Финансировать "Волго-Ахтубинское междуречье" поможет ООН?
И благодарить за это жителям Волгоградской области нужно не губернатора Сергея Боженова, а губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Не стоит забывать и о вкладе экс-губернатора Анатолия Бровко, который в августе 2011года принял активное участие во встрече с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Она проходила в Астрахани – в рамках совещания по вопросам развития водного хозяйства Волги. Эта тема, сказал тогда Дмитрий Медведев, «имеет не региональное, а межрегиональное значение: перспективы развития водного хозяйства Волги. Тогда в своем вступительном слове Дмитрий Медведев обозначил конкретные проблемы, включая экологические.
«Есть такие цифры, которые, думаю, не все в нашей стране знают, а именно: в бассейне реки Волги проживает более 40 процентов населения нашей страны – почти полстраны! Страна у нас гигантская, а 40 процентов живёт в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники. сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы (мы сегодня уже говорили), в районе 40 тысяч тонн в год, иногда больше, и производят около четверти объёма гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 миллионов тонн грузов и до 800 тысяч пассажиров», - напомнил участникам совещания Дмитрий Медведев.
Тогда нынешний премьер-министр обратил внимание участников совещания еще на некоторые обстоятельства.
«Намечен комплекс мер на ближайшее десятилетие. Он будет исполнен в рамках новой ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012–2020 годах». Это уже крупная, большая программа. Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите»,- напомнил Дмитрий Медведев.
Предлагая обсуждать все темы в комплексном плане, тогдашний президент еще раз подчеркнул, что бассейн реки Волги – это место жизни почти половины населения нашей страны, и задача как правительства страны, так и регионов, которые представлены на совещании , сделать чтобы ее «шикарная природа таковой и оставалась».
И вот два с половиной года спустя в Астрахани состоялось заключительное заседание координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги". Он действовал с 2006 года. С этого времени на территории Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия при содействии органов государственной власти, представителей бизнеса, некоммерческих организаций, особо охраняемых природных территорий, средств массовой информации, научных и образовательных учреждений начал осуществляться комплекс мероприятий, финансируемых программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом.
Подводя итоги работы над проектом стоимостью семь миллионов долларов, , губернатор Александр Жилкин сказал, что главным результатом проекта он считает содействие принятию федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах", в которой проблемы Нижней Волги выделены в отдельный блок с соответствующим финансированием.
По мнению членов координационного комитета, а среди них были представители Астрахани, Волгограда и Калмыки, федеральные чиновники, представители Всемирного банка и международные эксперты, за шесть лет достигнут целый ряд результатов. Это, прежде всего, расширение и уточнение границ водно-болотных угодий, имеющих международное значение - с 800 тыс. до 1 122 тыс. гектаров. Ещё один важный для природного комплекса региона результат - разработка предложений по регулированию попусков Волжской ГЭС с учётом сочетания интересов отраслей экономики и сохранения биоразнообразия Нижней Волги.
Знаковым результатом проекта была названа организацию регионального природного парка "Волго-Ахтубинское междуречье". Решение уже прошло экологическую экспертизу и согласовано со всеми заинтересованными структурами, включая Министерство природных ресурсов и экологии России. Весной будут утверждены границы парка. Предполагается, что он займёт порядка 194 тысяч гектаров и будет поделён на зоны, в некоторых из которых будут запрещены хозяйственные работы, в частности выпас овец, чтобы оставить природу нетронутой. Природный парк поможет сохранить биоразнообразие водно-болотных угодий Нижней Волги.
О том, на чьи плечи ляжет финансирование нового проекта, не сообщается. Пойдём с поклоном и шапкой к ООН? Да хоть к черту лысому - ведь должен же кто-то спасать великую реку России по имени Волга и ее жемчужину «Волго-Ахтубинское междуречье»!!!