Власть допиливает сук, на котором сидит
Осмыслить российскую действительность и уложить в единую картину все разнообразие ее проявлений становится все труднее. С одной стороны, все вроде бы не так уж плохо. В этом году, по данным Всемирного банка, ВВП на душу населения превысил $20 тыс., по этому показателю Россия занимает 45-е место из 180, а по абсолютному значению ВВП – 6-е место в мире. Безработица второй год колеблется в районе 6,5%, бюджетный дефицит равен 1,5% от ВВП, госдолг – 8% от ВВП, что существенно лучше средних показателей стран ЕС.
Тем не менее, все недовольны. Бизнес бежит из страны, гигантские денежные суммы оседают в офшорах, граждане возмущаются реформой образования и состоянием здравоохранения.
Принято считать, что за порядком в стране должны следить соответствующие государственные органы: Следственный комитет, прокуратура, Счетная палата, полиция, разнообразные контрольные комиссии на местах. А как копнешь, многие из них оказываются партнерами проклинаемых на всех уровнях коррупционеров. То есть податься некуда. Хочешь добиться толку – давай взятку. При этом все видят особняки, в которых живут местные чиновники, и все знают о том, что наиболее преуспевшие воры держат свои накопления за границей.
В этой ситуации законодательные инициативы власти, подразумевающие запрет владеть банковскими счетами и собственностью за границей для чиновников, и серия громких коррупционных дел последнего месяца были восприняты обществом с осторожным оптимизмом. В первую неделю после отставки Сердюкова и заведения уголовных дел по фактам злоупотреблений в "Оборонсервисе" рейтинг президента подскочил на 5% – 7%. А потом снова стал падать, и есть основания полагать, что это падение продолжится.
Виной всему когнитивный диссонанс, который испытывают люди при столкновении рассуждений главы государства с тем, что они видят каждый день. Выступая в среду с посланием Федеральному собранию, Путин говорил о духовных ценностях, нравственности, воспитательной функции школы, о единстве русского культурного пространства, о "дефиците духовных скреп", которое испытывает российское общество, о том, что денежные средства следует держать в России и вкладывать их в отечественную экономику, а не выводить за рубеж. Все вроде бы верно – все кивают.
А потом президент вдруг говорит, что иметь недвижимость за границей все-таки можно, но будут проверки. Зная наши реалии, понятно, что заниматься ими будут все те же контролирующие органы или, как это часто бывает, некие специально созданные для этого структуры. Гражданин замирает в недоумении, но тут на помощь приходят эксперты. Они объясняют, что "Путин не может выступать в роли садиста по отношению к лояльной ему элите", для которой заграничная вилла является "элементом бытового комфорта".
Действительно, соглашается гражданин, не все сразу. Сначала им будут мешать воровать, замучают проверками, а потом и "нравственные скрепы" появятся... Удовлетворенный полученными объяснениями, гражданин отправляется читать новости, и тут выясняется, что, пока он внимал речам президента, суд смягчил режим домашнего ареста для фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, которая лишена была возможности ходить в церковь и по магазинам.
А бывший министр Сердюков, оказывается, ничего не знал об аферах подчиненных. Тот факт, что такого "незнания" тоже достаточно, чтобы отдать под суд, никого не волнует. На этом фоне совсем зловеще выглядят странные маневры в ходе расследования убийства в Кущевской и развал "игорного дела", все фигуранты которого оказались на свободе. То есть, пока президент убаюкивает бюджетников и провинциальную интеллигенцию рассказами о том, что это именно они являются "креативным классом", преступники аккуратно выводятся из-под удара.
Но и это не все. Многие еще не успели забыть серию двусмысленных реплик премьера Медведева, в частности, его "козлов" в адрес следователей СК, и заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что "Новая газета" украла речь Путина, подготовленную для выступления на встрече с доверенными лицами.
Все это порождает естественные вопросы: господа, что у вас там происходит? Откуда такая небрежность, почему такой бардак? Что делать с двурушничеством правящего класса, который продолжает творить беспредел под прикрытием правильных речей гаранта? И кем – при всех своих несомненных достижениях – выглядит в этой ситуации сам гарант?- такими вопросами задается журналист Наталья Серова в своей статье, размещенной в электронной газете «Утро.ru».