Матч на руинах
Как известно, Волгоград является одним из претендентов на проведение игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. О том, выдержал ли город проверку комиссии ФИФА , которая без малого месяц назад побывала в городе, мы узнаем в сентябре. Но на днях стало известно, что большой интерес у гостей вызвала история, которая в сое время получила название «Матч на руинах». Встреча столичного «Спартака» и сборной команды мастеров послевоенного Сталинграда состоялась в мае 1943 года. О ней на страницах «Волгоградской правды» напомнил Валентин Ростовский.
Это спортивное мероприятие было организовано по инициативе руководства НКВД и городской власти. Идея заключалась в том, чтобы создать настроение праздника для населения, показать, что город возвращается к полнокровной гражданской жизни. Организаторы спортивного мероприятия прекрасно осознавали значение психологического фактора предстоящей встречи. Ведь ничто так не объединяет людей, как состояние, когда они болеют «за наших». И это единение должно было стать залогом общих усилий по возрождению Сталинграда.
Для придания важности происходящему было принято решение пригласить на матчевую встречу одну из ведущих команд страны – московский «Спартак». Участник игры, известный сталинградский футболист, а затем и тренер Василий Ермасов, незадолго до этого назначенный ответственным секретарем областного совета «Динамо», рассказывал:
«В первых числах апреля меня вызвали в обком ВКП(б) к первому секретарю А. С. Чуянову. Здесь уже находились генерал-лейтенант В. Воронин и секретарь обкома ВЛКСМ В. Лёвкин. «Можете на майские праздники без игроков «Трактора», еще не вернувшихся в город, провести междугородный матч?» – спросил Чуянов. «Сталинградцы всё могут», – ответил я. «Правильно, – поддержал он и улыбнулся. – Давайте, готовьтесь».
«И мы начали готовиться, особенно когда узнали, что играть придется против московской команды, – продолжает Ермасов. – Быстро определили состав команды, которая формировалась под флагом «Динамо», хотя многие игроки до войны выступали за «Трактор»: В. Ермасов, К. Беликов, Л. Шеремет, А. Моисеев, А. Колосов, В. Зуев, И. Фролов, Ф. Гусев, Г. Шляпин,С. Плонский, С. Пеликян, Ю. Белоусов, Л. Назарчук, В. Иванов. Не было даже формы. То и дело возникали трудности с питанием. На тренировки приходилось ходить далеко. Но все спортсмены проявили особую заинтересованность. Они понимали значение этого матча и делали всё, чтобы он состоялся и прошел на высоком уровне».
Единственным местом, пригодным к проведению состязания, был стадион «Азот», расположенный в Бекетовке. Добровольцы вызвались навести здесь порядок, и работа закипела. Засыпались воронки, убирались осколки, ставился штакетник, ремонтировались подсобные помещения, возводились небольшие трибуны для зрителей. Каждый хотел себя чувствовать участником радостного события.
Тем временем шли упорные тренировки. Капитан команды сталинградцев старший лейтенант К. Беликов вспоминал:
«Мы хорошо понимали, что это не просто игра. Мы, футболисты, должны были показать, что Сталинград жив. И в спорте – тоже. Начали тренироваться. Отвыкли, понятно, от этого дела, а сроки поджимают. Две недели всего занимались. Но – каждый день. На усиленное питание нас посадили: пшенная каша, селедка, всего этого вдоволь. Тяжеловато, конечно, входили в форму. Но, услышишь, как мяч звенит – сердце прыгает. Футбол ведь! Дело любимое».
До сих пор удивляет неистребимая любовь к своему городу, к своему Отечеству людей военного поколения, которая выражена в стихотворных строках О. Дмитриева:
«Как играли, как поле нашли,
Как спортивную форму достали,
Там, где не было пяди земли,
Не изрытой осколками стали!
Сталинградец любой понимал,
Что ушли безвозвратно невзгоды,
Если «Трактор» «Спартак» принимал
У себя, как в хорошие годы».
Матч назначили на 2 мая. К началу игры собралось около 10 тысяч болельщиков.Первые же минуты спортивного праздника напомнили о суровой военной действительности. Правда, это были минуты радости. Прежде чем прозвучал свисток, прямо на футбольном поле вратарю динамовцев В. Ермасову вручили медаль «За отвагу», которую он заслужил, будучи еще в рядах спецподразделения НКВД. А летчики приготовили свой сюрприз участникам матча. С летящей на бреющем полете боевой машины они сбросили мяч в центр поля. Правда, от удара о землю он улетел за трибуну, и пришлось начать встречу другим мячом.
Остается добавить, что в этом матче победили сталинградцы – 1:0.
Об этой игре писали тогда многие издания, в том числе и зарубежные. Вот что, например, написала лондонская «Таймс» писала: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем...».