Грузинское вино возвращается в Россию
В конце января в ходе переговоров с Грузией может быть решен вопрос о возвращении грузинского вина и минеральной воды на российский рынок, сообщил "Интерфаксу" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Он добавил, что готов ходатайствовать в МИД для оформления грузинским чиновникам виз, если состав делегации будет представительным. На прошлой неделе Онищенко сообщил, что уже видел предварительный список людей, которые должны приехать в Москву для проведения переговоров.
"Делегация вполне компетентна, судя по должностям людей, которые приедут. Трое в делегации - чиновники, как мы понимаем, у них есть мандат на то, чтобы отвечать на вопросы, которые нас интересуют", - сказал главный санитарный врач России.
Представители Грузии заявили, что рассчитывают на возобновление поставок в марте. Как ранее сообщил Онищенко, документы для возобновления поставок уже поступили почти от 30 грузинских предприятий, а качество винной продукции заметно улучшилось.
Роспотребнадзор запретил ввозить на российский рынок "Боржоми" и грузинские вина весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений. Основной причиной запрета тогда назвали низкое качество продукции.
Тем временем сам Онищенко подвергся критике со стороны Минэкономики - ведомство обнаружило в санитарных нормах условия для коррупции.
Эксперты Минэкономики, оценивая наиболее болезненные для бизнеса нормы регулирования, раскритиковали постановление Роспотребнадзора 2007 года, посвященное санитарно-защитным зонам промышленных объектов, пишет "Коммерсант".
Согласно выводам Минэкономики, существующее регулирование устарело и неэффективно, означает значительные затраты для бизнеса и создает условия для коррупции.
Минэкономики провело экспертизу постановления главного санитарного врача Геннадия Онищенко от 25 сентября 2007 года. Документ описывает требования к санитарно-защитным зонам вокруг "объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека" - предполагается, что на внешней границе такой зоны показатели выбросов не должны превышать предельно допустимые нормы СанПиН.
По оценке Минэкономики, бизнес несет существенные затраты при определении СЗЗ: для промпредприятия средних размеров их разработка и экспертиза обходится в 4,4 млн рублей, а минимальные расходы для "несложных" объектов вроде АЗС составляют 100 тысяч. На практике процесс согласования для крупных предприятий занимает около трех лет, а для аэропортов, по данным Росавиации, и пять-шесть лет, что означает для компаний невозможность проводить модернизацию.