В Волгограде чиновники резко замахнулись на жилье эконом-класса. Все просчитано?
По данным Минрегиона России, определен размер субсидий, предназначенных на стимулирование программ развития жилищного строительства регионов. Для того чтобы претендовать на их получение, регионы проходили ежегодный конкурсный отбор. Основными условиями допуска к нему являлись наличие региональной целевой программы, разработка документов территориального планирования, развитие местной строительной индустрии и проведение других мероприятий.
Как отметил глава Минрегиона Олег Говорун на заседании правительства в минувшую пятницу, необходимые условия в текущем году выполнили 26 субъектов Федерации. Среди них и Волгоградская область. Следует отметить, что регион активно взаимодействует с Фондом ЖКХ с 2008 года. В результате этого сотрудничества область получила финансовую поддержку из Фонда в размере 5,79 млрд. рублей, софинансирование из региона составило 1,49 млрд. рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1764 многоквартирных домов, где проживают 251 303 человек, а также расселение 343 аварийных домов и предоставление новых квартир 6 936 гражданам.
Конечно, этот опыт не только должен получить развитие, но и будет способствовать получению дополнительных субсидий. О доле Волгоградской области можно будет точно сказать после официального утверждения в рамках бюджета, но общий объём средств, который будет выделен из федерального бюджета регионам, прошедшим конкурсный отбор, составляет 2,4 млрд. рублей. В то же время заседании правительства министр Олег Говорун особо подчеркнул, что субсидии будут предоставлены для стимулирования развития массового строительства жилья эконом - класса.
Этой задаче - увеличению объемов жилищного строительства за счет малоэтажной застройки и жилья эконом–класса - было уделено особое внимание во время отчета министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Владимира Удалова на заседании общественного экспертного совета при губернаторе региона.
- Для оценки эффективности деятельности министерства строительства и ЖКХ были разработаны 22 ключевых показателя, - сообщил Владимир Удалов. - В 2011 году 19 из них были исполнены. Среди тех, которые не удалось осилить, – «темпы ввода в эксплуатацию жилья». Согласно этому показателю эффективность работы министерства в минувшем году составила 77,7%, хотя доля введенного в этом периоде малоэтажного жилья несколько выросла.
В свою очередь эксперты, в отрасли пока остается немало нерешенных проблем. Среди основных - административные барьеры при получении привлекательных земельных участков. Губернатор Сергей Боженов предложил выявить причины длительного получения разрешительной документации и разработать меры по их устранению. Кроме того, добавил губернатор, «сегодня мы готовы взять на себя подготовку земельных участков для застройки, а именно обеспечивать их инженерными коммуникациями».
Как заверил присутствующих заместитель председателя правительства Волгоградской области Сергей Захарченко, в регионе уже подготовлен ряд площадок под такого рода строительство. Участки есть в Волгограде, Волжском, Среднеахтубинском, Городищенском районах. «С министерством по управлению государственным имуществом Волгоградской области мы заканчиваем разработку всей необходимой документации. В течение месяца будут сформированы порядка 10 крупных площадокпод комплексную застройку», - конкретизировал чиновник.
Кроме того, регион активно сотрудничает с Фондом РЖС по вопросам вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Эти участки через аукционы по продаже права на заключение договоров аренды предоставляются под строительство жилья эконом – класса. В конце мая Фонд провел торги по земельному участку в Краснослободске. А сейчас готовятся документы на проведение в конце 2012 года аукционов по двум земельным участкам в Советском районе Волгограда. Там тоже будет возводиться жилье эконом – класса, в том числе и для детей – сирот.
Спасибо областным депутатам, которые поддержали наше решение возмещать из регионального бюджета две трети процентной ставки по ипотечным кредитам, - заметил под конец мероприятия губернатор Сергей Боженов. - Люди вот-вот пойдут оформлять ипотеку, а жилья нет. Ставлю задачу: в следующем году сдать миллион квадратных метров квартир эконом-класса.
Красиво сказано! Да и задача красивая, и цель благородная. И пути достижения цели вроде бы обозначены. Жаль только, никто не говорил о стоимости квадратного метра этого жилья с учетом изменившихся тарифов на электроэнергию, строительные материалы, постоянно растущей процентной ставкой по ипотечным кредитам и так называемые накладные расходы. Под последним следует, прежде всего, понимать особенности любимой забавы многих заказчиков, застройщиков и, конечно же, чиновников, которые тоже закладывают свои интересы на всех этапах: выделение земли, утверждение проектов, согласование стоимости квадратного метра и приобретения жилья для муниципальных или государственных нужд. И таких примеров в области вполне достаточно.
Так, буквально в минувшую среду судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения исковые требования прокуратуры области к бывшему начальнику управления по жилищной политике администрации Волгограда Игорю Максимчуку. История давняя и скандальная. Как сообщалось ранее, Максимчук был признан виновным в совершении такого преступления, как превышение должностных полномочий. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно
Как следует из приговора суда, в 2009 г. начальник Управления по жилищной политике администрации Волгограда при заключении государственных контрактов на покупку 72 квартир для детей-сирот завысил стоимость приобретенного жилья. В результате из областного бюджета было необоснованно потрачено свыше полутора миллионов рублей. С целью взыскания материального ущерба от преступления, Дзержинский районный суд города Волгограда взыскал с Максимчука 1млн.545тыс.467 рублей в пользу бюджета Российской Федерации.
Решение суда первой инстанции было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. И вот судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, пришла к выводу, что решение суда первой инстанции законно и обоснованно. Жалоба Игоря Максимчука оставлена без удовлетворения.
Можно ли эту историю назвать историей поучительной? С точки зрения возмещения ущерба бюджету - безусловно. С точки зрения заповеди «не укради» - тоже. Но история эта поучительна еще и тем, что отражает вполне конкретную экономическую ситуацию: любая квартира - для сирот, для многодетных, для бедных - не может стоить дешевле, чем она обошлась заказчику. Путь юридическому лицу, пусть государственным или муниципальным органам власти, пусть конкретному гражданину - не имеет значения.
Но есть ведь еще и такое понятие, как рыночные отношения. И жилье эконом-класса не выпадает из этого ряда. Вот губернатор Сергей Боженов уверенно заявляет: «мы готовы взять на себя подготовку земельных участков для застройки». Человек, видимо, знает, что говорит. Знает, видимо, что говорит и собственник почти шестидесяти квартир, заместитель председателя правительства региона Сергей Захарченко: «мы заканчиваем разработку всей необходимой документации».
Как-то великий публицист и талантливый литератор Анатолий Аграновский, отвечая на вопрос, почему он в своих статьях и очерках употребляет слово мы, хотя пишутся эти материалы от первого лица, философски заметил: местоимение мы помогает передать "коллективное сознание", установить контакт с адресатом.
Будем и мы, следуя этому посылу, считать, что контакт власти с адресатом, то есть с приобретателем жилья эконом - класса, установлен. Дело совсем за малым: построить в следующем году миллион квадратных метров этого самого жилья. И желательно, чтобы к концу этого срока власти так же торжественно, как заявляли, могли сказать: мы это сделали. И даже без фокусов, которые продемонстрировал в поучительной истории жителям Волгограда Игорь Максимчук.