Солонка России
Озеро Баскунчак не случайно зовут всероссийской солонкой. Как выяснили геологи, этот уникальный водоем площадью почти в сто десять квадратных километров, представляет собой углубление на вершине скрытой в земле гигантской соляной горы, уходящей глубоко в ее недра, - так начинает свои очередные краеведческие заметки Александр Литвинов.
Из Волгограда добраться в эти места совсем несложно, но в последнее время путешественников поубавилось. А ведь зря, и убедиться в этом можно даже по тем впечатлениям, которыми делится с читателем волгоградский журналист. Читаем и вдохновляемся…
По морю, аки посуху
У буддистов принято считать, что озеро Баскунчак образовалось из остатков похлебки далай-ламы. А вот о том, как его название возникло, есть несколько версий. Согласно наиболее распространенной из них, оно исходит от ногайских слов «собака» и «голова», то есть, на русский переводится – «Собачья голова». Почему? Возможно, что кому-то из первых его исследователей в пору глубокой старины оно напомнило ее своими очертаниями.
Иду босиком по почти идеально белой поверхности знаменитого озера, о котором был наслышан с детства. Пейзаж вокруг – почти как зимний. Непросто убедить себя, что под ногами – не снег и не лед, а обычная соль – точно такая же, как дома на столе.
В засушливый период, говорят, можно вот так пройти несколько километров, да так и не дойти до воды, хотя уже фактически шагаешь по дну озера. Здесь можно ездить и на автомобиле, а по сухим участкам даже проложена железная дорога, по которой ходит соляной комбайн. Он черпает соль со дна озера и загружает ее в вагоны поезда, тянущегося за ним.
Так что, Баскунчак несколько несправедливо именуют озером. Лишь на несколько весенних месяцев, напоенный талыми водами, покрывается он слоем рассола, или же рапы. В каждом литре ее содержится до четырехсот граммов соли. Поэтому в воде Баскунчака не водится ни рыбы, ни растений. Зато иной раз здесь можно увидеть, например, как туристы, едущие сюда со всех концов страны, разрезав помидор, вместо того, чтоб подсолить, просто макают его в воду.
Экстрим по-баскунчакски
Для тех, кто не любит подолгу ходить, жители окрестных сел изобрели несколько экзотичную услугу – экстримциклы. Это – не что иное, как обычный мотоцикл, но вместо коляски у него прикреплена скамья со спинкой или даже сиденье дивана. Платишь такому извозчику стольник – и он доставит тебя с ветерком до воды от расположенной довольно далеко автостоянки.
Не раз приходилось слышать, что утонуть в воде Баскунчака нельзя, даже если захочется. Она очень соленая, а значит – и тяжелая. Настолько, что сама выталкивает тело на поверхность. И все же, слышать – это одно, а самому увидеть и попробовать – совсем другое. Здорово, согласитесь, почитать газету, лежа на воде, как на диванчике – расслабившись, не прилагая никаких усилий…
А вот ходить по дну в воде здесь больно – жесткие кристаллы соли колют ноги. И тем, кто собирается сюда на отдых, лучше взять с собой резиновые шлепки.
На берегу Баскунчака можно увидеть зачастую черных, как негры, людей. Объяснение простое: в ряде мест здесь – залежи целебной грязи, помогающей от множества болезней. Люди мажутся ей сверху донизу, а когда корочка подсохнет – смывают эту грязь с себя в рапе Баскунчака.
Высохнув после купания в Баскунчаке, тело оказывается покрыто белым налетом. Это – все та же соль, выкристаллизовавшаяся на поверхности кожи. Ее, конечно, надо смыть. Но душ, увы, предоставляется здесь не бесплатно, а за половину стоимости поездки на экстримцикле.
Те, кому жалко расстаться с пятьюдесятью рублями, чтоб не платить за душ, могут смыть с себя соль в небольшом Коровьем озере, расположенном сравнительно недалеко. Вода его – относительно пресная, зато она содержит сероводород.
Сто тридцать лет добыче соли
Совсем недавно, 8 сентября, на Баскунчаке праздновали круглую дату – 130-летие начала промышленной добычи соли, хотя ломали здесь ее задолго и до этого.
Достоверная история добычи соли на Баскунчаке отсчитывается со времени отмены крепостного права. Была она в ту пору полностью ручной. Орудиями труда соледобытчиков были лопата и пешня – соль добывалась тяжелейшим трудом наемных рабочих. На озере их собиралось тогда до пятнадцати тысяч, чуть ли не столько же приводилось лошадей с верблюдами.
Соляной покров дна озера рабочие разбивали большими деревянными молотками. Затем соль промывали в рассоле на дырявых, как сито, лопатах, и относили для сушки на берег. Просохнув под солнцем, она на телегах затем доставлялась к пристани на реке Ахтубе.
Значительная часть поверхности Баскунчака покрыта и сейчас вбитыми в нее деревянными столбиками. Они использовались здесь, когда соль добывалась вручную, как центры для ее кристаллизации. На них же клали большие щиты, на которых соль просушивалась, продувалась ветрами и промывалась дождями, уносившими из нее все ненужные примеси.
От «солесоса» до комбайна
В 1924 году на Баскунчаке появился так называемый «солесос» – первый, еще примитивный, соледобывающий комбайн. Изготовленный на Путиловском заводе по проекту горняка Юрия Макарова, он добывал по двадцать тонн соли в час. Со временем он был многократно усовершенствован, модернизирован. Сейчас это – мощный комбайн, позволяющий добывать порядка трехсот тонн соли в час. Соль, нарезанную им, доставляют железнодорожными вагонами к небольшой фабрике на западном берегу озера. Там ее мелют и расфасовывают в пакеты.
Несмотря на непрерывную добычу соли, Баскунчак постоянно пополняется ею за счет впадающих в него источников. Самый крупный из них – речка Горькая. Большинство источников расположены у северо-западного берега озера и приносят в него около двух с половиной тысяч тонн соли ежесуточно.
Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчак, в котловине озера за многие тысячелетия его существования накопилось огромное количество соли, мощность пластов которой составляет от двадцати до пятидесяти метров. А в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до десяти километров.
Но даже при всем этом Баскунчак – довольно хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении к ней. Не случайно территория, прилегающая к этому знаменитому озеру, объявлена особой зоной, где на площади свыше пятидесяти тысяч гектаров установлен специальный природоохранный режим. Благодаря этим мерам озеро Баскунчак как жемчужина Юга России будет сохранено для будущих поколений.