Социальное расслоение в России ставит рекорды
На днях достоянием широкой публики стал доклад Global Wealth Report, подготовленный швейцарским банком Credit Suisse. Исследование, проводившееся с середины 2011 года по середину 2012 года, показало, что имущественное неравенство в России является самым высоким в мире, за исключением малых народов Карибского бассейна. По данным, полученным авторами исследования, в России на долю миллиардеров (около 100 человек) приходится порядка 30% от общего благосостояния россиян, тогда как в мировом масштабе на долю миллиардеров приходится менее 2% от общего благосостояния.
В настоящее время в России насчитывается 1950 людей, чье состояние превышает 50 миллионов долларов. Если сравнивать со странами БРИК, то в Индии насчитывается 1550 обладателей подобного состояния, в Бразилии – полторы тысячи. Наибольшее число людей с состоянием более 50 миллионов долларов живет в Северной Америке – 40 тысяч. В Европе богачей почти вдвое меньше – 22 тысячи. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (не считая Китая и Индии) всего 12,8 тысяч состоятельных людей.
Нельзя сказать, что эти результаты кого-нибудь очень удивили: социальное расслоение в стране с начала 90-х превышает все разумные пределы. И, увы, надежды на то, что это временное явление, оказались напрасными. "Во время переходного периода были надежды, что Россия будет превращаться в страну с высокодоходной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от советских времен. Это почти пародия – то, что произошло на данный момент", – говорится в обзоре Credit Suisse.
Отечественные эксперты согласны с зарубежными коллегами. Они называют среди основных причин современного неравенства результаты приватизации, прошедшей в 90-е годы, когда в стране появилась масса людей, довольно быстро и сильно разбогатевших. Но не это сейчас видится им главным. Проблему неравенства обостряет тотальная коррупция, ставшая бичом России. Есть мнение, что негативную роль играет также плоская шкала подоходного налога, которая сейчас перестала себя оправдывать. Однако, если с первой причиной руководство страны хотя бы обещает бороться, то все призывы к отмене плоской налоговой шкалы (а думская фракция "Справедливая Россия" не раз и не два поднимала этот вопрос) встречаются исполнительной властью и ее сторонниками в депутатском корпусе в штыки.
И это, несмотря на то, что исследование швейцарского банка – отнюдь не первое, посвященное проблеме имущественного неравенства в нашей стране. И не первое, показавшее столь печальную картину. Сейчас все вспомнили о том, что весной этого года к аналогичным выводам пришли аналитики компании "Финэкспертиза", проводившие свое исследование.
Оно проводилось вскоре после того, как прошлой зимой тогдашний премьер, ныне президент Владимир Путин громогласно заявил, что олигархов надо "поставить в стойло, заставить их работать по закону, платить налоги, а за счет поступлений от налогов решать социальные задачи". Аналитики "Финэкспертизы" выяснили, что так называемый "индекс Робин Гуда", равный доле от общего дохода общества, которую нужно перераспределить для достижения всеобщего равенства, составляет у нас в стране 30%. Нормой, между прочим, считается 20%. Так что отсутствие крупных социальных взрывов в России – результат потрясающего долготерпения наших граждан. Конечно, играет роль и то обстоятельство, что после нищеты 90-х годов сегодняшняя относительная обеспеченность воспринимается с благоговением. Но ведь это лишь до поры, которая может наступить уже завтра.
Ничто так не провоцирует социальные конфликты, как чувство неравенства и несправедливости. Учитывая уже поднимавшуюся в стране протестную волну, российской власти необходимо идти на меры, сокращающие имущественное неравенство, пока оно не стало причиной социальных протестов, куда более опасных, чем выступления городского среднего класса. Однако для того, чтобы эту ситуацию исправить, не делается ничего.
А ведь зимой и в начале весны из уст премьера и президента звучала мысль о введении налога на роскошь – меры не решающей проблему полностью, но вполне подходящей для начала борьбы с перешагнувшим все границы расслоением общества. Эту идею партия "Справедливая Россия" озвучивала не один год. И вот, казалось, власть решилась хотя бы на такой скромный шаг. Но нет, как только количество участников уличных протестов начало снижаться, налог на роскошь оказался благополучно забыт.
А теперь несколько цифр из доклада Global Wealth Report. Богатство среднего домохозяйства в России, по приводимым в нем данным, росло в основном с 2000 по 2006 годы от 1,7 тысяч долларов до чуть более 14 тысяч, и сейчас составляет 13,6 тысяч долларов. Перспективы же России, по мнению аналитиков банка Credit Suisse, не слишком радужные. В среднем взрослый россиянин владеет финансовыми активами на 4 тысячи долларов и примерно в два раза больше составляет стоимость его недвижимости. Но не будем забывать, что это – "средняя температура по больнице", объединяющая нищих пенсионеров и "владельцев заводов, газет, пароходов".
При этом отечественные аналитики стараются обратить внимание на редкий позитивный момент: средний размер долга на человека равняется 1260 долларов. Этот показатель у нас лучше, чем в остальных странах, где граждане набрали долгов больше.
Теперь о странах богатых и бедных, как они ранжированы в докладе. Наиболее крупным совокупным богатством сейчас обладают США. К 2017 году оно вырастет до $89 трлн. Россия же к этому времени отстанет от США более чем на 100 лет – ее богатство будет равняться тому, которое было у американцев в начале XX века.
Однако люди, как известно, живут не всегда в соответствии с положением своих стран в мировой табели о рангах. Богаче всех живут граждане Швейцарии и Австралии.
Надо сказать, что богатыми считаются страны, где на душу населения приходится более 100 тыс. долларов. Напомним, что у нас – 13,6 тысяч. В этот элитарный клуб попадают Северная Америка, Западная Европа, некоторые страны Ближнего Востока и Азии.
В 2011 году Швейцария стала первой страной, в которой богатство на душу населения превысило 500 тыс. долларов, и удерживает это место, хотя цифра эта чуть снизилась. Второе и третье место заняли Австралия с 350 тысячами долларов и Норвегия с 330 тысячами. Япония с 270 тысячами долларов на человека заняла четвертое место, а США с 260 тысячами – седьмое.
К странам со средним богатством на душу населения (выше 200 тысяч долларов) относятся не только Франция, Германия, Швеция, Бельгия, Дания, Италия, но даже Испания, чей рейтинг только что рухнул. Одна лишь Греция покинула в результате кризиса эту высшую лигу, опустившись по уровню богатства... на самый верх средней группы. И это страна, которая должна в Европе всем и каждому.
С Грецией в той же группе государств со средним богатством находится и живущая на займы от ЕС и МВФ Португалия. Ее мы, между прочим, когда-то хотели догнать.
Но Россия до этой категории не дотягивает и находится категорией ниже (сюда относятся страны с богатством в 5-25 тысяч долларов на человека). Компанию нам составляют такие государства, как Турция, Иран, Египет.
Однако такое соседство – не повод, чтобы посыпать голову пеплом и рыдать об утрате ведущих позиций в мире. Позиции, как утрачиваются, так и возвращаются. Только для этого необходимо принимать определенные меры. И сокращение социального неравенства – одна из них.