Зарубежные инвесторы выжидают, дабы выяснить, что будет делать правительство
Ни новейшая программа приватизации, ни утверждения, что в нынешнем году сумма дивидендов и выкупа акций составит до 10 млрд долларов, не вызвали интереса у российского фондового рынка, замечает Financial Times в статье из цикла "Особый доклад" о современной России. И это при том, что для России подобные выплаты миноритарным акционерам - нечто неслыханное, пишет журналистка Кэтрин Белтон.
Беда в том, что программа приватизации не нова, поясняет издание: многие инвесторы уже слышали вариации на эту тему, и мало кто верит, что планы осуществятся, так как обстановка на рынке неблагоприятная. А другие меры, о которых было объявлено за первый месяц президентства Путина, - "сигнал в лучшем случае неоднозначный", по выражению автора. Большинство инвесторов предпочитают наблюдать со стороны.
"Я редко вижу такое безразличное отношение к России. Режим [Путина] так долго говорит о реформах, а прогресса так мало, что господствует подход: "Когда будете готовы это сделать, возвращайтесь - тогда и поговорим", - сказал в интервью неназванный инвестор.
Биржевое ралли, которого ожидали в начале третьего срока Путина, не состоялось. "Вместо этого российский фондовый рынок продолжает страдать из-за турбулентности на мировых рынках", - пишет газета. Сегодня средняя цена российских акций примерно в четыре раза выше прибыли по ним. Это уровень кризисного 2009 года, хотя сегодня рост составляет 4%, а балансы российских компаний оздоровились.
Пока в России не увеличится число отечественных инвесторов, российский фондовый рынок останется крайне уязвимым для ударов извне, замечает автор. "На данный момент Россия целиком зависима от привлечения зарубежных инвесторов. Но они уходят при первом же признаке нервозности по любому поводу", - говорит Крис Уифер из инвестбанка "Тройка Диалог". Он также указывает, что есть страны с более дешевыми акциями: Греция, Испания, Португалия, причем "инвесторы больше верят в успех реформ" в этих государствах, чем в России.
Еще одна тревожная примета - "растущая междоусобная борьба между российскими политическими кланами", по выражению газеты. Много неясностей с планами приватизации и контролем над российским ТЭКом. Некоторые инвесторы сочли, что Сечин использует "Роснефтегаз" для создания "параллельного правительства, контролирующего ТЭК", как выражается газета.
Некоторые шаги государства обнадеживают: поправки к Гражданскому кодексу, обсуждаемые Госдумой, должны сильно усовершенствовать корпоративное управление."Но пока инвесторы выжидают", - заключает газета.
Источник: Financial Times