Сенаторы предлагают запретить продавать алкоголь с 21 года
Международные эксперты уверяют, что безопасный уровень потребления алкоголя 8 литров спирта на взрослого человека в год.В России легальное и нелегальное потребление алкоголя почти в два раза больше - 14-15 литров. Чтобы отучить народ пить так много, на алкоголь объявлено наступление по всем фронтам.
Крестовый поход против алкоголя начали еще в прошлом году, когда запретили продажу алкоголя в ночное время суток. Желающие «догнаться» или «опохмелиться» скупали пиво и ждали начала торговли крепким алкоголем. В этом году пиво также попало под запрет, а антиалкогольная кампания зашагала по стране: ужесточают санкции в отношении нетрезвых водителей, рассматривают возможность полного запрета алкоголя на борту самолетов. И, наконец-таки, Совет Федерации предложил установить новые возрастные ограничения на продажу алкоголя, подняв планку с 18 лет до 21 года.В стенах Госдумы поговаривают, что на такую меру законодатели пошли сразу после того, как были опубликованы данные по детскому алкоголизму. Итак, возраст приобщения к алкоголю за последние годы снизился с 15 до 11 лет, и до пенсионного возраста из ста юношей доживут лишь сорок. Не заставила себя ждать и кривая подростковых преступлений, которая при общей стабилизации преступности в стране, растет каждый год на десять процентов.
Доктор медицинских наук, ведущий специалист по токсикологии алкогольных напитков Владимир Нужный, считает, что вывести Россию из запоя можно только комплексными мерами: «Во-первых, ограничение доступности алкоголя по времени продажи, территориально и, самое главное, по возрасту. Во-вторых, это акцизная политика, ценовое ограничение доступности алкоголя. Однако стоит учесть, что если алкоголь станет менее доступен, то меньше его пить не станут. Будут гнать самогон. Ну и, наконец, позиция третья. Это развитие разного рода мероприятий, направленных на то, чтобы чем-то занять наше подрастающее поколение. Необходимо всемерное отвлечение молодежи от безделья».
Критики законопроекта, который находится на рассмотрении в Госдуме, говорят, что между «продавать» и «употреблять» есть большая разница: алкоголь всегда можно купить в магазинах заплатив какую-то сумму сверху, и кроме того, в России около 40 процентов – суррогатного алкоголя. Эксперты, вспоминают недобрым словом «сухой закон» советского периода и прогнозируют рост спроса на суррогат. В тоже время в исследовании под названием «Алкоголь и государственная политика в России: современное состояние дел и перспективы», которое провели сотрудники Центра цивилизационных и региональных исследований РАН были опубликованы данные, свидетельствующие об обратном. Так, после того, как в 80-е годы в СССР началась антиалкогольная кампания, реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27 процентов, что привело к падению смертности на 12 процентов среди мужчин и на 7 процентов среди женщин. После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли. Однако по-настоящему драматический рост алкогольной и общей смертности в России произошел после отмены государственной монополии на алкоголь в 1992 году. После этого Россия фактически перешла в другой режим смертности, который сохраняется до сих пор…
Инициируемый законопроект предусматривает пожизненное лишение компаний лицензии на розничную продажу алкоголя за его реализацию лицам, не достигшим 21 года. До сих пор это каралось штрафами, которые легко окупались прибылью от проданной подросткам продукции.