Кто кого «засудит»: прокурор губернатора или совсем наоборот?
Нельзя исключить, что в ближайшее время в Волгограде в судебном заседании поспорят прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков и губернатор этой же области Сергей Боженов. Но если это случится, то, как показывает практика, стороны в судебном споре будут, скорее всего, представлены доверенными лицами. И то, зачем двум высокопоставленным должностным лицам народ смешить такими «мелочами», как личное выяснение истины по принятому депутатами, подписанному и вступившему в законную силу закону? С другой стороны, именно эту цель и ставит перед собой прокурор области, а вот губернатор Боженов смотрит на это совершенно иначе, ибо, как ему, губернатору, переставляется, он все сделал правильно. О чем же спор?
Как известно, еще 7 июня областная дума приняла в окончательном чтении поправки в закон "О выборах Губернатора Волгоградской области". Если говорить сухим юридическим языком, законом определяется порядок реализации гражданами РФ права на участие в выборах губернатора Волгоградской области. В нем определены принципы проведения выборов, избирательные права граждан РФ на выборах губернатора, порядок назначения выборов, образования избирательных комиссий, формирования избирательных участков и списков избирателей, порядок выдвижения и регистрации кандидатов. Также определен статус кандидатов, правила информирования избирателей и проведения предвыборной агитации, порядок финансирования выборов, порядок голосования, подсчета голосов избирателей, установления итогов голосования и определения результатов выборов, порядок обжалования нарушений избирательных прав граждан; установлена ответственность за нарушение законодательства о выборах.
Теперь о некоторых существенных нормах, которые утверждены законом. Так, кандидатом в губернаторы Волгоградской области может только стать гражданин, состоящий в зарегистрированной партии. Другими словами, закон предусматривает запрет участия в выборах самовыдвиженцев. Кандидат на должность губернатора должен представить в свою поддержку 5 % подписей от числа региональных и муниципальных депутатов и других выборных должностных лиц, то есть порядка 250 подписей. Избирательный фонд кандидата, в соответствии с принятым законом, не должен превышать 70 миллионов рублей. Напомним, что Федеральный закон позволял регионам довести эту планку до 10%.
Кстати, в России норму в 5% установили еще только в Ярославской области. Но только в Волгоградской области инициатива внесения законопроекта, которым самовыдвиженцам отказали в праве баллотироваться на высшую государственную должность, принадлежала губернатору. В этом его поддержали депутаты фракции «Единая Россия» и ЛДПР. Коммунисты и эсеры настаивали на том, чтобы законом было установлено право независимых кандидатов на участие в выборах губернатора, но такая поправка была отклонена.
Впрочем, вовсе не эти положения принятого документа вынудили прокурора Владимира Чурикова направить губернатору области письмо, в котором, в частности, Сергею Боженову предложено «принять незамедлительные меры к приведению закона в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства». Как стало известно журналистам некоторых изданий, что подтверждается также информацией наших источников в областной администрации и областной думе, в документе отмечается факт вмешательства органов государственной власти в деятельность политических партий, что противоречит ФЗ «О политических партиях».
Дело в том, что упомянутый закон предусматривает выдвижение партийного кандидата на должность главы региона «тайным голосованием на съезде, общем собрании, конференции избирательного объединения». Прокурор считает, что решение о том, как должны выдвигаться кандидаты, должна принимать партийные структуры, а не региональный закон. При этом Владимир Чуриков ссылается на ФЗ «О политических партиях». Как известно, он содержит норму о том, что вмешательство органов госвласти в деятельность политических партий запрещено, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов госвласти.
Прокурор также считает , что областной закон не должен регулировать вопросы, связанные с заключением договора о предоставлении платного эфирного времени кандидатам в период избирательной кампании - эта норма регулируется Гражданским кодексом и предусматривает свободу в заключении договора между гражданами и юридическими лицами. Владимир Чуриков усмотрел в принятом и вступившем в силу законе еще несколько позиций, которые, с его точки зрения, свидетельствуют о вторжении Волгоградской областной думы в компетенцию РФ, органов местного самоуправления и политических партий. Например, норма, которая обязывает органы местного самоуправления не только выделять, но и оборудовать специальные места для размещения агитационных материалов, содержится несоответствие федеральному закону, который предусматривает лишь обязательство выделения мест, но не их оборудования.
.По совокупности своих замечаний Владимир Чуриков предложил Сергею Боженову незамедлительно привести областной закон в соответствие с федеральным законодательством. По информации депутатов, губернатор в своем ответе прокурору заявил, что основания для внесения изменений в областной закон «О выборах губернатора Волгоградской области» отсутствуют. Любопытно, что позицию прокурора разделяет как управление министерства юстиции РФ по Волгоградской области, так и правовое управление облдумы На стороне Сергея Боженова - выводы ЦИК, которая, рассмотрев замечания прокуратуры области, не усмотрела в оспариваемом законе норм, противоречащих законодательству России.
Случаи, когда прокуратура вносит протесты на принятые, подписанные, опубликованные и вступившие в силу законы, в Волгоградской области бывали неоднократно. Процедура здесь такова: прокуратура вносит протест, депутаты либо соглашаются с ним, либо не соглашаются. В первом случае - в установленном прядке вносятся требуемые надзорным органом изменения, а во втором - спор решается в судебном порядке. И ничего плохого, зазорного, а, тем более скандального, здесь нет. И не будь губернатор тем самым должностным лицом, который, реализуя свое право законодательной инициативы, внес на рассмотрение этот законопроект, и осадка никакого бы не осталось. А так, раз повод есть, то и шум пошел. С политическим, так сказать, душком :губернатор, братцы, под себя , стало быть, соломку стелить вознамерился. Ну, да на каждый роток не накинешь платок, хотя осадок, конечно остался…