Мэрам ставят «двойки». Кто?
Политологи Михаил Виноградов и Евгений Минченко устали от составления рейтингов губернаторов и приступили к рейтингу выживаемости мэров. Все бы ничего, только складывается ощущение, что политологи эти испытывают явную симпатию к Единой России».
Специалисты всегда осторожно относились к рейтингам, составленным господами Минченко и Виноградовым: очень уж странно они составлялись. Иногда «двойки» в нем получали вполне популярные среди населения губернаторы, и наоборот, хороших и даже отличных оценок удостаивались главы регионов, которых жители терпеть не могут.
Примеры? Пожалуйста.
Архангельский губернатор Илья Михальчук был в этих рейтингах – твердый хорошист. И это несмотря на то, что в марте и феврале на главную площадь Архангельска выходили люди и требовали отставки губернатора. Не поколебало позиций губернатора в рейтинге и возбуждение уголовных дел против его ближайшего окружения. То есть, судя по рейтингам Минченко и Виноградова, выживаемость губернаторов зависит не от поддержки жителей и даже не от банального соблюдения закона (про какие-то достижения в развитии региона мы даже не говорим), а что-то иное. Чем именно обусловлены позиции губернаторов политологи внятно никогда не объясняли. Мы можем только предположить: зависит положение глав регионов от благорасположенности к ним местного отделения «ЕдРа» и федерального руководства партии власти.
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков всегда занимал в этом рейтинге хорошее место. Результаты человека в кепке резко упали только в сентябре, когда столичного градоначальника стал открыто критиковать президент Медведев. Но тут и никаким экспертом быть не надо…
Теперь Минченко и Виноградов решили оценивать мэров крупных городов, и что же получилось? Америку они не открыли. Разумеется, двойку заслужил мэр Химок Стрельченко, но он уже стал практически одиозной личностью. Об отставке мэра Петропавловска-Камчатского тоже говорят очень давно.
Интересно вот что: в числе аутсайдеров оказались многие избранные мэры, в том числе и мэр Волжского от «Справедливой России» Марина Афанасьева. Зато сити-менеджеры почти сплошь - хорошисты.
Виноградов и Минченко особо не стесняются и говорят о том, что неудачников-мэров может ждать замена. Что имеют ввиду? Снять избранного народом градоначальника не может даже президент. Отставку могут инициировать члены гордумы, и этот вариант представляется возможным: большинство мест в муниципальных парламентах пока за «ЕдРом».
Снимут мэра, поставят своего сити-менеджера, прямые выборы градоначальников отменят. Удобно, а главное – своевременно. В Свердловской области уже несколько лет подряд большая часть победителей выборов мэров – кандидаты от Справедливой России или самовыдвиженцы. Вот и бежит «ЕдРо» от прямого голосования.
Для людей и самих мэров рейтинг Виноградова и Минченко намек: у избранных градоначальников проблемы, у сити-менеджеров их нет… Дальше думайте сами.
На самом деле думать тут нечего, слушать полуангажированных политологов тоже не следует: местную власть нужно выбирать, требовать прямых выборов, отстаивать их. Во многих городах жители отстояли свое право, дело за вами.
Сергей ЧЕРНЫХ