Набережная Волгограда может стать предметом пристального внимания соответствующих органов
В минувшую субботу из Волгограда в Москву ушло письмо министра культуры России Владимира Мединского. Его отправили активисты группы «В защиту Набережной имени 62- Армии». Самому письму, размещенному и в Интернете, одна из молодежных гражданских активисток Волгограда Мария Туровец предпослала строки, которые нельзя читать равнодушно. И не только потому, что стремление определенных людей действовать по принципу слона в посудной лавке в вопросах сохранения исторического и культурного наследия само по себе вызывает протест. Строки эти воспринимаются как крик отчаяния.
Помните, у норвежского художника Эдварда Мунка есть картина «Крик»? Помните? Тогда вспомните и то, что первоначально художник назвал ее «Отчаяние». Ну, а теперь, как говорят в таких случаях, читайте «мысли вслух» гражданской активистки Марии Туровец.
Нас уверяли, что ни один проект не подходит.
Нам твердили, что каждый из них ужасен, и ни один не будет утвержден.
Нам кричали, что коммерческая застройка исключена.
А теперь, как ни в чем не бывало, нам рассказывают, что ищенко-вильмонтовский проект №5 победил, а 62-я Армия умирала здесь ради блага олигархов.
Сейчас, как никогда, нам нужна солидарность.
Нам твердили, что каждый из них ужасен, и ни один не будет утвержден.
Нам кричали, что коммерческая застройка исключена.
А теперь, как ни в чем не бывало, нам рассказывают, что ищенко-вильмонтовский проект №5 победил, а 62-я Армия умирала здесь ради блага олигархов.
Сейчас, как никогда, нам нужна солидарность.
В минувшую пятницу, 24 августа, когда в Волгограде завершались мероприятия, посвященные трагической дате в истории города - 70-летию варварской бомбежки в годы Великой Отечественной войны, Жюри конкурса на лучший концептуальный проект комплексного развития территории набережной им.62-й Армии определило победителей. Церемонии, что с недавних пор стало недоброй традицией, проходила в полузакрытом для прессы режиме. Отсюда и множество «разнобоя» в сообщениях средств массовой информации. Вот как в тот же день все состоявшееся интерпретировала пресс- служба губернатора области.
«Жюри конкурса на лучший концептуальный проект комплексного развития территории набережной им.62-й Армии определило победителей. Первое место присуждено проекту, представленному на выставке под номером 5, второе – проекту №4, третье место разделили проекты №3 и №2. Как пояснил сопредседатель конкурсного жюри, председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков, по отдельным моментам мнение членов жюри и результаты народного голосования не совпали. Если в присуждении первого и второго места профессионалы и общественность были единодушны, то на третье место жители города поставили проект №3, а члены жюри предпочли проект №2.
- Мы уважаем труд авторов проектов, которые неравнодушны к Волгограду и к одной из его главных достопримечательностей – центральной набережной, - отметил Олег Иншаков. – Поэтому приняли решение совместить «народные» и «профессиональные» результаты.
Как отметил временно исполняющий полномочия начальника главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области Анатолий Еськин, несмотря на то, что победители определены, ни один из проектов не будет реализован в изначальном варианте. Рабочий проект реконструкции набережной будет создаваться на основе лучших эскизов, но с учетом всех замечаний профессионального сообщества и общественности.
За время работы выставки проектов ее посетило более 3100 человек, участие в голосовании приняли 2397. Из них 52% отдали первое место проекту №5, 13,6% - №4, 12,01% - №3. Аутсайдеры - проекты №№6, 2 и 1 - набрали 7,92%, 6,25% и 2,96% голосов соответственно. При этом 4,79% высказались против всех проектов.
Голосование также велось в сети Интернет. Около 200 человек оставили свои отзывы в специальной книге, еще почти 800 посетителей заполнили анкету с вопросами о том, какой они хотят видеть набережную Волгограда. Свои предложения и замечания по проектам также высказали члены общественного совета при губернаторе Волгоградской области, общественной палаты Волгоградской области, совета ветеранов города и региона, представители архитектурного сообщества. Все эти замечания и предложения будут обобщены и учтены при создании рабочего проекта реконструкции», - таков полный текст сообщения.
Как видим, имя победителя проекта не называется, но в городе его уже знают давно. Вскоре после того, как по личной инициативе губернатора Сергея Боженова конкурс был не только объявлен, но и была развернута экспозиция проектов, по Волгограду пошел разговор: это, дескать, условности, для себя губернатор уже определил, какой проект должен победить.
Газета «Коммерсант» в те дни подчеркивала: «Одним из приоритетных проектов была названа работа французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта. Проект сделан несколько лет назад при тогдашнем мэре Волгограда Евгении Ищенко. В апреле Сергей Боженов предоставил свой кабинет для презентации. Евгений Ищенко сообщил, что ключевыми объектами его станут гостиница, жилые дома, торговая галерея, рестораны, кафе, яхт-клуб. Господин Боженов добавил свои идеи: изменить название набережной и установить бюсты руководителей стран антигитлеровской коалиции - прежних и нынешних».
Но было бы неверным считать, что протестный вал волгоградцев, направленный против застройки набережной был вызван исключительно этим обстоятельством этим обстоятельством. Но ведь что получается?. Ни один из проектов не стал победителем, и «лепить» набережную будут из частей того, что было представлено в разных проектах? Ну, впрямь как в известной интермедии Аркадия Райкина: «Я кроил ширинку к брюкам от костюма - к гульфику претензии имеются?».
Открытыми остается и такие вопросы: как быть с авторским правом? кто будет дорабатывать новый проект? станет ли он предметом общественных слушаний? И, наконец, самый главный вопрос всей этой истории: будет ли в полной мере соблюдено законодательство России в отношении такого памятников истории и культуры, которым является в Волгограде Набережная имени 62- армии? Это - краеугольный камень конфликта, который еще далеко не улажен. Конфликта, который ряд деятелей поспешили назвать «конфликтом поколений». Ошибаетесь, господа хорошие. Или заблуждаетесь. Или сознательно хотите «перевести стрелки». Старшее поколение, включая ветеранов войны, живет, дескать, консервативным прошлым, а молодежь нацелена на будущее - ей, стало быть, и карты в руки.
Но вот несколько строк из открытого письма гражданских активистов министру культуры Владимиру Мединскому, под которым стоят подписи 1307 жителей Волгограда.
«Ансамбль является памятником культуры регионального значения. В границах территории, которая простирается от уреза Волги до домов на верхней террасе и от ресторана «Маяк» до ЦПКиО, строительство запрещено. В границах территории памятника возможны только реставрация, ремонт, благоустройство. Реализация любого из представленных на конкурс проектов будет прямым нарушением Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», - напоминают министру волгоградцы.
А дальше следует информация о проведенных пикетах в защиту набережной и требования: проверить законность принятия генерального плана Волгограда без утверждения границ охранных зон объектов культурного наследия; согласовывать любые работы на набережной с независимыми экспертами по культурному наследию; обеспечить сохранение, реставрацию и благоустройство набережной как объекта исторического и культурного наследия без участия лобби, показавшего свою несостоятельность и неуважение прав, законов и мнений обычных граждан и специалистов.
«Перед тем, как на набережной начнутся преобразования, проект будет переработан. В нем должен быть учтен главный момент: мы должны сохранить исторический вид основных объектов набережной: лестницы, пропилеи, ротонды, музея-панормамы, стены Родимцева, - заявил журналистам сопредседатель жюри, председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков. В принципе, он озвучил решение, которое было принято по итогам обсуждения на слушаниях, организованных как Советом ветеранов области, так и на расширенном заседании совета палаты региона с участием представителей общественных организаций, среди которых была и Мария Туровец.
Казалось бы, все ясно - озвучено решение, которое должно устранить конфликты интересов. Но появляется письмо, продолжается сбор подписей под ним и потому точку в споре о судьбе набережной ставить рано. Но на сегодняшнем этапе очень важно обнародовать итоговое решение жюри с подписями тех, кто его принимал - Волгоград должен знать своих героев в любом варианте развития истории, ибо слова, как известно, далеко не всегда материализуются.
И еще очень важно понять природу нового витка протеста молодых. Думается, они просто не верят, что Центральную набережную не смоет коррупционным интересом властей, он не верят, что принятое решение будет выполнено. Вот это и есть конфликт поколений: тех, молодых, кто сегодня представляет гражданское общество и тех старших товарищей, которые управляют этим обществом в силу своего понимания, разумения и, что не исключено, далеко идущих намерений в сфере коммерческой застройки объекта исторического и культурного наследия.
Кстати, потрясающее совпадение!
В тот самый день, когда в Волгограде объявляли итоги конкурса на застройку набережной, президент России Владимир Путин дал поручение главе своей администрации Сергею Нарышкину знаковое поручение.
«Обеспечьте с привлечением полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах контроль за принятием документов территориального планирования и градостроительного зонирования, за установлением границ территорий и зон охраны музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, в том числе религиозного назначения, особо охраняемых природных территорий, а также за соблюдением правового режима земель на этих территориях в субъектах Российской Федерации», - говорится на официальном портале президента страны.