Об «утечке мозгов» и мечтах об эмиграции
Опубликованные на прошлой неделе данные исследовательского холдинга РОМИР об эмиграционных настроениях россиян заставляют снова вернуться к вечно актуальной для нашей страны теме "утечки мозгов". Социологи выяснили, что за семь последних лет число тех, кто хотел бы уехать из России, увеличилось на 12 %, и сегодня об этом думает почти треть (31 %) городских жителей. О своем желании покинуть страну чаще заявляют мужчины с высшим образованием и высоким доходом и молодые люди 18-24 лет.
"Полученные результаты достаточно тревожны, – отмечают аналитики РОМИР. - Особенно, если учесть, что из России хотел бы уехать каждый второй представитель молодого поколения". Пытаясь объяснить увеличившуюся в полтора раза долю "потенциальных эмигрантов", они приводят данные других своих исследований. Например, в три раза за восемь лет (с 2004 года) увеличилось число россиян, считающих нынешний политический строй диктатурой, резко вырос (до 40 %) индекс экономической напряженности. То есть, причиной роста эмигрантских настроений населения является политический и экономический пессимизм, полная утрата надежд.
В общем-то, ничего нового социологи не открыли, о "чемоданных настроениях" россиян пишут и говорят довольно часто. Так, в начале прошлого года, когда еще не совсем утихли медведевские лозунги про модернизацию страны, отечественные СМИ бурно обсуждали данные, обнародованные главой Счетной палаты Сергеем Степашиным: за последние годы Россию покинули 1 миллион 250 тысяч человек. Это по официальной статистике, а по неофициальным подсчетам – 2 миллиона, подавляющее большинство из которых – молодые, активные, образованные люди, не увидевшие для себя никаких перспектив в своем отечестве.
"Сколько на самом деле выехало из страны граждан, подсчитать невозможно, так как эти записи почти не ведутся", – сообщили тогда иностранные издания. Руководитель миграционной лаборатории РАН Жанна Зайончковская подтвердила этот факт: "Утечка мозгов" из страны – очень острый вопрос и мы очень хотим заниматься исследованием этой проблемы, но не можем найти под это финансирования".
Если государство не финансирует такую работу, значит, государству это не интересно, а может, даже не выгодно знать истинные масштабы нынешнего массового исхода из страны. Так спокойнее. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что с каждой новой волной российской эмиграции (а это уже пятая или шестая по счету) качество нашего человеческого капитала резко снижается. Этот ресурс практически невосполним.
Нельзя сказать, что это совсем не волнует правящую корпорацию. Иногда она даже пытается придумать какие-то ходы, чтобы создать иллюзию перемен – публично обсуждаются великие стратегические планы и реформы, затеваются какие-то нацпроекты, даются бесконечные обещания "помочь бизнесу", кого-то из наших бывших соотечественников приглашают за большие деньги поработать в России и т.д.
Но уже мало кто верит всем этим большим и маленьким "хитростям" и маневрам: две трети россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают, 67 % граждан не чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны государственных органов (по данным Левада-центра). На недавнем международном инвестиционном форуме в Сочи один известный западный бизнесмен прямо заявил своим российским коллегам: "В вас сидит страх перед начальником, перед государством. В результате проигрывает и бизнес, и страна". Вот этот "страх перед государством", который еще больше усилился в стране в условиях победившего криминального капитализма, и заставляет людей уезжать из России.
Впрочем, это очень мало беспокоит самих "государевых людей". Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский как-то заявил, что только за 2011 год из страны уехало 70 тысяч квалифицированных специалистов, но эта цифра никак не влияет "на убыль населения". Ромодановский признал, что ФМС не располагает точными данными об уезжающих за рубеж, но даже если таких граждан в три раза больше, это "не является потерей".
Действительно, если сопоставить эти 70 или 210 тысяч уехавших из страны россиян с 10-15 миллионами приехавших сюда азиатов, то это совсем не убыль, а прирост. Можно даже сказать, демографический успех. Аналитики утверждают, что уже через 40 лет более трети жителей России составят мигранты. То есть, если сейчас только москвичи чувствуют себя чужими в своем городе, то скоро в таком же положении окажутся все россияне. И это тоже довольно веская причина для того, чтобы эмигрировать в Европу, Америку, Австралию, в Новую Зеландию или даже на Украину.
И дело тут вовсе не в ксенофобии (хотя именно ее воспитывают сегодня коррумпированные органы власти, допускающие практически неконтролируемую миграцию), а в том, что страна меняет свой национальный культурный код, стремительно превращаясь в "Азиопу". Возможно, это даже выгодно для нашей рабовладельческой экономики и феодальной политики, но для нормальной жизни людей с европейским самосознанием эти условия могут стать невыносимыми.
Наверное, многие замечали, как нелегко сегодня мигрантам прижиться в российской культуре: для них чуть ли не единственным спасением являются национальные мелодии, которые они могут часами слушать даже по своему мобильному телефону. Для нас это монотонный набор раздражающих визгливых звуков, для них – необходимая энергетическая подпитка сознания, привет от далекой родины. Наверное, так им становится легче.
Может, этот пример многим покажется не совсем политкорректным, но он как нельзя лучше иллюстрирует ту огромную разницу культурных кодов, которые можно как-то примирить, но никак нельзя объединить. Впрочем, никто и не думает их объединять, идет активный процесс простого замещения.
Но вернемся к социологии. В марте нынешнего года, как раз накануне выборной кампании президента, ВЦИОМ торжественно объявил, что желания россиян покинуть родину заметно утихают: если летом 2011 года из России хотел уехать каждый пятый, то к весне 2012-го об этом заявил лишь каждый десятый опрошенный. При этом специально подчеркивалось, что потенциальные эмигранты – это только сторонники Прохорова (25 %), молодежь (25 %), активные пользователи интернета (19 %). А приверженцы Путина (93 %) и пожилые россияне (98 %) не хотят никуда уезжать. Намек, конечно, получился вполне понятный, но не слишком разумный.
Впрочем, более утешительным оказался еще один опрос – Левада-центра. Он-то и показал, что эмиграционные настроения это, как выражается наш президент, лишь "хотелки", а не отсроченная во времени реальность. У 83 % россиян нет загранпаспорта, 78 % опрошенных не выезжали за пределы бывшего СССР, 68 % никогда не думали о том, чтобы куда-то уехать. Ну, а если ты не бывал за границей, то и нечего о ней мечтать.