В Волгограде зашкаливает уровень нервозности чиновников
В Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики подготовил очередной мониторинг общественно-политической ситуации в Волгоградской области (ноябрь 2012 г.). Прошедший месяц, говорится в нем, стал наиболее сложным в общественно-политической жизни региона: отчетливо проявилась напряженность в отношениях как власти и общества, так и внутри политической элиты. Центральной темой стало обсуждение достаточно спорного проекта областного бюджета на 2013 г., предложенного региональным правительством. Проект можно считать основным индикатором работы исполнительной власти – власти стратегически малоэффективной и информационно закрытой,- отмечается лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского.
То, что правительству придется по итогам года сводить концы с концами, стало ясно еще в сентябре – с началом «кампании» по оптимизации социальных расходов. Однако расчет на гражданскую пассивность населения и общественных структур отчасти себя не оправдал – профсоюзы в конечном счете «продавили» индексацию зарплат бюджетников, апеллируя к Указу президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (от 07.05.2012 г.). В то же время, выплаты по 6%-ной надбавке будут произведены полностью только в январе 2013 года по банальной причине – нет денег. Губернатор и его команда осознали, что в такой ситуации необходимо немного уступать, ведь информационное поле и так сильно раскачивается. Так в середине месяца в ряде региональных СМИ появилась информация о грядущей отставке губернатора.
Распространению слуха способствовала появившаяся ранее публикация доклада близкого к администрации президента Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), в котором Владимиру Путину рекомендовано переизбрать 31 самого непопулярного главы региона. И хотя сам список кандидатов на вылет-переизбрание не был опубликован, экспертный материал автоматически спровоцировал нагнетание ситуации вокруг Сергея Боженова, популярность которого действительно низкая. Как и следовало ожидать, слух не подтвердился, а консультанты губернатора выбрали верную стратегию – игнорирование.
Информационно неблагоприятным для власти оказался и другой рейтинг – разработанный Лабораторией исследования общественного мнения (ЛИОМ) и британской исследовательской компанией YouGov, где Сергей Боженов попал в пятерку анти-лидеров дружественности глав региона к бизнесу. Эксперты рейтинга отмечают низкую вероятность роста инвестиций, высокие административные барьеры для бизнеса, усиление протестных настроений, падение популярности партии власти и снижение социальной стабильности.
Можно долго спорить по поводу валидности различных индексов и рейтингов, но еще более значимым показателем эффективности работы региональной власти стала оценка вышестоящим руководством. Во-первых, согласно докладу Минрегионразвития «Социально-экономическое положение регионов России», Волгоградская область наряду с Нижегородской имеет наибольший дефицит бюджета – 15%. По итогам исследования Волгоградская область отстает от среднероссийских показателей в таких сферах, как реальный сектор экономики, инвестиционная привлекательность, доходы и занятость населения.
Во-вторых, министр сельского хозяйства России Николай Федоров предупредил Сергеея Боженова о дисциплинарной ответственности за неосвоение в 2012 году федеральных субсидий в размере 596,2 млн рублей.
Это с одной стороны говорит о том, что в следующем году федеральных денег на сельское хозяйство не будет (в таком размере), с другой, о низкой приоритетности данной сферы для региональной власти. Своеобразной реакцией самозащиты в ответ на претензии стало увольнение губернатором министра сельского хозяйства Волгоградской области Александра Тарасова. Отставкой закончилась другая скандальная история, связанная с откровением чиновников областного комитета по подготовке к ЧМ-2018. Его председатель Игорь Козлов был уволен после того, как его подчиненные признались, что денег на проект стадиона (1,1 миллиард рублей) власти еще не нашли.
Основная же драма месяца, анализируют авторы доклада «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского, разгорелась вокруг рассмотрения проекта областного бюджета на 2013 года. Настоящий скандал вызвали запланированные расходы на информационное сопровождение деятельности чиновников, а также субсидии периодическим изданиям, телекомпаниям и радиостанциям, которые возрастут по сравнению с текущим годом на 35% - почти до 318 млн. рублей.
В связи с таким увеличением финансирования на информационное сопровождение, резкой критике подверглась министр информации и печати Ольга Дьякова. Свое недовольство стилем работы министра высказал даже заместитель председателя правительства Алексей Бургучев. Очевидно, , продолжают анализировать эксперты, что Ольга Дьякова, являясь близким соратником губернатора и выполняя функции личного PR-менеджера, подотчетна непосредственно Сергею Боженову. Однако, не стоит забывать о том, что штатные работники, в отличие от независимых экспертов и консультантов, обязаны отчитываться и перед законодательной ветвью власти в силу осуществления последней контроля за исполнением областного бюджета (ст. 16 Устава области).
Авторы доклада отмечают, что нервозность чувствуется не только в отношениях чиновников с депутатами, но и внутри самого правительства ввиду попыток кризисного управления или проще – «латания дыр». В частности, председатель правительства региона Константин Храмов констатировал, что его поручение о сокращении расходов ведомств на 10% никто не выполнил. Кроме того, Константин Храмов отчитал руководителей министерств и ведомств по поводу огромных зарплат в бюджетных учреждениях. Надеяться на краткосрочный результат данных вряд ли стоит по причине проблем в кадровой и организационной политике руководства регионального правительства.
Накануне стали известны и данные ноябрьского рейтинга социально-политической устойчивости регионов который регулярно проводит фонд "Петербургская политика". Учитывались как важные текущие события, так и долгосрочные и среднесрочные факторы: конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития и системы урегулирования социально-политических разногласий. Показатели регионов оценивались по десятибальной шкале В целом средняя оценка субъектов Федерации по отношению к прошлому рейтингу снизилась с 7,05 до 6,9. Однако Волгоградской области удалось закрепиться на прежнем уровне (у нее как было, так и осталось 6,9 балла).
К числу негативных событий, отрицательно повлиявших на рейтинг Волгоградской области, эксперты Фонда отнесли уголовное дело против руководителя департамента по экономике и инвестициям администрации Волгограда Евгения Головко по обвинению в мошенничестве, а также отставку министра сельского хозяйства региона в связи с неосвоением Волгоградской областью федеральных субсидий на сумму 596 млн рублей. Негативно повлиял на общую оценку и сход казаков в Урюпинске, протестовавших против строительства никелевого комбината в Воронежской области.