Закон об устрашении народа
Десятичасовое обсуждение законопроекта об ужесточении наказаний за различные правонарушения в ходе проведения митингов и демонстраций закончилось тем, что фракция "Справедливая Россия" покинула зал пленарных заседаний Госдумы незадолго до наступления 6 июня. В ответ на тактику оппозиции, стремившейся максимально затянуть рассмотрение законопроекта, единороссы последовательно уменьшали права депутатов, выступавших против него. Под конец заседания на обоснование той или иной поправки, которую профильный комитет рекомендовал отклонить, но которую депутат решил вынести на отдельное голосование, предоставлялось всего-то 15 секунд. Хотя думский регламент говорит минимум о минуте. Но партия власти воспользовалась тем "черным ходом", который есть практически у каждой регламентной нормы. Мол, Госдума всегда может принять иное решение. Вот так и поступило думское большинство: сначала хорохорилось, что может сидеть в ГД хоть сутки на пролет, а потом урезало дискуссию.
"Эсеры" вышли из зала заседаний первыми в знак протеста против такого подхода – еще до окончательного голосования за законопроект в третьем чтении. Лидер фракции Сергей Миронов перед уходом сказал единороссам: "Стыдно, господа законодатели, когда так в стенах Госдумы, высшего органа законодательной власти, попирается и регламент, и здравый смысл и абсолютно не уважается наш народ". Стыдно должно быть и за сам законопроект, принимаемый так спешно к 12 июня, когда будет не только очередной митинг уличной оппозиции, но и государственный праздник всех жителей страны – День России. "Хороший подарочек вы им подготовили, потому что иначе, как устрашением народа, как затыканием народу рта этот одиозный законопроект назвать нельзя!", – заявил Миронов.
Не забыл глава "эсеров" напомнить коллегам из рядов большинства и о том, какие именно нормы регламента Госдумы они нарушили. Например, после принятия закона во втором чтении и перед голосованием за него же в третьем необходимо получить на руки полный документ, причем, с заключением правового управления ГД о том, что никаких неточностей и ошибок в нем нет. Единороссы же, уставшие от многочасового законодательного марафона, устроенного им оппозицией, об этом как-то позабыли. "Я вас уверяю, вам это еще вспомнят. Вспомнят процедуру принятия и рассмотрения этого законопроекта, вспомнят ваши аргументы. Аплодируйте! Вы это умеете хорошо делать! Но вам будут аплодировать в других местах. И вы сегодня обидели очень многих граждан нашей страны", – добавил Миронов. "Учитывая то беспрецедентное уничижительное отношение к регламенту в течение сегодняшнего дня, фракция "Справедливая Россия" не считает возможным участвовать в этом фарсе. Оставайтесь, господа единороссы, наедине с этим антинародным законом! Улица вам это еще вспомнит!", – резюмировал лидер "СР".
С самого начала пленарного заседания 5 июня одна за одной появлялись приметы того, как будет действовать принятый закон. Например, с утра полиция растащила по участкам более двух десятков активистов "Яблока", которые – в виде народного гуляния – попытались агитировать граждан прийти на официально согласованный пикет. Причем, задержание происходила жестко и в чем-то даже провокационно. Еще одной приметой стал главный аргумент единороссов, который они предъявляли в ответ на предложение оппозиции одуматься, не принимать таких решений, которые по сути дела умаляют право человека и гражданина, изложенное в статье 31 Конституции РФ, – право на мирное собрание. "ЕР" твердила одно – главное, защитить здоровье и жизнь людей, собирающихся на митинги, обеспечить их безопасность. Судя по всему, в перспективе именно этим будут объясняться любые запретительные решения власти.
Вместе с тем понятно, что вчера в ходе дискуссии стороны как бы оттачивали будущие аргументы, которым, судя по всему, предстоит столкнуться в Конституционном суде. Однако, вполне возможно, что основной упор заявители в КС будут делать на процедурные провалы единороссовского законопроекта. 5 июня их было предостаточно. Скажем, урезание прав депутатов на изложение своей позиции. Или отсутствие необходимого большинства единороссов при голосовании во втором и, особенно, в третьем чтениях. Или те самые формальные, но положенные бумаги, об отсутствии которых сказал Сергей Миронов.
Еще одну подсказку оппозиции дал советник президента Михаил Федотов, обратившийся накануне скандального заседания к председателю Госдумы Сергею Нарышкину со специальным письмом, в котором четко изложил причины, по которым необходимо отложить второе чтение законопроекта на неопределенное время. И даже не столько для того, чтобы доработать законопроект, внеся в него нормы, которые будут юридически безупречны, сколько для того, чтобы исполнить Конституцию страны. Ведь в ее статье 104 написано, что ни один закон, предусматривающий бюджетные расходы, не может рассматриваться без соответствующего заключения правительства. "ЕР" неоднократно пользовалась этим правилом, чтобы зарубать оппозиционные инициативы. А вот о том, что оно распространяется и на нее саму, видимо, забыла. Между тем, заметил Федотов, одно только введение наказания в виде обязательных работ требует увеличения ассигнований на службу судебных приставов.
Тем не менее, еще горячий после думских прений закон сегодня был в авральном порядке переброшен в Совет Федерации. И там он тоже надолго не задержался. Ранним утром соответствующие комитеты его уже одобрили. Ну, а в первой половине дня сенаторы большинством в 132 голоса, при одном "против" и одном воздержавшемся, одобрили "драконовские" поправки в КоАП и закон о массовых мероприятиях. "Подобное поспешное принятие закона без обсуждения не укрепляет имидж Совета Федерации и превращает его в штамповщика законов", – пыталась устыдить коллег Людмила Нарусова, заметившая, что профильный комитет верхней палаты, поспешивший согласиться с Госдумой, даже текста толком не видел. Но сенаторы не вняли ее доводам.
Теперь закон ушел на подпись к Владимиру Путину, которого правозащитники уже начали убеждать применить свое право вето. Однако после ряда публичных выступлений президента с одобрением принятого "ЕР" закона надеяться на это не стоит. Тем более, что сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не подпишет закон, если тот противоречит общеевропейским нормам и практикам. А ведь именно о совпадении нового закона с ними сам Путин и сказал недавно.
Так что сегодня в ГД депутаты из оппозиционных фракций в ответ на торжествующие ухмылки единороссов коротко им отвечали – встретимся в суде. Имеется в виду – Конституционном.