В России гордятся прошлым и во многом стыдятся настоящего
Судя по итогам последнего опроса Левада-центра, россияне гордятся своей страной и одновременно стыдятся положения дел в ней. В тоже время определенный процент населения она просто не волнует, поскольку он не чувствует связи с ней. В конкретных цифрах это выглядит так: 76 % граждан гордятся тем, что являются гражданами России, 16 % – не особенно гордятся и 5 % – не гордятся вообще. Причем, все 2000-е годы эти показатели остаются не примерно схожем уровне: гордились в 2003-м – 79 %, в 2007-м – 71 %, в 2008-м – 78 %, в 2009-м – 74 %. Совсем не гордились в 2003-м – 4 %, в 2007-м – 5 %, в 2008-м – 3%, в 2009-м – 5 %.
При этом 31 % сегодня гордится положением дел с демократией в России, 41 % этим не очень гордится, и 20 % не гордится совсем. Интересно, что за десять лет число гордящихся этим выросло вдвое: в 1996-м таковых было 16 %, в 2003-м – 13 %. Соответственно, не гордящихся в 1996-м было 30 %, а в 2003 – 33 %.
Правда, тут не вполне понятно, что именно вызывает гордость или ее отсутствие. Потому что формула "положение дел с демократией" в условиях неоднозначных представлений о ней и ее оценки как явления, может читаться абсолютно по разному. Кто-то считает, что демократия – это полная и ничем неограниченная свобода, а кто-то – что это "анархия и хаос". Для кого-то гордость будет вызывать то, что в стране укрепились демократические институты, а кого-то порадует то, что "демократам указали их место".
Более понятен другой вопрос, заданный Левада-центром: "В какой мере вы гордитесь политическим влиянием в мире России?". Если можно представить себе людей гордящихся "подавлением демократии", то вот гордящихся малым международным авторитетом страны представить уже трудно. И здесь гордость испытывает 46 %, не очень гордится – 31 % и совсем не гордится – 15 %. Тут уже очевидна специфика 2000-х: в 1996-м международным влиянием России гордились 26 %, в 2003-м – 29 %, и сегодня их доля выросла почти в два раза.
Экономическими достижениями России люди гордятся не больше, чем состоянием демократии в ней – 33 %. При этом 33 % не очень гордятся и 23 % не гордятся вообще. Хотя все же показатель гордости намного вырос – в 1996 году таких было 15 %, а в 2003 – 14 %. При этом заметно падение числа тех, кто полагает, что гордиться нечем: в 1996 году их было 50 %, в 2003-м – 39 %.
Есть и еще один интересный момент. Хотя официально считается, что главное достижение России 2000-х – это сохранение и укрепление ее социальной политики, граждане хотя и признают этот момент, но оценивают его значительно более скромно.
Гордятся системой социальной защиты населения лишь 23 %, не слишком гордятся – 35 % и не испытывают гордости – 39 %. Вряд ли люди не замечают того, что она есть, тем более, что показатели гордости с 1996 года выросли в два с половиной раза. Но очевидно, что этот показатель мало соответствует заявлениям власти о приоритетности ее социальных обязательств перед обществом.
Возможно, дело в том, что данная политика все еще явно недостаточна для гордости. Более того, ни на фоне других современных стран, ни на фоне СССР это вообще не может быть предметом гордости – невозможно гордиться тем, что должно быть по определению. Как невозможно гордиться тем, что ты соблюдаешь элементарные нормы гигиены.
Прошлыми достижениями страны люди гордятся все же гораздо больше: при всем сегодняшнем упадке производства, науки и техники техническими достижениями России гордятся две трети – 66 % граждан, не видят оснований для гордости – 8 %. Причем, в 1996 году показатель был таким же. Как ни парадоксально (хотя это, наверное, тоже имеет смысл относить к прошлым достижениям), но еще большее число людей гордится достижениями страны в спорте – 74 %. И при всем падении и деградации литературы и искусства ее достижениями гордятся 73 % и не видят оснований для гордости – 7 %. Даже вооруженными силами (наверное, все же теми, которые разгромили фашизм, а не нынешними) гордится заметно более половины граждан – 59 % (в 1996 году таких было 40 %), и не гордится – 11 %.
И ответ на вопрос о том, почему все же эта гордость по названным сферам сохраняется несмотря ни на что, это ответ на вопрос: "Гордитесь ли вы историей России?". Здесь ответы поляризуются до предела: 80 % отвечают, что гордятся, 5% гордости не испытывают.
Одной из основной черт русской, советской и российской ментальности всегда считалось стремление к справедливости и равноправию. Все подвиги и трагедии XX века в России и СССР совершались во имя справедливости и именем справедливости. Только сегодня находят, чем гордиться в плане социальной справедливости и равноправия лишь 24 % опрошенных. Не слишком гордятся – 31 %. Совсем не находят, чем гордиться – 38 %. Хотя, кончено, в 1996 году было намного хуже – соответственно 7 %, 23 % и 58 %.
Хотя, как ни странно, пока еще 48 % уверены, что "если говорить в целом, Россия лучше большинства стран". И 17 % с этим не согласны. Однако нынешнего положения дел в стране стыдятся 52 % населения. При этом 12 % не считают, что лучше быть гражданином России, чем любой другой страны мира. 20 % ощущают себя "гражданами мира", а не гражданами России, и 21 % не слишком гордится гражданством России или вообще не находит оснований для гордости последним.
В целом можно сделать такой вывод: люди гордятся прошлым и во многом стыдятся настоящего. Как было сказано в старом культовом фильме: "У нас осталось только прошлое. Вот во имя этого прошлого!". В конце концов настоящее достойным гордости смогут сделать только те, кто гордится прошлым.