В Волгограде искали баланс интересов власти, гражданского общества и СМИ
К такому выводу пришли участники общественных слушаний на тему: «Информационная политика региона: практика, тенденции, перспективы», которые состоялись на днях в Общественной палате Волгоградской области. Среди собравшихся - члены Общественной палаты, представители органов государственной власти, средств массовой информации, общественных советов при губернаторе и министерствах правительства региона, пресс-служб управлений федеральных структур, эксперты.
Перед началом дебатов председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков отметил, что информационная политика страны и региона – это один из главных стратегических ресурсов развития современной России. «Новые технологии, тенденции развития гражданского общества, - уверен он, - заставляют по-новому взглянуть на информационную политику, использовать новации, связанные с изучением и пониманием мнения населения.
Это необходимо для того, - подчеркнул Олег Иншаков, чтобы принимать верные решения, чтобы правильно отражать действия государственной власти в средствах массовой коммуникации, доставлять достоверную информацию населению, а органам власти – релевантную, то есть не только достоверную, но и способную для использования в процессах управления».
По мнению Олега Иншакова, современная региональная информационная политика может быть грамотной и действенной только при условии соблюдения баланса интересов власти, гражданского общества и СМИ.
С экспертным сообщением о критериях эффективности государственной информационной политики в Волгоградской области выступил советник Губернатора Волгоградской области, директор научно-исследовательского центра регионального развития Волгоградского филиала РАНХИГС при Президенте РФ Виктор Пилипенко.
Политолог подробно рассказал о негативных тенденциях в этой сфере, сложившихся в Волгоградской за последние годы. «Негативная ситуация в немалой степени связана со сложившейся практикой в СМИ, финансируемых из бюджетных источников. Сегодня у нас в области процветает масштабнейшая подмена понятий. Региональные и муниципальные СМИ, получающие поддержку из бюджетов, представляют не государственные интересы, а, в первую очередь, выполняют функции рекламных агентов чиновников», - подчеркнул эксперт.
Одна из сложных, но актуальных задач, по мнению Виктора Пилипенко, состоит в том, что необходимо точно определить перечень функций государственной информационной политики на региональном уровне. «Я ещё раз подчеркну, не информационной политики региона, а государственной информационной политики на территории Волгоградской области. Это касается и так называемого «информационного обслуживания» органов государственной и муниципальной власти»,- сказал эксперт.
Еще одна из перспективных задач – формирование научно достоверной медиа-карты региона. «Только тогда можно говорить о каких-то критериях эффективности размещения информации в тех или иных СМИ. Данная информация должна быть не только достоверной и научно-обоснованной, но и открытой для доступа», - сказал Виктор Пилипенко.
С его точки зрения важно «создать механизмы общественного контроля любых инициатив, которые могут нанести ущерб имиджу региона на всех уровнях». В заключение эксперт озвучил такой вывод: «сегодня осуществление государственной информационной политики на территории Волгоградской области не является эффективным, научно-обоснованным и системным, а государственная информационная политика подменяется реализацией текущих административно-политических интересов руководителей Правительства Волгоградской области».
Генеральный директор ООО «Издательский дом Карманъ» Анатолий Карман считает недопустимым отсутствие обратной связи СМИ с общественностью в виде специальных рубрик в газетах, колонок экспертов, телевизионных программ. «Нужно прийти к равному финансированию доказавших свою состоятельность СМИ, независимо от их формы собственности", считает один из ветеранов волгоградской журналистики.
- Для налаживания той самой обратной связи, - считает координатор регионального краудсорсингового проекта Марина Ковалева, - мы создали информационную интернет-площадку под названием «Общество и власть: вместе на благо Волгоградской области». - Здесь делятся своим мнением в рамках обсуждения любых стратегий, проектов, предложенных для реализации в регионе. С 16 октября этого года на портале «Волга-диалог» побывали уже тысячи интернет-пользователей, от которых поступило более 200 замечаний и предложений.
Участники слушаний согласились, что данный проект может стать хорошей площадкой для организации необходимого диалога власти и гражданского общества, стимулировать широкое участие граждан в общественных делах, служить форумом для обмена мнениями и информацией. Крайне важно, чтобы и власть, и общество могло грамотно воспользоваться этой информацией.
Заместитель председателя Правительства Волгоградской области Анатолий Крупнов посетовал на кадровый дефицит журналистов и, как следствие, низкий уровень профессионализма в информационной сфере.
Развивая тему, член Общественной палаты региона, модератор слушаний Ефим Шустерман обратил внимание коллег на отсутствие в СМИ аналитики. «Сегодня ее явно недостает, в том числе, и для власти, не получающей объективную оценку событий, происходящих в регионе». В своем комментарии он предложил вспомнить и такой тезис: уровень развития гражданского общества в немалой степени определяется уровнем реакции власти на приходящую как от СМИ, так и от граждан, информацию. Он подчеркнул.
Без информирования населения о решениях и деятельности органов власти сегодня не обойтись, однако позиция СМИ при этом должна отражать разные точки зрения, и запретительные меры в подобной практике должны пресекаться. Нельзя забывать, что, в соответствии с законодательством, граждане имеют право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, - подчеркнул Ефим Шустерман
По сути, продолжил он, государственная информационная политика должна отражать и учитывать множество интересов граждан, общественных организаций и движений, бизнес-сообщества, региональных и муниципальных органов власти. Но государственная информационная политика будет эффективной лишь в случае, если носит комплексный, системный характер, является открытой и направлена на согласование интересов граждан, общества и государства.
Многие выступавшие подчеркивали, что именно этого и не хватает сегодня региону, однако по мнению их мнению, к ее разрешению даже не пытается приблизиться министерство печати и информации Волгоградской области, которое демонстрирует полную закрытость своей деятельности.
Директор медиа-холдинга "Новая волна" Алексей Куимов, характеризуя работу регионального министерства печати и информации, подчеркнул такие аспекты его деятельности как "цензура, закрытость, непогрешимость собственных действий, недоступность министра". Министра печати и информации региона Ольгу Дьякову Куимов назвал "самым закрытым министром России". "Министр ни разу не выступила в прессе", - пояснил он.
По словам депутата областной думы Олега Болотина, затраты на СМИ в областном бюджете составляют 0,44%. "Когда доходы падают, а траты на СМИ растут, - это безнравственно", - считает парламентарий.
Участникам слушаний был представлен интересный анализ слушаний освещения в СМИ деятельности партий, представленных в законодательном собрании области. В соответствии с региональным законом, все они должны иметь равный доступ к СМИ, финансируемым из бюджета. "В 2010 году на освещение работы депутатов приходилось 195 часов эфирного времени и 80 тысяч квадратных сантиметров газетной площади, в 2011 году эти цифры составляли соответственной 270 часов и 84 тысячи квадратных сантиметров", - отметила депутат областной думы Татьяна Цыбизова.
"КПРФ задолжали 3,5 часа эфирного времени", - заявил депутат Николай Паршин. По его словам, "все партии, кроме одной, имеют задолженности больше трех часов". "Областные газеты сегодня не читают, читают только федеральные и Интернет", - отметил Николай Паршин, охарактеризовав местные СМИ как "кривое зеркало".
"Некоторые СМИ ограничены узкой тематикой, не имеют возможности рассматривать тему шире. Наиболее комфортно чувствуют себя сегодня федеральные СМИ, где качественная журналистика сочетается с московской подпиткой",- подчеркнул в своем выступлении собственный корреспондент «Независимой газеты» , политолог Андрей Серенко.
«Министерство - орган исполнительной власти, и не может отвечать за все медиапространство региона», - заявила в своем выступлении заместитель министра печати и информации Волгоградской области, начальник департамента пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Юлия Атопова.
По мнению председателя оргкомитета международной конференции "Шабунинские чтения", в прошлом известного журналиста Дмитрия Грушевского, "сегодня не должно быть деления СМИ на государственные или частные, не должно быть и договоров об информационном обслуживании". "Для этого должен быть запущен процесс акционирования СМИ. А вот гранты, которые выдаются общественными советами и прошли соответствующую экспертизу, безусловно, нужны для решения проблем общества", - уверен он.
Спикер регионального парламента Владимир Ефимов поддержал предложение общественности заслушать отчет министерства печати и информации Волгоградской области по итогам работы в 2012 году. Он также высказал такое мнение: «в идеале статья государственных расходов на СМИ должна быть равна нулю".
Своим мнением по обсуждаемой теме также поделились заместитель начальника Управления Роскомнадзора по Волгоградской области Марк Зданович, главный редактор газеты «Волгоградская правда» Виктор Виньков, руководитель ИА «Высота-102» Сергей Трофимов, редактор газеты "Лик-Курьер" города Котово Волгоградской области Виталий Соломеннов и другие участники слушаний.
В итоге итоге было решено создать рабочую группу по подготовке Резолюции общественных слушаний. Ее возглавил член Общественной палаты, известный и опытный журналист Ефим Шустерман. К участию в выработке основных направлений государственной политики региона приглашены также члены общественного совета при Министерстве печати и информации Волгоградской области.