Что же это, если не коррупция?
Каких-то полгода назад Николай Смирнов, на тот момент заместитель директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства, человек, проводивший много исследований на коррупционные и антикоррупционные темы, сказал замечательную вещь: "Вообще, разговоры о том, что борьба с коррупцией не удалась, ведут сейчас не только оппозиционеры, но и сами коррупционеры. Тема стала очень модной".
По его мнению, дело в том, что в России так и не сформировались адекватные, основанные на верховенстве права, экономические и политические институты. А в отсутствии таких сильных институтов, определяющих действия граждан вообще, а чиновников и предпринимателей, в частности, у нас все более-менее заметные решения, влияющие на распределение значительных ресурсов, подвержены вмешательству различных узких групп интересов. И эти группы всеми возможными способами, как в рамках правовых норм, так и за этими рамками, преследуют свои цели. При этом достаточных официальных, публичных институтов, которые четко разделяли бы экономическую и политическую сферу, у нас, как не было, так и нет.
Отсюда коррупция: официально все вроде бы чисто, а фактически это процесс коррупционно-олигархический. И надо отдавать себе отчет в том, что так и будет, потому что имеющиеся к настоящему моменту институты государственного управления несостоятельны и коррумпированы, потому что власть не способна справиться с такой ситуацией, не способна достойно отвечать на внешние вызовы. Ситуация напоминает самое начало 1990-х.
Сегодня, думается, многие готовы поспорить с последним тезисом: ситуация, по мнению целого ряда экспертов, уже гораздо хуже, чем в 90-е.
Недавно общество всколыхнуло открытое письмо президенту страны Владимиру Путину, написанное известным рок-музыкантом Андреем Макаревичем: "Вам, конечно, хорошо знакомо слово "откат". Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30 %. Плакали, но платили. Сегодня это 70 %. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95 %. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать. Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов".
И президент, не отрицая фактов нашей печальной действительности, заявил, что ответственность за высокий уровень коррупции в стране в равной степени лежит как на чиновниках, так и на предпринимателях, поскольку именно с подачи бизнесменов "в значительной степени происходит провоцирование ситуации подобного рода".
И тут же проявились эксперты, уверяющие, что бизнес не просто виноват наравне с чиновниками – он является первопричиной нашей безудержной коррупции. Что истоки нынешней коррупции нужно искать в бизнес-сообществе, которое в 90-е годы прошлого века тесно переплеталось с криминалом. Более того, значительная часть бизнеса в России была в те годы криминальной. Впоследствии именно выходцы из этой среды и стали "коррумпировать" чиновников, навязывать государственной системе свою криминальную политику ведения дел.
А чиновники жили очень скромно. Их официальной зарплаты не всегда хватало даже на то, чтобы ездить на автомобиле отечественного производства. И только в начале 2000-х коррупция приобрела иные формы, конъюнктура сложилась таким образом, что чиновники дотянулись до уровня бизнесменов и пересели на дорогие "Мерседесы" и "Майбахи". Выросли размеры взяток, а вместе с ними и аппетиты бизнесменов. Разумеется, о том, кто больше виноват в фантастическом уровне отечественной коррупции, рассуждать и спорить можно долго. Но итог один: наша государственная система коррумпирована до предела - в международном рейтинге "Индекс восприятия коррупции" 2011 года Россия занимает 143-е место из 183-х.
Совсем недавно представители антикоррупционной приемной "Чистые руки" провели пресс-конференцию, на которой представили свой независимый ежегодный доклад. Как сообщил собравшимся журналистам председатель ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов, согласно данным МВД, средний уровень взятки по стране за этот год не изменился. Тут, видимо, надо кричать "ура", но делать этого как-то не хочется. На сегодня средняя взятка в России составляет 300 тысяч рублей. Причем, сумма эта кажется космической даже в сравнении с совсем недалеким 2008 годом, когда по инициативе Дмитрия Медведева был принят закон о противодействии коррупции. Тогда средний размер взятки составлял всего 9 тысяч рублей. Так что, если наши правоохранители ничего не путают, за последние четыре года средний размер взятки вырос в 33 раза.
При этом, как уверяет Архипов, не изменились за последний год и показатели коррупционной составляющей в процентах от ВВП: "Мы остановились: то, что в прошлом году было, мы и в этом году получаем – 52,6 % от ВВП находится в тени коррупции". В связи с этим адвокат назвал существующую тенденцию "коррупционным застоем".
С 1 сентября у нас в стране в очередной раз (вторично в этом году) повышаются тарифы ЖКХ. В связи с этим социологи Фонда "Общественное мнение" провели опрос на эту тему. Выяснилось, что почти 20 % опрошенных граждан уверены, что повышение цен на ЖКХ связано с коррупцией. И это не удивительно: 57 % считают качество услуг ЖКХ плохим, а почти 90 % респондентов однозначно полагают, что дальнейшее повышение цен никак не отразится на повышении качества обслуживания жилья.
Но, помимо ЖКХ, есть и куда более лакомые куски для коррупционеров высокого уровня. Владислав Иноземцев, экономист, близкий к правительству Дмитрия Медведева, опубликовал на днях в "Комсомольской правде" статью с достаточно длинным, но зато прекрасно отражающим суть заголовком: "На госзакупках воруют столько же, сколько госбюджет тратит на образование, культуру и спорт вместе взятые". Скажем честно, в ней даются всем уже известные факты: бюджетные организации в России, по разным оценкам, каждый год тратят на покупку товаров от 8 до 11 триллионов рублей. В прошлом году тогда еще президент Дмитрий Медведев заявил: в ходе госзакупок расхищается не менее 1 триллиона рублей (около 10 % выделенных средств). Именно эта сумма и превышает расходы федерального бюджета на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт, охрану окружающей среды вместе взятые.
Однако эксперты уверены, что воруют еще больше. На самом деле, в карманы чиновников в виде откатов уходит до 40-50 %. Тут уместно вспомнить цифру, названную Андреем Макаревичем в письме Владимиру Путину – 70 %. Так что не будем удивляться, если доходы наших коррупционеров превышают даже военный бюджет страны. А ведь госзакупки – лишь один, пусть и очень крупный сегмент, на котором резвятся наши чиновники.
Пару месяцев назад автор этих строк беседовал с начальником аналитического управления ФАС России Алексеем Сушкевичем. Беседа состоялась вскоре после выступления главы ведомства Игоря Артемьева на заседании правительства, где он заявил о том, что отраслевые министерства и различные ведомства сорвали работу по защите конкуренции на российских рынках.
Зачем это делается, известно давно, а потому Сушкевичу был задан прямой вопрос: как он оценивает, например, деятельность Росалкогольрегулирования, оказавшегося в тот момент объектом достаточно резкой критики? И Сушкевич, старавшийся быть предельно корректным, вынужден был сказать: "Мы постоянно указываем на недопустимую практику этой структуры по ограничению доступа компаний на рынок алкоголя, причем речь идет обо всех его видах. Мы будем продолжать доказывать, что Росалкогольрегулирование совершенно необоснованно создает препятствия для лицензирования компаний. Как мы понимаем, задача Росалкогольрегулирования – убрать с алкогольного рынка компании, которые не лояльны к бизнесу, аффилированному с верхушкой данной структуры".
Что же это, если не коррупция? И уж совсем нехорошо становится от сведений о строительстве российских дорог. Средний километр четырехполосной автотрассы в Центральной России стоит втрое дороже, чем в Центральной Европе. Выделенная линия скоростной железной дороги от Парижа до Страсбурга длиной 406 км. обошлась в 3,1 млрд. евро (7,6 млн. евро за км.), а на дорогу Москва – Екатеринбург планируется потратить 1,5 трлн. рублей (19-23 млн. евро за км.). И таких примеров пруд пруди. А когда Счетная палата начинает проверять олимпийское строительство в Сочи, у аудиторов просто волосы встают дыбом.
В начале августа пресс-центр МВД сообщил, что на чистую воду удалось вывести десяток руководителей коммерческих организаций, которые, завышая сметную стоимость работ при строительстве спортивных объектов, пытались украсть более 8 миллиардов рублей. Но что там коммерсанты: следственное управление МВД в Сочи возбудило в июне уголовные дела против бывших, а также действующих топ-менеджеров госкорпорации "Олимпстрой", которые собирались выручить за счет намеренного завышения стоимости проектных и подрядных работ 5,6 млрд. рублей.
Однако очередная волна разоблачений, поднявшаяся этим летом, схлынет, а коррупция останется. Потому что для хотя бы частичной победы над ней необходима политическая воля руководства страны. А ее мы как раз и не видим.