28% в 2009 году. Однако число противников по-прежнему больше и почти не изменилось - 41% против 40% соответственно.
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведен в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях. В 2008 его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. В 2012 году ЕГЭ сдают 790 тысяч выпускников старших классов текущего года, и 90 тысяч выпускников прошлых лет, которые получили право на сдачу госэкзамена в 2012 году.
Названы минимальные баллы по истории, биологии и информатике
Комиссия Рособрнадзора определила минимальные баллы, при которых можно считать, что выпускники школ 2012 года сдали единые государственные экзамены по информатике и ИКТ, биологии и истории, передает РИА "Новости".
"Комиссия по шкалированию определила минимальные пороги по трем экзаменам. Информатика и ИКТ - 40 баллов, биология - 36, история - 32", - сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.
Минимальное количество баллов по каждому предмету устанавливается ежегодно распоряжением Рособрнадзора после проведения экзамена. При определении порога, при котором можно считать, что экзамен сдан, учитываются статистические данные по результатам экзамена текущего года по стране в целом и по отдельным регионам, также для сравнения берутся результаты прошлого года. Учитываются и требования к уровню подготовки выпускников школы, сформулированные в образовательных стандартах, особенности организации учебного процесса по предмету и экспертные заключения специалистов.
В прошлом году впервые Рособрнадзор по итогам проведения ЕГЭ установил минимальное количество баллов ЕГЭ по обязательным предметам до проведения экзаменов. Так, чтобы экзамен по русскому считался сданным, надо набрать минимум 36 баллов, по математике - 24 балла.
Выпускники российских школ на этой неделе уже сдали ЕГЭ по иностранным языкам и химии, которые не являются обязательными экзаменами, но их результаты будут учитываться при зачислении в вузы.
Первые госэкзамены в основную волну по информационно-компьютерным технологиям, биологии и истории, а также обязательный ЕГЭ по русскому языку школьники сдавали на прошлой неделе. Второй обязательный предмет - математику школьникам предстоит сдать в четверг (7 июня), физику и обществознание (13 июня), географию, литературу (16 июня). Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни с 18 по 21 июня.
ЕГЭ по истории провалили почти 13% выпускников. Ряд регионов ждет тотальная проверка
Почти 13% российских школьников не сдали Единый государственный экзамен по истории, сообщила во вторник пресс-служба Рособрнадзора."Не преодолели минимального порога по биологии - 8,2%, по истории - 12,9%, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям - 11,1%", - говорится в сообщении пресс-службы.Вместе с тем наивысшую оценку 100 баллов получили 51 участник ЕГЭ по биологии, 195 школьников, сдававших историю, и 315 участников ЕГЭ по информатике и ИКТ.
"Комиссия Рособрнадзора приняла решение полностью перепроверить высокобалльные работы по биологии в Ингушетии, а также по истории в Калмыкии и Мордовии", - отметили в пресс-службе. Выборочной проверке будут подвергнуты высокобалльные работы по биологии в Липецкой и Брянской областях, Калмыкии, Дагестане, Адыгее и Кабардино-Балкарии.
28 мая в ЕГЭ по биологии приняли участие около 153 тыс. человек, по истории - 141 тыс., по информатике и ИКТ - 57 тыс. участников. Пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году. Непреодоление минимального порога по предметам по выбору не влияет на получение аттестата. Положительные итоги ЕГЭ могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях, отмечают в Рособрнадзоре.
Участников ЕГЭ должны ознакомить с индивидуальными результатами экзаменов не позднее трех рабочих дней со дня установления минимального количества баллов по соответствующему общеобразовательному предмету.