Два сценария развития экономики
Эксперты Высшей школы экономики разработали два сценария, по которым может развиваться российская экономика в период ближайших трех лет. Это "плохой" и "очень плохой" сценарии. По ним в любом случае предусматривается падение ВВП, девальвация и отток капитала.
По мнению экспертов, наиболее реалистичным является все же "плохой" сценарий развития событий. По нему цена на нефть составит 100 долларов за баррель, отток капитала будет на уровне 90 млрд долларов в год, рост ВВП вырастет на три процента в 2012 году, а далее упадет на 2,6 процента в следующем. Это будет вызвано сокращением инвестиций и негативным инвестклиматом. Девальвация рубля по "плохому" сценарию будет составлять 10 процентов.
"Очень плохой" сценарий предусматривает повторение сурового кризиса 2008-2009 годов с резким падением цен на нефть до 70 долларов за баррель в 2012 году и 80 долларов за баррель к 2014 году. Соответственно курс российской валюты снизится примерно на 25 процентов и будет рост инфляции. Все это приведет к тратам Резервного фонда, которые, по прогнозам ВШЭ, закончатся уже к началу 2014 года. ВВП снизится примерно на 5,6 процента.
До этого эксперты ВШЭ прогнозировали готовность российской экономики ко второй волне кризиса. И, по их мнению, на этот раз наша страна подготовлена к кризису хуже. Например, за прошедшие годы значительно выросла зависимость РФ от мировых цен на нефть, кроме того, не может быть снижена доля нефтегазового сектора в бюджете из-за обязательств государства.
Еще один вывод экспертов: засуха в России не приведёт к скачку цен на зерно.
Как уже известно, жертвами засухи нынешнего лета стали главные "зерновые" районы России: Кубань, Ставрополье, Поволжье, Волгоградская, Ростовская, Липецкая, Пензенская, Ульяновская, Курганская области и Алтай. Вчера в Волгоград прибыли глава правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минсельхоза Николай Федоров - и тут же на вертолетах направились в один из районов области, чтобы на месте определиться с тем, как помочь пострадавшим регионам от природных капризов
Тем не менее, утверждают эксперты, несмотря на жару, нехватка зерна России не грозит. По самому мрачному прогнозу урожай составит 75 миллионов тонн. Однако более вероятна цифра 80–85 миллионов. Для обеспечения собственных нужд стране хватает 67–70 миллионов тонн.
По мнению аналитиков, цены на хлеб не должны расти особенно заметными для потребителей темпами, поскольку в цене буханки стоимость зерна составляет всего 23 процента. Однако цены на мясо всех видов и молоко могут вырасти более значительно в связи ростом цен на комбикорма, а сена и сочных кормов в регионах засухи заготовить почти не удалось.
Государство может вмешаться в цены на продовольствие только зерновыми интервенциями, поясняют эксперты. Они добавляют, что нынешнему повышению цен также способствует еще более жестокая, чем в России, засуха в США, еще под вопросом урожаи в Австралии и Аргентине.
В связи с этим, считают эксперты, российскому руководству необходимо решить две взаимоисключающие задачи: ограничить рост цен на продовольствие внутри страны, и не допустить разорения аграрных хозяйств. Как прогнозируют аналитики, скорее всего государство выступит в качестве рыночного игрока: из своего запаса будет продавать зерно дешево, а закупать – дорого. Это задача "минимум". Задача "максимум" – на российском селе необходимо создавать "всепогодный" бизнес.