Для Волгограда это судебное решение очень актуально
Почти восемь лет назад постановлением администрации Волгограда частному предпринимателю было разрешено строительство кафетерия в Красноармейском районе города. На протяжении периода с 2004 по 2011 год собственник здания неоднократно менялся, и кафетерий оказался выстроен с нарушением норм СанПиНа, правил пожарной безопасности и проектной документации. В итоге прокурор Красноармейского района обратился в суд с иском к нынешнему владельцу здания о приведении объекта в соответствие с проектом
Суд установил, что строение не соответствует согласованной проектной документации. Отступление выражено в показателях: по проекту – одноэтажное сооружение, имеющее в плане форму сегмента площадью застройки 60,70 кв.м, общей площадью 55, 46 кв. м, высоту 4,4 м., а в настоящее время имеет место двухэтажное здание, имеющее в плане форму окружности площадью застройки 200 кв.м, общей площадью 379, 8 кв.м, высотой 8, 5 кв.м.
Кроме того, выяснилось, что не соответствует требованиям о допустимом уровне расстояния между объектами строительства, о допустимости уровня инсоляции и естественной освещенности по отношению к ряду квартир близлежащего дома, расстояние до которого меньше 6 метров. На основании вышесказанного , Красноармейский районный суд полностью удовлетворил требования прокурора, обязав собственника кафетерия привести объект в соответствие с проектом. Решение суда первой инстанции было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что решение Красноармейского районного суда полностью законно и обоснованно, в связи с чем оно оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения. Теперь собственник обязан привести его в соответствие с проектом, осуществить снос второго этажа, а первый этаж привести в форму сегмента, общей площадью 51,1 кв.м. Решение суда, подчеркнули в пресс-службе ведомства, вступило в законную силу.
Этот, казалось бы, частный случай, вызвал большой интерес не только у жителей Красноармейского района, но и Краснооктябрьского, Дзержинского и, особенно, Центрального района. Дело в том, что под боком у градостроительных надзорных организаций уже много лет улицы этих районов застраиваются домами, которые трудно вписываются в какой-либо архитектурный стиль. И дело здесь далеко не в национальном окрасе этих архитектурных строений, а в том, что они напрочь выпадают из того, что называется архитектурная стилистика.
Пройдитесь, , к примеру, по Второй продольной магистрали! Что ни дом, то очередной уродливый «кич» со своей этажностью, отделкой, пристройками. Есть дом двухэтажный, рядом стоит другой - в два с половиной этажа с колоннами, гаражом в торце и мойкой сбоку, немного поодаль - вообще не пойми что желто-голубого цвета в красно-коричневом орнаменте и смотровой площадкой на крыше. Конечно, на вкус и цвет, как известно - но ведь улица, да еще на центральной городской магистрали города, должна иметь какой-то ансамбль?
Довелось как-то побывать на одном мероприятии в Доме архитектора Волгограда как раз после экскурсии по подобным «новостроям».Поделился впечатлениями об увиденным. И услышал в ответ: не наша это работа. В том смысле, что такого рода проекты разрабатывают не в Волгограде. Допустим, что волгоградские архитекторы дорожат своим профессиональным именем. Допустим, что хозяин - барин, а человек, купивший земельный участок - сам себе архитектор. Но ведь есть градостроительный план, есть градостроительные принципы, есть, наконец, перспективное планирование - за всем этим должен же кто-то следить?
Или все значительно проще: те, кто дает разрешение на строительство ТАКИХ домов, живет не профессионализмом, а подаяниями? Построить ТАКОЕ , как оказывается, можно, но вот чтобы привести ТАКОЕ хотя бы в соответствие с проектной документацией, требуется семь и более лет. И то при условии, что на каждый ТАКОЙ дом найдется свой прокурор и свое судебное решение. А может, проблема решается проще? К примеру, выезжает на ту или иную улицу, застроенную ТАКИМИ домами, соответствующая комиссия, все осматривают, изучают, сопоставляют и - к прокурору. А тот - по совокупности выводов комиссии - подает иски.
Помнится, несколько лет назад была предпринята попытка сохранить архитектурный стиль домов по обе стороны проспекта Ленина - от Аллеи героев до площади Ленина. Напомню, этот ансамбль входит в перечень объектов культурного и исторического наследия. Но все заглохло - и посмотрите, во что превращены фасады этих зданий, созданных по проектам лучших архитекторов города- героя? Вот почему я и говорю: для Волгограда упомянутое выше решение суда очень актуально. Но кто возьмется утверждать, что оно получит развитие?
Владимир ГРИГОРЬЕВ