Граждан будут банкротить по закону
Законопроект о банкротстве граждан-заемщиков, который теперь носит политкорректное название "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника", утвержденный правительством на заседании 28 июня, внесен в Госдуму. Планируется, что депутаты, наконец, примут его в нынешнем году. Правда, об этом говориться на протяжении последних шести лет – законопроект о банкротстве граждан сам попал в "дефолтную" правовую ситуацию. Однако на сей раз документ вписывается в программу подготовки к кризису, которая сейчас активно проводится правительством, так что надежда на его принятие есть, считают эксперты.
Чиновники полагают, что закон облегчит жизнь должникам и осложнит ее банкирам, которые уже не смогут отдать их долги коллекторам. После принятия нового закона объявить себя в суде банкротом и получить пятилетнюю рассрочку по уплате долга сможет каждый заемщик, задолжавший банку от 50 тыс. рублей и полгода не платящий по кредиту. Если, конечно, у него будет на момент суда доказанный источник дохода. Впрочем, и без последнего банкротство все же состоится: суд назначит распродажу имущества должника, но при этом ему оставят недорогую бытовую технику, запасы продуктов и лекарств в холодильнике, а также до 25 тыс. рублей наличными. Правда, если квадратные метры должника будут больше положенной социальной нормы, то недавнее решение Конституционного суда даст банку возможность продать в уплату долга и его жилье. При этом в законопроекте не прописано, дадут ли должнику взамен какую-нибудь крышу над головой.
"Законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" разрабатывается в том виде, в котором он есть как отдельный закон, чуть более трех лет, – поясняет президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. – Сама же идея законодательного обеспечения процедуры банкротства физлиц существует уже около восьми лет. В случае его принятия закон окажется весьма полезным для граждан-заемщиков, оказавшихся не по своей вине в крайне затруднительном финансовом положении. По нынешнему законодательству физлицо считается обязанным погасить долг в течение трехлетнего срока исковой давности, даже если у него нет возможности погасить задолженность. В новом же законопроекте всю процедуру сверки долгов и анализа финансового положения должника на предмет возможности или невозможности удовлетворить требования кредиторов, планируется уложить в шесть месяцев. В ходе этого срока необходимо определиться с тем, признавать ли должника банкротом или вводить процедуру реструктуризации на срок до пяти лет".
В тоже время Аксаков подчеркнул, что минусы у законопроекта есть, как и у любого другого нового и не прошедшего проверку временем закона. "Данный законопроект, как и любой иной, может быть использован недобросовестными людьми. Но это не обязательно означает, что законопроект плох. Просто в силу человеческого фактора законопроектом могут злоупотребить как арбитражные, конкурсные или финансовые управляющие, так и сами заемщики", – пояснил депутат.
По его словам, управляющие могут злоупотреблять своим правом на включение в конкурсную массу того или иного имущества должника или на признание наличия самого долга заемщика перед определенными кредиторами. Также многие физические лица с целью мошенничества могут скрыть свое имущество, вывести его на других лиц с помощью различных схем, чтобы их признали банкротами, и они смогли уйти от уплаты долгов. По мнению эксперта, этим законопроектом могут злонамеренно воспользоваться и преступные группы, выбирая в качестве заемщика – исполнителя преступного замысла – заранее неплатежеспособного гражданина с целью похищения сумм предоставленных кредитов.
Тем временем, объемы кредитов населению, рост которых практически остановился после кризиса, снова увеличиваются. При этом, по данным одного из крупнейших бюро кредитных историй – НБКИ, которое отслеживает более 80% российских заемщиков, сейчас наибольшими темпами растет самая рискованная категория розничных кредитов – от 30 до 100 тыс. рублей. По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, опережающие темпы роста наблюдаются в сегменте кредитных карт, а средняя сумма задолженности по таким ссудам – как раз те самые 50 тыс. рублей. По словам аналитиков, сейчас заемщики готовы брать на себя более высокие обязательства, чем два-три года назад, а банки все активнее предлагают кредитные карточки, так как это долгосрочный продукт. В результате многие из должников в случае принятия закона смогут объявить себя банкротами.
"На самом деле такая маленькая сумма, необходимая для начала судебного разбирательства, только усложнит работу судов и замедлит ход всех остальных дел, – считает бывший банковский омбудсмен, профессор Павел Медведев. – Я думаю, что такие небольшие суммы проблемных задолженностей должны решаться в досудебном порядке, при помощи финансового омбудсмена. А нижняя граница суммы, после которой можно подавать в суд, должна быть увязана с верхним пределом законопроекта об омбудсмене, и составлять 300 тыс. рублей и здесь, и там. Это будет логично: все, что ниже 300 тыс. решает омбудсмен, а выше – уже арбитражный суд. Кстати, в законопроекте о банкротстве прописано, что должник должен оплачивать услуги судебного управляющего из своего кармана – по 10 тыс. рублей в месяц. Это настоящий анекдот. Действительно, где же человек, который весь в долгах, найдет деньги, чтобы вести процесс, длящийся не один месяц. Надеюсь, что разработчики законопроекта не оставят это место без внимания до его выхода в свет".
Тем временем, как заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, данные о величине просроченной задолженности граждан сильно завышены. "Процентов 70% этой задолженности могло бы быть оспорено, исходя из решения Высшего арбитражного суда. Банки должны были бы все пересчитать и честно признать – да, мы драли с вас скрытые комиссии", – утверждает эксперт. По его словам, новый закон должен оградить гражданина от "мышеловок" экспресс-кредитования и беспредела коллекторских агентств, которым банки массово передают "пластиковые" кредиты.
"Вопрос о защите прав должников должен быть рассмотрен в законопроекте "О коллекторской деятельности", – считает Анатолий Аксаков. – А если у заемщика есть основания полагать, что в его отношении осуществляется шантаж или вымогательство, то он может обратиться в компетентные органы".
Беда в том, что и законопроект о коллекторах, вместе с проектом закона о банкротстве граждан, тоже готовится уже пять или шесть лет, и каждый год его обещают принять.
Впрочем, по мнению экспертов, есть надежда, что на сей раз оба законопроекта все же будут приняты. Об этом говорит тот факт, что президент Владимир Путин сказал об этом еще накануне выборов, а нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, тогда еще будучи президентом, поручил чиновникам решить этот вопрос. После чего начала работать совместная комиссия Центробанка и правительства по подготовке законопроектов. Судя по депутатскому опыту, работа такой комиссии, как правило, помогает принять соответствующие законы.
Институт банкротства граждан есть во всех развитых странах, но последствия и ответственность у всех разная. Например, в Великобритании граждане, в отношении которых введена реабилитационная процедура, вправе брать кредиты, но не больше определенной суммы, и обязательно указав на свое банкротство. В США лицо, признанное финансово несостоятельным, лишается возможности в дальнейшем брать кредиты. Более того, если будет доказано, что этот человек сознательно набрал долгов больше своего дохода, его могут посадить в тюрьму. Но в основном в развитых странах механизм банкротства физических лиц уже давно выполняет положительную функцию, позволяя оказавшимся в трудном финансовом положении гражданам не опускаться на самое дно общества.