Как скоро губернатор станет стрелочником?
В эти дни стало известно о том, что до конца лета правительство планирует утвердить новую систему оценки эффективности деятельности органов власти регионов России. От Кремля эту работу курирует помощник президента Юрий Трутнев, от правительства – руководитель его аппарата Владислав Сурков, активно участвует Министерство регионального развития правительства страны. На чем же сошлись договаривающиеся стороны? Пока на том, том, что определились с перечнем показателей: их будет одиннадцать.
В частности, характеризовать работу губернатора того или иного региона призваны темпы увеличения (или уменьшения) ожидаемой продолжительности жизни в регионе. Еще один - объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека. Не забыта динамика роста оборота продукции (услуг), производимых малыми предприятиями; объем налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ (за исключением НДПИ).
Также предлагается оценивать губернаторов по уровню безработицы, доле введенных в эксплуатацию жилых домов. Критерием эффективности засчитают и уровень младенческой смертности (т.е. число умерших в возрасте до 1 года на 1 тыс. родившихся живыми). Еще одним показателем Минрегион предложил считать долю расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления субъекта РФ в общих расходах его консолидированного бюджета. Кремль же настаивает на том, чтобы этот показатель заменили другим – сокращением численности госаппарата в расчете на 1000 жителей.
Но наиболее интересным и инновационным эксперты считают то, что особый акцент Кремль намерен сделать на таком показателе, как оценка населением деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Тут же возникает вопрос: на какие данные будут опираться те, кому вменят в обязанность подводить эти итоги? На отчеты губернаторов, которые эти же опросы будут заказывать и, соответственно, оплачивать за счет бюджета? На отчеты, поступающие от спецслужб (ФАПСИ, ФСО)? Или это будет какая - нибудь из таких организаций, как ВЦИОМ, фонд «Общественное мнение» или же Центр политических технологий? И не случится ли так, опросы эти станут инструментом и влияния, и давления?
Например, на днях были обнародованы данные рейтинга политического везения глав регионов, согласно которому Сергей Боженов получил двойку. Рейтинг составлен Политической экспертной группой (ПЭГ), которую возглавляет хорошо известный жителям Волгограда и как политтехнолог, и как бывший вице- мэр областного центра Константин Калачев. Группа приходит к выводу: назначение Сергея Боженова губернатором Волгоградской области было самым неудачным в серии кадровых решений, принятых Кремлем в регионах после выборов в Госдуму.
Окружение Сергея Боженова с выводами ПЭГ не согласились. «Критерий «везения», избранный составителями рейтинга, необъективен. Неясно кем, когда, по какой методике проводилось исследование для составления рейтинга и проводилось ли оно вообще, на чем основан расчет баллов. А это означает, что ни один влиятельный экспертный центр не берет на себя ответственность за этот продукт. Позиции губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в пользующихся доверием рейтингах глав регионов: «политической выживаемости» («Минченко Консалтинг» и «Петербургская политика»), влияния (АПЭК), информационной активности («Медиалогия») достаточно устойчивы, - заявили в пресс- службе губернатора.
Повторим вопрос: на данные каких опросов будет опираться администрация президента, принимая кадровые решения по главам регионов? «Возникает парадоксальная ситуация: губернатора стали выборными, а президентская администрация и правительство по-прежнему намерены оценивать их общественный рейтинг», - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Пусть идут на выборы, вот их оценка. Но, очевидно, что Кремль хочет сохранить контроль над ситуацией, в том числе подобным способом. Опросы могут стать формальным поводом для отставки», - считает известный специалист и опытный эксперт.
Симптоматично в этой связи воспринимаются слова президента страны Владимира Путина на заседании состоявшегося вчера заседании Госсовета.
«За последнее время губернаторский корпус значительно обновился. Мы изменили порядок приведения к власти руководителей субъектов Российской Федерации именно для того, чтобы руководители субъектов были ближе к избирателям и к народу, к людям. Более чутко реагировали на запросы общества, но при этом, конечно, руководители субъектов Российской Федерации не должны забывать, что они живой ниткой связаны с общенациональными интересами и задачами.
Я сказал о том, что мы в значительной степени обновили в последнее время губернаторский корпус. Теперь введён новый порядок формирования региональной власти, но думаю, вы все прекрасно понимаете: у главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу. Прежде всего, в отношении тех людей, которые не выполняют должным образом возложенных на них функций», - медленно, с расстановкой , пристально вглядываясь в глаза присутствующих и в первую очередь, надо полагать, к губернаторов, заявил в завершение встречи президент.
Заявление президента означает, что Владимир Путин оставляет за собой право формировать вертикаль власти и напрямую регулировать работу региональных органов власти, несмотря на формальное возвращение к прямым выборам губернаторов, - к такому выводу приходят эксперты РБК.
Как известно, официально Россия вернула себе губернаторские выборы 1 июня 2012г. Вступил в силу инициированный Дмитрием Медведевым закон, согласно которому избираться на пост главы региона смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Законом устанавливается, что губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Само голосование при необходимости может проводиться в два тура.
Кандидаты в губернаторы могут быть партийными либо самовыдвиженцами, однако последним для участия в выборах придется заранее собирать подписи избирателей. Законом также предусматриваются президентский и муниципальный "фильтры", через которые будут проходить все кандидаты.
Законом также предусматриваются основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них – выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Также предусматривается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, а также неисполнения решений Конституционного суда РФ, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.
В этой связи эксперты предрекают большое число губернаторских отставок, которые будут выглядеть как добровольный уход. «Кризис ударит по экономике, ситуация будет ухудшаться. Нужны будут стрелочники. Кто лучший стрелочник, чем губернатор?!» - говорит Евгений Минченко.
Не знаю, как у вас, но у меня, в связи с риторическим вопросом уважаемого эксперта, возникли ассоциации с вопросом, который задал в известном фильме «Джентльмены удачи» своим компаньонам актер Савелий Крамаров: «Да кто ж его посадит?». Ответ устами своего героя дал сам актер: «Он же каменный!». Губернаторы у нас - люди живые. И можно и посадить (на должность), а можно, если кому-то нужно, сделать все наоборот. По критериям, устанавливать которые будут без избирателей. Им там, сверху, видно все- ты так и знай. Другими словами, все получается как в известной поговорке: наше дело телячье…