А вы, больной, под нормативы не попадаете
На завтра назначено внеочередное заседание Волгоградской областной думы. Один из ключевых вопросов повестки дня сформулирован так: «О ситуации в сфере здравоохранения Волгоградской области». Ожидается, что речь, в том числе, пойдет о сокращении объема стационарной медицинской помощи, оказываемой населению региона в 2013 году. Эта проблема предварительно обсуждалась на заседании профильного комитета думы, в котором так же приняли участие министр здравоохранения области Владимир Шкарин, уполномоченный по правам человека Волгоградской области Валерий Ростовщиков, представители прокуратуры области, волгоградские ученые.
Как отметили депутаты, многочисленные обращения граждан и глав муниципальных образований области, поступающие в региональный парламент, свидетельствуют о том, что в ряде районов области происходит значительное сокращение круглосуточных стационарных коек, закрытие отдельных лечебных учреждений или их отделений.
По информации, представленной министерством здравоохранения области, реструктуризация проводится на основании постановления Правительства РФ № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 гг.», которым установлены нормативы объемов медицинской помощи по ее видам. Вместе с тем, нормативный правовой акт, определяющий критерии и методику проводимой министерством здравоохранения области реструктуризации, отсутствует.
Как отметила председатель комитета Наталья Латышевская, в создавшейся ситуации не представляется возможным оценить обоснованность сокращения стационарных коек, а также последствия реструктуризации для населения области в части соблюдения прав граждан на оказание медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства и транспортную доступность медицинских организаций. Депутат Татьяна Цыбизова считает, что в области должна быть разработана и принята антикризисная программа по оптимизации коечного фонда в лечебных учреждениях.
Присутствующие на заседании думского комитета депутаты были единодушны во мнении, что сокращение объемов стационарной медицинской помощи населению региона должно проводиться взвешенно и постепенно, с учетом демографической ситуации и мнения жителей населенных пунктов. Для этого они предложили разработать и утвердить региональный нормативный правовой акт, определяющий критерии и методику проводимой министерством здравоохранения области реструктуризации коечного фонда.
Наряду с этим, было предложено создать временную комиссию для проведения депутатского расследования по вопросу сокращения объема стационарной медицинской помощи, оказываемой населению области в 2013 году. Члены профильного думского комитета также рекомендовали депутатам областной думы обратиться к председателю Правительства РФ и к Президенту РФ по вопросу о необходимости увеличения нормативов объемов стационарной медицинской помощи, установленных постановлением Правительства РФ № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и плановый период 2014 и 2015гг».
Кроме того, члены профильного комитета предложили областной думе заслушать на пленарном заседании информацию министерства здравоохранения Волгоградской области о ситуации в сфере стационарной медицинской помощи, оказываемой населению Волгоградской области в 2013 году. Это предложение и будет реализовано завтра.
Тем временем качественно новый уровень помощи нуждающимся в ранней диагностике сердечно-сосудистых, почечных и онкологических заболеваний обещает жителям области исполнительная власть: через три года в Волгограде откроется Центр медицины высоких технологий. По крайней мере, так говорится в соглашении, подписанном правительством области и представителем компании-инвестора, генеральным директором ООО «Кардио-АБМ» Максимом Акчуриным.
В официальном сообщении по этому поводу подчеркивается, что «здравоохранение стало одной из нескольких социально-экономических сфер Волгоградской области, в которую за последний год пришли масштабные частные инвестиции». Так, создаваемый Центр медицины высоких технологий предполагает организацию диагностического комплекса, центров позитронно-эмиссионной томографии, лучевой терапии и гемодиализа. Закладка здания нового медицинского объекта пройдет в этом году, а всего за трехлетний период, благодаря подписанному Соглашению, в Волгоградский регион придет порядка 1,5 млрд. рублей инвестиций, - подчеркивается в сообщении.
Повлияет ли это обстоятельство на решение проблемы сокращения объема стационарной медицинской помощи, оказываемой населению Волгоградской области, выяснить не удалось.
Однако когда депутат Татьяна Цыбизова, в недавнем прошлом главный врач областного перинатального центра №1, говорила на расширенном заседании комитета о том, что в области должна быть разработана и принята антикризисная программа по оптимизации коечного фонда в лечебных учреждениях, она привела вполне конкретный случай.
Нельзя допустить, говорила она, закрытия Береславской участковой больницы Калачевской ЦРБ, так как сохранение и финансовые вложения в это учреждение дадут больший социальный эффект, чем ликвидация сельской участковой больницы.
Случай частный, но тенденция – общая. Полтора миллиарда рублей инвестиций в Центр медицины высоких технологий дело, разумеется, хорошее. Но как быть с теми, кто на может попасть в сельскую больницу для лечения , не дай бог, легкого воспаления легких? Коек, видите ли нет, скорая да районного центра ходит через два дня на третий и вообще вы, больной, под нормативы не попадаете …