России необходима новая этика общественной солидарности
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) в Волгоградской области стало за последние годы своеобразной инновационной визитной карточкой региона. В регионе прошло два Всероссийских семинара - его участникам был представлен определенный опыт строительства гражданского общества. В этом году Управление по развитию территорий региона совместно с Ассоциацией Совета муниципальных образований провели очередные обучающие семинары с председателями ТОС региона и ответственными работниками администраций поселений.
От участников семинаров можно было услышать полярные мнения о том, что такое ТОС, необходимо ли его развивать дальше, в каком направлении и на каком идеологическом и правовом фундаменте, каким должно быть участие государства в развитии гражданских инициатив и многое другое.Но, как представляется, все участники семинаров в процессе дискуссий и анализе практики работы еще раз убедились: новая организационная структура гражданского общества возникает только тогда, когда люди начинают брать на себя ответственность. В первую очередь -за свою собственную судьбу, среду своего жизнеобеспечения, досуга, сохранения исторических и культурных ценностей своего населенного пункта, его благоустройство.
На проходившем в маленьком хуторе Качалин Суровикинского района семинаре надо было видеть горящие от гордости глаза мальчишек и девчонок, в роли экскурсоводов показывающих нам свой краеведческий музей, экспонаты которого буквально по дворам они же и собирали вместе с активистами ТОС. Увидев собранные удивительные исторические документы, фотографии, уже в одном можно быть уверенным – история родного края, история России не погибнет и не канет в Лету.
В рабочем поселке Октябрьский оказалось, что активистами ТОС создана настоящая поэтическая гостиная! Вы где-нибудь видели, чтобы в одном маленьком селе живут и пишут, причем хорошие стихи, сразу девять человек? Пишут! Да еще как! Кстати, на тосовские деньги, полученные как областные гранты, здесь издают сборники своих стихов. В Камышине, в ТОС «Белая сирень» на выигранный областной грант построили настоящую открытую футбольно-хоккейную площадку, благоустроив ее по периметру, высадили прекрасные кустарники роз и установили скамейки.
Другие ТОСы нашего региона за счет своих финансовых средств, а зачастую на голом энтузиазме, помогают людям избежать экономических бедствий и сохранить крышу над головой, отстаивают их права собственности в судебных инстанциях. Некоторые ТОСы занимаются пропагандой искусства, оказывают финансовую поддержку краеведческим музеям или помогают людям начать собственное дело.
Взаимопомощь делает общество более прочным, дает ему возможность успешнее противостоять равнодушию власти, когда та угрожает заменить социальное сотрудничество насилием над личностью, многообразие – однопартийностью, а активность и самостоятельность – пассивностью и зависимостью.
Когда начинаешь размышлять о причинах резкого снижения активности участия в общественной жизни населения, конкретного человека, приходит понимание, что экономическая философия, получившая преобладание в 1990-х и 2000-х г.г., не содержала интеллектуальных инструментов, подходящих для решения этой задачи.
Понятия «общественный» и «политический» не всегда синонимы. Существует немало видов общественной деятельности, не связанных с политикой, и разнообразие добровольной коллективной активности – один из главных критериев качества свободного общества.
На мой взгляд, сегодня через территориальное общественное самоуправление есть возможность нащупать то чувство общности или солидарности, которое будет совместимо с принципами свободы. Конкуренция на рынке координирует усилия людей, зачастую движимых личными, даже эгоистичными интересами, но сама по себе она чувства солидарности не порождает.Вопреки точке зрения о том, что «такой вещи, как общество, просто не существует», общество, конечно, есть. Просто это не синоним государства. Эта сфера «действий сообща», которые осуществляются добровольно и в то же время определяются чувством долга по отношению к другим людям и социальной системе, на которую опирается свобода.
Современная задача органов власти различного уровня – сформировать и поддерживать подобную этику взаимного уважения, лишь в минимальной степени прибегая к политическим мерам. Сегодня в этой сфере наблюдаем серьезные искажения, связанные с неразумной фракционностью современного многопартийного политического процесса. В основе идеологии тосовского движения, на наш взгляд, лежит не некая единственная идея, а целый комплекс взаимосвязанных институтов и побуждений индивидов. В ТОСе отсутствие концентрации власти и является главной характеристикой свободы, характеристикой, которой подчинены все остальные ее члены.
Сегодня очевидно, что в России слишком затянулся исторический период, когда приоритетная разрешительная роль государства превратила по сути активных граждан страны в пассивное население, ждущее направляющих и указующих действий от власти. Проблема реализации свободы, гражданской инициативы и, главное, ее коллективной составляющей за последние годы отошла на задний план социальной жизни всех муниципальных образований – от города до деревни, а жаль.
Очевидно, что нужны перемены, и активисты тосовского движения видят основные направления этих перемен. Прежде всего, нам необходима новая этика общественной солидарности, основанная не на перераспределении доходов, но на взаимоуважении и чувстве личной ответственности. Мы остро нуждаемся в восстановлении культуры личной готовности путем взаимопомощи или благотворительности служить согражданам, которым повезло меньше. Словом, наступило то историческое время, когда необходимо появление федерального закона о территориальном общественном самоуправлении в России – закона, который мог бы стать новым прочным мостиком между гражданским обществом и властью.
Валерий ГОЛОВИН,
заместитель исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области»
Р.S: Валерий Головин живет в Волгограде. Он - автор 5 книг о МСУ, среди которых ставшая бестселлером «Эволюция политического института местного самоуправления в России (политологический, исторический и психологический аспекты), а по его методической книге «Организационные основы избирательной кампании органов местного самоуправления» в России уже прошли сотни муниципальных выборов. Он является также автором книги «Управление в политической партии», которая до настоящего времени является единственной в своем роде учебником в современном партийном строительстве.