Волгоград и область в зоне чрезвычайной ситуации
Департамента Росгидромета по ЮФО предупреждает о том, что в ближайшие два дня в Волгограде и отдельных южных районах Волгоградской области ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс). В свою очередь ГУ МЧС России по региону прогнозирует: возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с ландшафтными, лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне.
Напомним, что с начала 2012 года на территории Волгоградской области зарегистрировано более 5 тысяч возгораний, что на 29 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растет число ландшафтных и лесных пожаров. Как отметил на недавнем совещании правительства региона начальник главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, далеко не всегда власти на местах оказываются готовы к борьбе со стихией: сообщение о возгорании приходит с запозданием, отсутствует устойчивая связь с некоторыми населенными пунктами, есть поселения, где отсутствуют пожарные водоемы.
Итогом встречи стал перечень поручений главам городских округов и муниципальных районов. В частности, им рекомендовано организовать на территории ежедневные дежурства должностных лиц, продолжить работу по созданию и обновлению минерализованных защитных полос вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе возникновения ландшафтных и лесных пожаров, которые наносят природе, экономике и бюджету области значительный материальный ущерб. Заместитель председателя правительства региона Василий Галушкин привел в пример недавний крупный ландшафтный пожар в Серафимовичском районе, на тушение которого дополнительно были направлены машины из Волгограда, Волжского, Новоаннинского и других отдаленных районов области.
Одна из главных проблем регионов, в которых летом 2012 года наиболее сложно складывается пожароопасная ситуация в лесах, заключается в слабом использовании сил и средств, заложенных в сводных планах тушения пожаров, - так заявил накануне глава Рослесхоза Виктор Масляков на селекторном совещании с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Как отметил Виктор Масляков, с начала пожароопасного периода, который в этом году начался на две недели раньше обычного, в стране было зафиксировано 16 тысяч лесных пожаров на территории в 1,3 млн. га. Количество возгораний осталось на уровне прошлого года, пройденная огнем площадь увеличилась в 1,2 раза.
Министр, в свою очередь, тут же предупредил регионы о недопустимости жонглирования цифрами в отчетах о лесных пожарах. Дело в том, что в сентябре планируется внесение изменений в бюджет России на 2012 год. С учетом этого обстоятельства, руководители ряда регионов обратились к федеральным властям с просьбой погасить кредиторскую задолженность за тушения пожаров в 2011 году, которая составляет 490,4 млн.рублей.
Как объясняют в Рослесхозе, федеральное финансирование охраны лесов от пожаров рассчитано на средний уровень горимости. Каждый субъект получает федеральные субвенции на тушение пожаров из расчета среднегодовых показателей по региону. Однако предсказать развитие пожароопасной обстановки на год вперед невозможно. И в случае возникновения ЧС регионам приходится расходовать дополнительные ресурсы. Вполне понятно, что регионы стремятся вернуть свои «выпавшие доходы».
Между тем стало известно и о таком решении: организациям, не выполнившим лесохозяйственные мероприятия по госконтрактам, предстоит возместить ущерб лесному хозяйству. Об этом говорили на совещании, которое прошло в Волгограде под эгидой комитета лесного хозяйства региона. Оно и было посвященное государственной инвентаризации лесов в 2012 году, проводимой в соответствии с приказом Рослесхоза. Выборочную инспекцию работ по оценке мероприятий и использования лесов будет проводить Департамент лесного хозяйства по ЮФО на территории Михайловского и Подтелковского лесничеств Волгоградской области.
Как особо подчеркивается в сообщении ведомства, каждому факту выявленных нарушений лесного законодательства организациями и учреждениями, выполнявшими лесохозяйственные мероприятия в соответствии с заключёнными государственными контрактами, будет производиться расчёт ущерба, нанесённого лесному хозяйству, с целью дальнейшего его возмещения и привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством.