О словах и солдатах прошедшей войны…
Когда-то во времена, которые одним покажутся историей давно минувших дней, а другим и вовсе преданьем старины глубокой, была в ходу такая фраза: два мира- две системы. Имелось в виду, что есть мир социализма, в котором все живут счастливо и игриво, а есть мир капитализма с его звериным оскалом и где человек человеку - волк. И ведь знаете, верили в это многие. Более того, очень даже многие. И в Кодекс строителя коммунизма, с его «человек человеку друг, товарищ и брат», тоже верили. Более того, очень даже верили. А почему? Да потому, в том числе, что умелая пропаганда делала свое дело. Люди старшего поколения и до сегодняшнего дня, подчеркивая особое отношение к официальным фактам и аргументам, убежденно говорят: да ведь так в газете написано.
***
Затем на смену «так в газете написано» пришло «так по телевизору сказали». А нынче вот самое время, в силу технического прогресса, ссылаться на то, что «так в пресс-релизе написано», да вот только что-то «не ссылается». Не всегда, разумеется. И далеко не всегда здесь виновны сотрудники пресс-служб региональных ведомств, правительства или губернатора. Они- трансляторы, они доносят мнение, озвучивают факты, которым, быть может, и сами порой не верят, но такова специфика их нелегкого труда.
Вот, скажем, сегодня состоялось заседание правительства Волгоградской области. На нем губернатор Сергей Боженов поручил правительству региона изыскать возможности для дополнительной, внебюджетной помощи ветеранам Сталинградской битвы – речь идет о решении социально-бытовых проблем защитников города-героя, вдов погибших участников сражения, а также тружеников тыла, награжденных медалью «За оборону Сталинграда».
Как проинформировала жителей региона пресс-служба, «губернатор поручил изыскать средства на дорогостоящее лечение, текущий ремонт жилья и приобретение бытовой и санитарной техники для ветеранов Сталинградской битвы, которые нуждаются в таком виде адресной социальной помощи. Уже решено, что всего на эти цели будет потрачено более 8 миллионов рублей. И еще порядка 6 миллионов необходимо изыскать по просьбам участников Сталинградской битвы на установку индивидуальных приборов учета потребления газа, горячей и холодной воды – такой поддержкой будет охвачено 583 человека». И это действительно здорово! И в это очень хочется верить – ведь в «официальном пресс-релизе написано».
***
Несколькими днями ранее на том же портале губернатора Волгоградской области появилось пространное сообщение о том, что в Москве под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина состоялось заседание Оргкомитета по подготовке празднования 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В мероприятии приняли участие также губернатор Сергей Боженов и заместитель председателя регионального правительства Юрий Сизов.
Нам напомнили о том, что в Волгоградской области на 18 января 2013 г. проживает 924 участника Сталинградской битвы. Общее число участников Великой Отечественной войны – 7190 человек. В ходе полного обследования социально-бытовых условий жизни ветеранов, говорится в пресс-релизе, были выявлены основные бытовые проблемы участников войны: необходимость ремонта жилья, установка приборов учета энергоресурсов. Некоторые ветераны нуждаются в шефской поддержке, надомном обслуживании, материальной помощи, обеспечении мобильной телефонной связью, бытовыми приборами первой необходимости. Работа по решению этих проблем осуществляется территориальными центрами социальной защиты населения, местными властями при участии предприятий, учреждений, коммерческих структур, территориальных комитетов общественного самоуправления.
«Это – не сиюминутная активность навстречу юбилею. Работа не прекращается много лет. Но объективно ее объем меньше не становится. Одно я знаю точно – ветераны, и в Волгограде, и в глубинке, один на один со своими проблемами не остаются. Тем, кому требуется улучшение жилищных условий, поставлены на учет в сводный список ветеранов по обеспечению жильём за счёт субвенций из федерального бюджета», то ли конкретно цитировала губернатора Боженова его пресс-служба, то ли вспомнила слова, многократно им произносимы раньше, в принципе вовсе не важно. Важно другое: слова эти приняли на веру многие- «ведь пресс-служба сообщила».
К примеру, кандидат исторических наук, кандидат юридических наук, декан факультета дополнительного образования Волгоградской академии государственной службы (ВАГС)Игорь Тушканов так прокомментировал это заявление: «Я могу понять, почему руководство области с таким волнением и вниманием подходит к подготовке празднования этой даты. Ведь именно организация праздничных мероприятий на высоком уровне позволит продемонстрировать, в том числе и федеральному центру, имеющиеся на сегодняшний день ресурсы и возможности Волгоградской области», - сказал он журналистам сайта Regcomment.ru.- Надо понимать, что речь идет об имиджевом вопросе, которым руководство региона не может пренебрегать. Именно поэтому я уверен, что волгоградский губернатор приложит все усилия к тому, чтобы празднование прошло достойно, - добавил ученый, но не жизнью, человек.
А теперь две коротких истории из жизни двух ветеранов войны. Двух из тех, кто, как цитирует губернатора Сергея Боженова его пресс-служба, «и в Волгограде, и в глубинке, один на один со своими проблемами не остаются».
***
…Борис Евгеньевич Мякотин прошел всю войну, был ранен, а вот благоустроенного жилья у государства почти 90-летний фронтовик так и не заслужил. Одинокий старик живет в Красноармейском районе Волгограда, на улице Колесной, 35, в разваливающемся доме без туалета и ванной. У него нет даже центрального отопления - чтобы согреться, ветеран ставит кирпичи на газовую плиту.
- Вы знаете, я думал, что такого уже давно нет, что о ком, о ком, а о ветеранах государство заботится в первую очередь, - рассказал журналистам друг ветерана Сергей Хохлов. Мужчина признался, что просто не может молчать, равно, как и смотреть на то, как крепкий и, несмотря ни на что, не теряющий оптимизма фронтовик, день за днем живет в невыносимых даже для здорового человека условиях.По словам Сергея, фронтовик писал письма главе региона и города и даже президенту. Но отовсюду приходили отписки - мол, ничем помочь не можем.
***
…Участник Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Пугин живет в селе Барановка Камышинского района. Он - единственный оставшийся участник Великой Отечественной на весь населенный пункт, в котором проживает порядка 600 человек. Через месяц, 29 февраля, ему исполнится 92 года. Фронтовик живет абсолютно один в доме - развалюхе, который срочно требует ремонта. Из видеозаписи, предоставленной ИА «Высота-102» депутатом Петрунинского сельсовета Геннадием Пименовым, который ухаживает за ветераном, видно, что в доме - ужасные антисанитарные условия. «Михаил Андреевич не мыт и не стрижен. Кругом грязь, запах зловоний. Это просто ужасно и не передать словами, в какой обстановке живет герой войны. Собаку в конуре лучше содержат, чем фронтовика», - отметил Геннадий Иванович.
Известно, что фронтовик имеет многочисленные боевые награды: медаль «За Отвагу», орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За боевые заслуги». Он прошел войну от Воронежа до Берлина, трижды ране, последний раз - 5 мая 1945 года в Берлине. Вскоре после войны Михаил Андреевич вернулся домой, в родное село Барановка Камышинского района. Здесь он и прожил всю жизнь.
За два последних года Геннадий Пименов направил бессчетное количество обращений в органы местного самоуправления и прокуратуру с убедительной просьбой обеспечить нормальные условия жизни участнику Великой Отечественной войны. Деньги на ремонт дома, как говорит депутат, собирали всем миром. На эти деньги в доме была заменена электропроводка и выполнен ремонт отопления. Стройматериалы для обновления фасада и кровли дома выделило подразделение «РЖД», где долгие годы трудился ветеран. Депутат Пименов просил администрацию направить бригаду строителей, которая бы выполнила эти работы. «Однако и по сей день ничего не сделано. Брусья, шифер гниют, обросли чертополохом», - говорит Геннадий Пименов.
«Обращаюсь ко всем неравнодушным, у кого сердечко болит за пожилых людей, героев, которые прославили нашу родину в страшной войне. В преддверии 70-летия Сталинградской битвы солдат, оказавшийся в беде, должен получить нормальные условия для жизни. Каждый раз, как я уезжаю от Михаила Андреевича, у меня сердце обливается кровью и мне стыдно перед ним за то, что не получается ему помочь», - заключил Геннадий Пименов.
***
В чем же здесь мораль?- спросите вы. Да в том, что когда правду жизни подменяют пропагандой, от этого жизнь не становится краше. Можно тратить по 300 миллионов бюджетных средств на оплату услуг по формированию имиджа высоких должностных лиц и региона в целом. Можно даже в чем-то согласиться с такими, как упомянутый выше кандидат исторических наук, кандидат юридических наук, декан факультета дополнительного образования Волгоградской академии государственной службы (ВАГС)Игорь Тушканов. «Ведь именно организация праздничных мероприятий на высоком уровне позволит продемонстрировать, в том числе и федеральному центру, имеющиеся на сегодняшний день ресурсы и возможности Волгоградской области», -говорит он, вольно или невольно транслируя официальную установку власти на пропаганду и агитацию.
Но разве не будет и лучше и честнее, если эти самые «возможности и ресурсы» власть будет демонстрировать истинной заботой о каждом ветеране войны, которых скоро, говоря казенным языком, и вовсе не останется «в наличии». А сотрудники пресс-службы, повторю еще раз, здесь, конечно же, ни при чем. Только, коллеги, если случится, напоминайте хотя бы изредка и губернатору, и членам его команды о том, что они говорили по одному и тому же поводу в разное время - слово, дело известное, не воробей. И сообщайте, коллеги, им изредка о том, что пишут по тому или иному поводу другие издания.
Конечно, куда как приятнее узнавать о себе из тех СМИ, которые финансируются из бюджета. Читать, смотреть и верить в то, что читаешь и видишь. И убеждать самого себя, как в те далекие времена убеждали себя такие же чиновники и такие же партократы : ну как тут не верить – « ведь в газете написано» (и «по телевизору показано»). Чем все это кончилось? То - то же…