Волгограду не до жиру. Быть бы живу!
Сегодня депутаты Волгоградской областной думы продолжили подготовку к рассмотрению во втором чтении изменений в бюджет нынешнего года. Как считает председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, депутаты просто обязаны поддержать поправки, направленные на сохранение финансирования сельскохозяйственной отрасли. В проекте, рассмотренном в первом чтение, сокращение расходов по этой статье бюджета составило более 180 миллионов рублей.
Областные финансисты пояснили, что это - внутриотраслевое перераспределение, и произошло оно, прежде всего, в связи с необходимостью компенсации селянам за отчужденное поголовье свиней в связи с широким распространением в регионе африканской чумы свиней (АЧС). На это, дескать, были направлены дополнительные средства из резервного фонда, а теперь их надо туда вернуть. Депутаты в довольно резкой форме возразили, что резервный фонд потому и называется резервным, чтобы помогать в подобных ситуациях. А, кроме того, нельзя забывать об инвестиционной составляющей, которая содержится в ряде отраслевых программ.
Напомним, что, в частности, на ХI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012" Волгоградская область представляла 20 инвестиционных проектов, из которых по 12 проектам были подписаны соглашения на общую сумму 27,094 млрд.рублей. Из указанных 12 проектов в области развития агропромышленного комплекса было подписано 4 соглашения. В частности, с ООО "Агрокомплекс Волжский" по строительству одного из крупнейших в РФ современного тепличного комплекса общей площадью 52 га; с ООО "Гетекс-холдинг" по строительству комплекса по производству и переработке томатов общей площадью 55 га; с ООО "РОСС Холдинг" по стороительству перерабатывающего предприятия по производству крахмала и сахарозаменителей и с ООО "Агропромышленная компания "Поволжье" по строительству птицефабрики в Жирновском районе мощностью до 10 тыс. тонн мяса птицы в год
К тому же надо учитывать новые правила, которые разработаны в Минсельхозе по субсидированию инвестиционных кредитов в отрасли. О них стало известно вчера и суть нововведений в следующем: для новых инвестиционных кредитов, которые будут браться, начиная с 2013 г., министерство предлагает субсидировать проценты в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ (сейчас — 8,25%) из федерального бюджета, а 1/3 — из региональных.
Для мясного и молочного животноводства доля федеральных субсидий предлагается более высокая - 80% ставки рефинансирования ЦБ (20% — также из бюджетов регионов). По кредитным договорам, заключенным до 2013 г., предлагается сохранить прежние условия предоставления субсидий.
Сейчас эти предложения Минсельхоза находятся на межведомственном согласовании. Предполагается, что проекты этих нормативных правовых актов министерство внесет в правительство до 15 ноября Как известно, действующая система субсидирования была разработана как антикризисная мера. До кризиса 2008 г. федеральная субсидия по всем инвесткредитам составляла 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, сейчас же федеральный бюджет субсидирует 100% ставки рефинансирования ЦБ по кредитам для мясного и молочного скотоводства и 80% - по другим направлениям.
Кроме федеральной субсидии в 100% ставки рефинансирования еще 3 процентных пункта сверх ставки ЦБ должны были субсидировать регионы, говорит председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. В сумме получалось примерно 120% ставки. Теперь же Минсельхоз предлагает вернуться к докризисному субсидированию 100% ставки ЦБ. Это, безусловно, удорожает кредиты для аграриев, указывает он. К тому же мясо-молочная продукция в этом году подешевела, а рентабельность предприятий из-за этого снизилась.
Другие эксперты считают, что инвестиции в молочное производство или КРС - долгосрочные и привлечь инвесторов в эту отрасль можно только субсидиями и льготами, особенно сейчас, когда Россия вступила в ВТО и усиливается конкуренция, а ставки по кредитам продолжают расти. Вторая проблема, о которой говорят в Волгограде и области, состоит в том,, что наш регион, как, впрочем, и многие другие, не готов к такой нагрузке, и компаниям придется брать эти 20% на себя. Возможно, они и согласятся, но на каких условиях?
Сегодня тема, озвученная в Волгограде, получила развитие на встрече министра сельского хозяйства России Николая Федорова с активом агропромышленного комплекса республики Башкортостан. В ходе обстоятельного разговора были обсуждены меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы и в условиях присоединения России к ВТО.
Глава аграрного ведомства страны обозначил ключевые направления государственной поддержки последних пяти лет, начиная от постепенного перехода от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли. Федеральный министр подчеркнул, что с 2013 г. вводятся выплаты сельхозпроизводителям на 1 га посевных площадей в зависимости от обрабатываемых площадей, объема произведенной растениеводческой продукции, биоклиматического потенциала территорий и почвенного плодородия земельных участков.
«Серьезным стимулом для развития молочного производства должен стать новый вид поддержки – субсидии на 1 килограмм реализованного товарного молока», - отметил Николай Федоров. Среди стратегических приоритетов глава Минсельхоза России также назвал подпрограмму «Развитие мясного скотоводства» с объемом финансирования от 6,8 млрд. в 2013 г. до 9,5 млрд. в 2020 г., программу по обновлению сельхозтехники с участием ОАО «Росагролизинг», грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм и ряд других направлений.
«Реализация новой Государственной программы предполагает выстраивание новой системы взаимоотношений с регионами, чтобы стимулировать их к увеличению расходов на сельское хозяйство, усилить ответственность местных властей за выполнение взятых обязательств, повышение прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств, проектное финансирование отрасли», - особо подчеркнул Николай Федоров.
Подчеркнул, собственно, глава Минсельхоза России то, о чем в Волгограде уже давно говорят и депутаты областного законодательного собрания, и руководители КФХ, и инвесторы - как действующие, так и потенциальные. И все бы хорошо, но есть одно - денег в казне катастрофически не хватает: общий объем доходов областного бюджета на 2013 год прогнозируется в объеме 58,3 млрд. рублей (85,2% к оценке 2012 года). Общий объем расходов в 2013 году прогнозируется в сумме 66,0 млрд. рублей или 86,2% к оценке 2012 года. (Справочно:: 2012 год - 76,6 млрд. рублей).
И какие уж тут, скажите, инвестиции, и какое, прикиньте, уж тут субсидирование процентной ставки? Тут бы на зарплату бюджетникам, с учетом положенной еще с 1 октября, но перенесенной правительством региона на будущий год, индексации, наскрести. Вот уж действительно: не до жиру, быть бы живу…