Оппозицию нейтрализуют с помощью вертикали избиркомов
Оппозицию в ближайшие годы ожидают серьезные проблемы - с подачи Кремля в закон о едином дне голосования, на который наложил вето Совет Федерации, заложены новые правила формирования участковых избирательных комиссий. Как утверждают источники газеты "Коммерсант" в администрации президента, речь идет о строительстве вертикали избиркомов, которые будут работать в неизменном режиме и составе до окончания следующих парламентской (в конце 2016 года) и президентской (в марте 2018 года) избирательных кампаний. Впрочем, осложняя жизнь оппозиции на одном направлении, Кремль готов идти ей навстречу, предлагая возможность встраиваться во власть в регионах.
В отклоненный закон о едином дне голосования предложено ввести новое правило определения на пять лет вперед границ и состава УИК. В положении сказано, что избирательные комиссии должны быть сформированы до 30 апреля 2013 года. Очевидно, что до этого срока оппозиция не успеет подобрать кадровый резерв для обеспечения паритета с партией власти. В настоящее время границы участков определяются уже после назначения выборов, а УИК формируются из представителей власти и партий, в том числе оппозиционных.
По данным "Коммерсанта", закон о едином дне голосования станет одним из главных в предстоящей политической реформе. Ожидается, что законы "О выборах депутатов Госдумы", "О выборах членов Совета федерации" и едином дне голосования депутаты примут осенью, сразу после парламентских каникул. В июле Совфед наложил "мягкое вето" на закон о едином дне голосования, отправив его в согласительную комиссию для доработки. Сенаторов не устроило лишь положение о дате, на которую назначат единый день голосования, и теперь комиссия будет искать компромисс по этому вопросу.
Источники в Кремле заявили "Коммерсанту", что думская оппозиция до сих пор не заметила внесенное положение об особенностях формирования избиркомов. В любом случае заблокировать норму оппозиционеры уже не смогут, подчеркнул собеседник издания. В то время как оппозицию ждут большие сложности, партия власти успеет подготовиться к новым правилам формирования УИК, отмечает издание.
Напомним, Госдума РФ в конце июня приняла во втором чтении проект закона о введении в России единого дня голосования во второе воскресенье сентября. При этом законопроект предлагает в год федеральных парламентских выборов единый день голосования совмещать с днем голосования на выборах депутатов Госдумы (первое воскресенье декабря). Изначально законопроект предполагал, что единым днем голосования должно было стать четвертое воскресенье марта.
С критикой установления дня голосования в начале сентября выступили эсеры и коммунисты - они указывали на возможную низкую явку избирателей в связи с дачным периодом, а также на то, что в этом случае агитационную кампанию придется проводить в летнее "аполитичное" время, что будет выгодно лишь власти. Ранее введение в стране единого дня голосования под конец своих президентских полномочий поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В настоящее время россияне голосуют на выборах регионального и муниципального уровня дважды в году - во вторые воскресенья марта и октября.
После согласительных процедур вокруг закона о едином дне голосования Госдума будущей осенью может приступать к завершению реформы политической системы, которая началась в декабре 2011 года по инициативе экс-президента Медведева, резюмирует "Коммерсант". Газета напоминает, что из всего пакета инициатив не рассмотренной осталась только новая версия закона о выборах депутатов Госдумы. По мнению аналитиков, версия этого закона будет отложена в долгий ящик - серьезные претензии к ней высказали даже члены "Единой России". В то же время острых дискуссий по законопроекту о выборах членов Совета Федерации не ожидается.
В некоторых политических вопросах, тем не менее, Кремль готов искать компромисс с оппозицией. В ряде регионов, где проходят губернаторские выборы, оппозиция может получить руководящие должности в обмен на поддержку действующих глав субъектов федерации, рассказал газете "Известия" источник в Кремле.
В частности, стало известно, что губернатор Новгородской области Сергей Митин готов взять в свою команду представителя КПРФ, а в Рязанской области ЛДПР по договоренности в обмен на пост вице-губернатора может поддержать и.о. главы региона Олега Ковалева.
Источник напомнил, что сигналом к началу процесса встраивания оппозиции во власть стало назначение депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского губернатором Смоленской области. Теперь Кремль планирует перейти к назначению представителей оппозиции во второй эшелон органов власти.
Несмотря на внешнюю привлекательность таких договоренностей, представители думской оппозиции, однако, не спешат заключать сделки с исполнительной властью. Первый секретарь новгородского горкома КПРФ, кандидат в губернаторы Ольга Ефимова подтвердила "Известиям", что ей предлагали сначала пост председателя областного комитета по здравоохранению, а потом и замгубернатора. По словам Ефимовой, она заявила, что согласна только на губернаторский пост, и пока выборные планы коммунистов не меняются. По данным КПРФ, кадровые предложения делались и "Справедливой России", и эсеры якобы высказывали готовность начать переговоры. В самой партии эту информацию отрицают.
Эксперты, однако, сомневаются, что внедрение оппозиции в исполнительную власть станет системой - губернаторы в таком сотрудничестве не заинтересованы, оппозиционеры же прекрасно понимают, что даже если договоренности по должности будут выполнены, нет никаких гарантий сохранения поста на длительный срок.