Российский малый и средний бизнес рискует стать вымирающим видом
Владимир Путин создал Экономический совет при президенте, который уже провел свое первое совещание. Возглавил его, разумеется, сам президент, а заместителями стали бывший глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и нынешний глава этого министерства Андрей Белоусов. В совет вошли в основном специалисты, участвовавшие в разработке "Стратегии-2020", которая вызвала резкую критику большинства экспертов.
"Риски для мировой и нашей экономики более-менее понятны, но когда я говорю более-менее, естественно, хотелось бы знать поточнее. Более-менее – недостаточно, хотя экономика – это такая сфера интеллектуальной деятельности, от которой редко можно ждать точных определений", – полушутливо заявил президент в своей вступительной речи на заседании совета. Более конкретных задач для Экономического совета Путин не назвал. Между тем, как сообщили СМИ, совет будет готовить для президента предложения по основным направлениям социально-экономической политики.
В повестке первого заседания был всего один вопрос, но глобальный: ситуация в мировой экономике – риски и возможности. Серьезной темой для обсуждения могла стать проблема создания условий для развития российского бизнеса в кризис, но, судя по итоговым сообщениям информационных агентств, так и не стала. Все ограничилось общими рассуждениями "про экономику".
Тем временем на сайте Минфина опубликованы основные направления бюджетной политики, которые были одобрены правительством 6 июля. В соответствии с этим документом, на поддержку малого и среднего предпринимательства до 2015 года российские власти планируют выделить из федерального бюджета и направить в регионы 67,8 млрд. рублей. "На реализацию мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства планируется направить в форме субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации в 2013 году – 21,8 млрд. рублей, в 2014 году – 23 млрд. рублей, в 2015 году – 23 млрд. рублей", – уточняется в документе.
Много это или мало? Судите сами, если, к примеру, только на финансирование государственных СМИ в этом году выделено 75,38 млрд. рублей, еще 30 млрд. рублей – на создание Общественного телевидения, и даже "банно-прачечное обслуживание" Минобороны финансируется на 3,2 млрд. рублей, а всему отечественному малому и среднему бизнесу правительство "щедро" выделяет почти 68 миллиардов.
Причем, по замыслу чиновников, этих денег должно хватить "на субсидирование расходов по лизингу оборудования и по инновационным проектам". При этом продолжится реализация наиболее востребованных в предыдущие годы направлений господдержки, таких, как помощь малым инновационным компаниям. И это на фоне девальвации рубля, в результате которой импортное оборудование для инноваций станет просто не по карману отечественному бизнесу.
"Основным направлением в 2013 – 2015 годах будет обеспечение доступа к финансовым ресурсам малых и средних компаний, которые в настоящее время являются лидерами модернизации экономики", – декларируется в документе правительства. Вот об этом стоит сказать отдельно. Согласно проведенному Росстатом опросу, около 40 % предпринимателей главными препятствиями для развития бизнеса называют коррупцию, экономическую неопределенность и нехватку доступных кредитных ресурсов.
"Сегодня ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса – 20-25 % годовых, что в 2,5-3 раза превышает рентабельность в сельском хозяйстве, машиностроении, приборостроении, станкостроении и прочих наукоемких отраслях промышленности, связанных с развитием научно-технического потенциала, – поясняет старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
По словам Жуковского, основной причиной столь высокой стоимости кредитных ресурсов в российской экономике является искусственное поддержание дефицита денежного предложения со стороны финансовых институтов, и прежде всего – Банка России. В рамках этой политики объем денежного предложения увязывается не с потребностями отечественной экономики, а с независящими от государства показателями притока иностранной валюты по счету текущих операций и капитальным транзакциям. Именно по этой причине за последние 20 лет была практически полностью демонтирована система рефинансирования экономики со стороны Центробанка, а вся деятельность регулятора уже много лет сводится к выполнению функций "валютного обменника", считает эксперт.
Но есть и еще одна проблема, которая беспокоит отечественный бизнес не меньше дорогих кредитов. Предприниматели уже неоднократно предлагали правительству радикально ограничить рост тарифов монополий. По информации РИА "новости", на первом заседании Экономического совета президент "Деловой России" Александр Галушка планировал предложить ограничить рост тарифов 4 % в год и снизить ставку рефинансирования ЦБ с 8 % до уровня инфляции или ниже. Однако обе эти идеи не были согласованы с финансово-экономическим блоком правительства и, видимо, поэтому на заседании так и не прозвучали.
Хотя, по словам экспертов из "Деловой России", снижение рентабельности отечественного бизнеса в первую очередь связано с непрекращающимся ростом тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По уровню цен на газ и электроэнергию Россия уже догнала, а в отдельных случаях даже перегнала западных конкурентов. К примеру, 1 кВт/ч электричества в США стоит 5,4 цента, а в России – 6,6 цента, и это только в Уральском федеральном округе. А в Центральном федеральном округе 1 кВт/ч электричества обходится российским компаниям в 8 центов, что лишь на 0,7 дешевле, чем в Бельгии.
Россия догнала Соединенные Штаты и по ценам на газ: в обеих странах 1 тыс. куб. м. стоит 119 долларов. При этом в США и Европе в последние годы газ дешевеет, а в нашей стране цены продолжают расти. Жалуются предприниматели и на рост тарифов на железнодорожные перевозки, которые с 2007 года подорожали на 78 %.
О какой рентабельности бизнеса можно говорить при таких аппетитах госмонополий?
Такое соотношение показателей рентабельности, стоимости кредита и роста тарифов наглядно говорит об отсутствии стимулов для инвестиций в отечественный бизнес не только для частных инвесторов, но и для самих владельцев предприятий. Может быть, поэтому они не инвестируют прибыль в производство, а активно выводят ее за рубеж. А следствием этого является ухудшение структуры отечественной экономики. Кроме того, в апреле текущего года уже началось падение физических объемов производства.
Таким образом, пока экономические советники президента под его руководством обсуждают риски глобальной экономики, а проблемы отечественного производства им понятны лишь "более или менее", российский малый и средний бизнес рискует вообще стать "вымирающим видом".
Олег ГЛАДУНОВ