О детях «президентских» и сиротах «губернаторских»
Сегодня детский омбудсмен Павел Астахов предложил называть сирот "президентскими детьми". Да, так и сказал: «мне кажется, что детей, которые находятся на попечении государства, нужно называть "президентскими детьми". К каждому ребенку-сироте надо относиться, как к президентскому. Даже само название заставит по-другому смотреть на эту тему», - подчеркнул Астахов на заседании Общественного совета.
Жаль, что сформулировать решение всех проблем детей-сирот вот таким оригинальным способом не догадался губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Он пошел другим путем: система работы с детскими домами в регионе в ближайшее время будет детально проверена, губернатор и общественность возьмут под самый строгий контроль все структуры, отвечающие за это направление.
Это было сказано за несколько дней до исторической фразы Павла Астахова - губернатор посетил детский дом в Дзержинском районе Волгограда, ознакомился с жизнью его воспитанников и был возмущен отношением к детям со стороны некоторых чиновников.
«Мне известно, что предыдущее руководство регионального комитета по образованию, мягко говоря, не баловало этот детский дом ни вниманием, ни финансированием, - прокомментировал потом свой эмоциональный порыв Сергей Боженов.- Более того, финансировали учреждение по остаточному принципу. Прошлое руководство, к примеру, вычеркивало детский дом из списка подлежащих ремонту, хотя его здесь не было уже 30 лет. Такое бездушное отношение чиновников возмутительно. Выход один: необходимо кардинально изменить подходы к детдомам - и управленческие, и человеческие. Ведь бытие определяет сознание. А каким может быть сознание у детей в детских домах, когда у взрослых к ним такое, мягко говоря, недружеское отношение?!», - активно цитировали губернатора все сорок подведомственных правительству региона средств массовой информации
Конечно, с этим посылом даже и спорить нет смысла. Но вот что сообщил на заседании Общественного совета Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов: сейчас в России насчитывается 105 тыс. детей, находящихся на попечении государства. И, как говорит статистика, более 90% из этих детей стали сиротами при живых родителя - такое вот, говоря словами Сергея Боженова, «у взрослых к ним, мягко говоря, недружественное отношение».
Назвать сирот «президентскими детьми» - это, конечно, круто. Только вот к какому президенту «приписать» их? К тому, что был, а потом опять стал или к тому, кто был, а потом занял место того, кто стал? А может, будет эффективнее, если сирот называть «губернаторскими детьми» - и приписывать их поэтапно к той губернаторской фамилии, что «правит бал» в конкретном регионе в конкретные сроки? Пока ты губернатор - и детки твои. Все мальчики и все девочки, беленькие и черненькие, с голубыми глазами и карими - все, все, все - без всякого исключения:
Не надо грустно улыбаться или, паче того, крутить пальцем у виска - все вопросы к Павлу Астахову. Но это только в том случае, если вы воспринимаете его предложение в буквальном смысле. Если же поразмыслить, то в его подходе к проблеме сиротства есть некая высокая идея: повышение ответственности государства за жизнь, воспитание и содержание сирот (105 тысяч - это же целый город!).
Вот, скажем, Павел Астахов сообщил, что в рамках Общественного совета будет создана специальная комиссия для защиты интересов детей, обучающихся в интернатах закрытого типа. Он также предложил прекратить демонстрировать на телевидении рекламу, пропагандирующую педофилию. "Мы предлагаем обратиться с требованием прекратить на телевидении рекламу с изображением детей в эротических позах, совершающих эротические движения. Такая реклама провоцирует нездоровый сексуальный интерес к детям у лиц с нетрадиционными наклонностями", - объяснил омбудсмен.
Тоже важно - эротическая поза даже «президентских детей» до добра не доведет. И вообще, «дети с малых лет должны расти в красоте и комфорте», - это уже вывод губернатора Сергей Боженова. Он озвучил его после того, как посетил помещение, в котором раньше был бассейн детского дома. Сейчас здесь все разрушено - и чаша, и стены, и полы. Денег на ремонт в бюджете нет, а «президентскими», или, на худой конец, «губернаторскими», дети еще не стали. Здание ГКОУ «Волгоградский детский дом» было построено в 1976 году. Сегодня в нем на полном государственном обеспечении содержатся 37 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет. В штате учреждения 65 сотрудников, из них 20 педагогических работников.
Глава региона поставил задачу министерствам образования и финансов совместно к 2013 году завершить проектирование нового бассейна, а к сентябрю 2014 – сдать объект под ключ. Кроме того, Сергей Боженов отметил, что детскому дому необходимо помочь наладить шефские связи с промышленными предприятиями города. В соседних регионах и даже в некоторых районных центрах Волгоградской области такое взаимодействие есть, - подчеркнул Сергей Боженов.- Непонятно, почему в областном центре не уделяют внимание развитию попечительского движения.
Полноте, Сергей Анатольевич, неужто и впрямь непонятно? В государственном плане есть два подхода к проблеме. Первый: чужих детей, как и чужого горя, не бывает Второй: дети - это цветы жизни, но пусть они растут на чужом колумбарии. Какой подход культивирует власть, так и реагирует общество. Сиротские дома, которые сейчас называют детскими, в давние времена создавались для ухода за сиротами павших воинов. Было время, когда забота о покинутых сиротах, как и вообще о бедных, перешла главным образом к монастырям. Причем учреждения, создаваемые для сирот, сразу носили воспитательный и образовательный характер. Первым таким заведением было училище для сирот, учрежденное в 1072 году Ярославом Мудрым. В этом училище проживало и обучалось 300 юношей.
Сегодня несмотря на то, что число сиротеющих детей год от года возрастает, детские дома хотят закрывать. Идет спор о формах устройства российских сирот. Возникло решение всех российских сирот отдать в приемные, опекунские, патронатные семьи наших граждан. Никто не спорит: в хорошей семье ребенку-сироте будет лучше. Но сколько их, хороших, готовых взять на себя груз воспитания сироты, по всей стране? И правильно ли сваливать на рядовых граждан все тяготы столь нелегкого дела? Ведь дети-сироты имеют множество проблем, которые грамотно решать сможет далеко не каждая замещающая семья, - размышляет детский психиатр Елена Лебедева в журнале «Детский дом».
Сиротство существовало, и будет существовать всегда, как и болезни, нищета, голод. Бесспорно, что ребенку лучше всего расти в гармоничной любящей семье. Но в стране, где сам институт семьи переживает кризис (на каждую тысячу браков приходится 800 разводов), в стране, которая переживает третью волну сиротства, уповать исключительно на попечительское движение, а, тем более, на изменение отношения к сиротам отнесением их к условным «президентским детям», не приходится. Логичнее было бы направить все силы на восстановление института семьи, на воссоздание нравственных семейных ценностей, а потом уже искать иные приоритеты.
Региональным чиновникам дана возможность путем закрытия детских домов сократить расходы, связанных с их содержанием. Расходы на содержание детских домов, школ-интернатов уменьшить недолго, но не приведет ли поспешное, необдуманное закрытие этих учреждений к тому, что беспризорники будут жить в подвалах, на свалках? Да, давайте не будем путать различные понятия: число детей-сирот и количество сиротских учреждений. Растущее число детей-сирот в стране – показатель социальной нестабильности и безнравственности, но большое количество приютов, детских домов и интернатов - признак государственной заботы об этих несчастных детях, - размышляет упомянутый автор.
Согласимся с ней. И добавим: если качественно новым проявлением этой заботы станут реализация идеи Павла Астахова и конкретность действий Сергея Боженова, как, впрочем, и губернаторов всех регионов России вместе с представительными органами власти, то пусть так и будет.