Пусть Владимир Путин сам ответит на свой вопрос
Менее чем через месяц станут известны российские города, на стадионах которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Помимо сугубо спортивной составляющей проект ЧМ-2018 давно уже приобрел для российских региональных элит серьезное внутриполитическое измерение.
Главы регионов и городов почти год назад вступили в борьбу за право принять у себя матчи высокого спортивного уровня, справедливо видя в этом шанс для своих территорий на новый социально-экономический, инфраструктурный и инвестиционный рывок. В числе 13 городов – претендентов ЧМ-2018 – Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Ярославль, Москва, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара и Волгоград. «Волгоградской области этот проект просто необходим как в экономическом, так и в социальном плане, – заявил по поводу участия в футбольном чемпионате мира волгоградский губернатор Сергей Боженов. – Это уникальная возможность для обновления города и региона в целом. Поэтому мы вкладываем в этот проект нашу душу».
Однако одним лишь вкладыванием души в борьбе за право проведения мундиаля, очевидно, не обойтись – понадобятся аргументы более серьезные. Тот же Волгоград, к сожалению, пока не может похвастаться какими-то особо благоприятными условиями для проведения ЧМ-2018. Многолетняя чехарда в системе муниципальной власти привела к заметной деградации областного центра, следствием чего стали почти 10-миллиардный долг городского бюджета, разбитые дороги, неразвитая транспортная инфраструктура, отсутствие реальных, подкрепленных финансами, проектов развития городской среды. Соперничать нынешнему Волгограду с Краснодаром, Питером или даже Саранском в борьбе за право проведения матчей ЧМ-2018 будет, мягко говоря, непросто.
Впрочем, следует заметить, что и в других городах-претендентах собственных проблем хватает. Не случайно из 12 субъектов Федерации, которые заявили о готовности принять у себя мундиаль, в пяти в нынешнем году – не от хорошей жизни – Кремль поменял губернаторов. Другими словами, как минимум половину регионов – соискателей права на участие в ЧМ-2018 можно отнести к разряду кризисных, в которых с января по июнь с.г. были назначены президентом новые «антикризисные» губернаторы.
Можно предположить, что в конечном итоге выбор городов (а вместе с ними и регионов страны) для участия в мировом футбольном чемпионате будет делаться руководителями FIFA и оргкомитета ЧМ-2018 не столько исходя из актуального состояния дел на местах, сколько учитывая уровень отношений между заинтересованными губернаторами и федеральным Центром. Потому что именно от этого зависит – получат ли самую разнообразную (прежде всего финансовую) поддержку Кремля «регионы мундиаля» или же нет.
Уровень и качество такого рода связей между элитами (в регионе и столице), в свою очередь, определяет степень лоббистских возможностей российских губернаторов. В этом смысле итоги конкурсного отбора регионов по проекту ЧМ-2018 можно будет считать еще и самым достоверным рейтингом политического влияния глав субъектов Федерации: матчи мирового футбольного чемпионата у себя смогут принять лишь те губернаторы, которые пользуются абсолютным доверием и поддержкой федерального Центра. Напомним в этой связи, что председателем наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018, от которого в конечном счете и зависит отбор счастливчиков, является Владимир Путин.
Путинский фактор, кстати, может сыграть роль «главного козыря» для волгоградского губернатора Сергея Боженова, пытающегося вывести свой депрессивный областной центр в число городов-фаворитов мундиаля. В мае 2011 года в Волгограде Путин, объявляя о создании Общероссийского народного фронта (ОНФ), вспомнил также и о ЧМ-2018. «Как же нам побеждать без Сталинграда?» – задал тогда риторический вопрос Путин, говоря о перспективах мундиаля в России. Похоже, менее чем через месяц он сам даст на него ответ, - так завершает сегодня свою публикацию в «НГ» ее собственный корреспондент Андрей Серенко.