Волгоградский спор о «боях – пожарищах» разрешен?
Все дома сданы в эксплуатацию и подключены к газо-, водо- и электроснабжению, канализации, телефонной сети и сети Интернет – такой вывод сделали сотрудники аппарата Правительства РФ, Министерства регионального развития РФ, ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ», посетив пострадавшие от ландшафтных пожаров районы Волгоградской области.
Это была уже третья проверка выполнения на территории Волгоградской области поручения премьер министра страны Владимира Путина. О возможных причинах такого повышенного интереса именно к нашему региону высказался недавно Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Леонид Беляк.
После того, как он, вместе с губернатором Анатолием Бровко, совершил инспекторскую поездку по районам, в которых велось строительство нового жилья для пострадавших от ландшафтных пожаров 2-3 сентября 2010 года, последовал весьма жесткий комментарий. В нем Леонид Беляк резко отозвался о позиции тех средств массовой информации, которые, по его мнению, искажают истинное положение в строительстве жилья для погорельцев.
Почему на нас наступают какие-то недобросовестные люди? Почему жители региона не обращаются, не реагируют на это все? Сегодня мы расспросили жителей одного из населенных пунктов, и оказалось, что приезжали какие-то негодяи, опрашивали людей, меняли смысл сказанного. Рядовые граждане не знают, как с этим бороться. Поэтому им надо объяснить, как это делать, распространяя правду. Каждый человек должен сказать правду. Желтая пресса – это крысы, и с крысами надо бороться, а не сидеть...», - подчеркнул Главный федеральный инспектор.
Но тут возникает вопрос: а кто «крыс» подкармливает? Кто «навигаторы» им в башку вживляет?
И здесь я позволю себе повторить то, о чем писал, применительно к этой ситуации, несколько раннее. «Может, правда и то, (я лично этим слухам не верю), что массовый «выстрел» в СМИ был заказан главным оппонентом губернатора из структур городской администрации. Я же исхожу из того, что если хоть один из моих коллег, готовя «разгромные» материалы на тему «Бровко погорел на погорельцах», исходил из чувства профессионального долга, такого надо наградить. Ибо, возможно, это и стало толчком к тому, чтобы область, в итоге, выполнила свои обязательства.Ну, а если это «заказуха», то важно и полезно понять ее причины».
.А сегодня этот ряд вопросов я расширю, задав еще одним: кто, наконец, занимается веерной рассылкой в высокие инстанции заказных, как представляется, публикаций?
Может быть, скоро узнаем, ибо нет ничего тайного, что не стало бы явным. А пока скажу, что на этот раз проверка проводилась по поручению -руководителя аппарата Правительства РФ Вячеслава Володина.
Комиссия, как сообщает пресс-служба областной администрации, побывала во всех населенных пунктах, в которых возведены дома для жителей области, лишившихся крова в результате разгула огненной стихии. Её представители на месте ознакомились с результатами работы региональной власти по ликвидации последствий природных пожаров.
В выводах комиссии говорится, что земельные участки огорожены, асфальт проложен на всех внутрипоселковых дорогах, улицы освещены.
«Жители подписали акты приема жилых помещений, получили свидетельства о праве собственности на жилые помещения и земельные участки. В каждом населенном пункте, в котором осуществлялось строительство жилья, созданы ремонтные бригады, призванные оперативно устранять возможные недостатки. Администрацией Волгоградской области дополнительно принято решение о строительстве хозяйственных построек и погребов и в настоящее время началось их возведение. В ходе общения жители благодарили за оказанную помощь. По их словам, качество нового жилья превосходит качество сгоревших домов», - отмечается в документе.
У меня, как и у многих других, нет оснований не доверять этой информации коллег, работающих в пресс- службе. И, тем более, нет оснований не доверять выводам комиссии – ведь не будут же они уподобляться унтер- офицерской вдове, чтобы самих же себя и высечь. Но вот вопросы, как у журналиста, есть. Почему, исходя из того общественного резонанса, который был вызван многочисленными публикациями в СМИ, нам не предоставили возможность задать членам «комиссии от Володина» вопросы напрямую?
Давайте вспомним слова Главного федерального инспектора Леонида Беляка: «Рядовые граждане не знают, как с этим бороться. Поэтому им надо объяснить, как это делать, распространяя правду. Каждый человек должен сказать правду».
Но для того, чтобы распространять правду, надо получить , как минимум, доступ к первоисточникам или к носителям информации. Ничего нового здесь нет, и даже предусмотрено российским законодательством. Открытость власти – это грамотная внутренняя и информационная политика, которая либо есть, либо ее нет.
В этом смысле представляется актуальным еще одно размышление, которым я делился с читателями нашей интернет – газеты «Кривое – зеркало.ру»: «В области усиливается информационная война между властными структурами? Два медведя - единоросса берлоги разделить не могут? Но как быть с чувством партийного товарищества? С ответственностью перед избирателями? Или все проще: кто-то заинтересован в том, чтобы в области политическая жизнь шла по принципу: «Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют»? Но практика показывает, что в таких, даже информационных войнах, победителей не бывает»…
Почему же, когда, казалось бы, волгоградский спор о боях – пожарищах завершен, в заголовке сегодняшнего комментария стоит вопрос? Да потому, что тема, как лично мне представляется, не будет закрыта до тех пор, пока мы не услышим ответы на все остальные, в том числе и озвученные здесь вопросы. А вы можете с этим либо согласиться, либо нет: свобода мнений дорого стоит.
Александр ЕФИМОВ