Кого поддерживать: мукомолов, хлебопеков или тех, кто живет за чертой бедности?
Недавно на одном из ведущих предприятий хлебобулочной промышленности Волгограда «Хлебозавод №5»было введено в эксплуатацию новое импортное высокотехнологичное оборудование, которое позволит не только улучшить качество хлебобулочных изделий, но и обеспечит благоприятные условия труда для работников.
Масштабная программа технического перевооружения предприятия состоит из нескольких направлений. Так , в декабре прошлого года на «Хлебозаводе №5» закончена установка расстоечных шкафов и ротационных печей Roll-in, производства компании MIWE (Германия). Тогда же, в 2012 году на производственных мощностях этого хлебозавода появились автоматическая и полуавтоматическая линии по нарезке и упаковке хлебобулочных изделий Rianta фирмы PS MACO (Германия) производительностью до 45 изделий в минуту.
В рамках программы техперевооружения осуществлена также модернизация действующего оборудования линии №2 основного цеха по выпуску хлеба из пшеничной муки первого сорта. Это дало возможность предприятию выпускать пользующуюся особым спросом продукцию еще более высокого качества.
Специалисты отмечают, что перевооружение и модернизация позволили «Хлебозаводу №5» наладить выпуск новых видов продукции. В частности, теперь потребители могут отведать новинки хлебобулочных изделий, предназначенные для правильного, здорового питания. Это линейка продукции «Минус лишний вес» - хлеба с добавками, которые полезны для пищеварения, в частности цельнозерновой и мультизерновой. Также предприятием выпущен хлеб «Здоровое сердце», в составе которого содержится полезная гречневая крупа, семена льна и курага, благоприятно влияющие на обмен веществ, укрепление сердечнососудистой системы организма.
Все это, разумеется, требует немалых расходов. Так, в прошлом году сумма финансовых вложений по данной программе для волгоградских хлебозаводов холдинга превысила 23 млн. рублей –в конце 2012 года еще один завод холдинга «Стойленская Нива» в Волгограде (ЗАО «Красноармейский хлеб») также завершил масштабную реконструкцию своих производственных мощностей. Известно, что реализация планов по модернизации производств продолжится и в этом году. И тут, что вполне резонно, возникают вопросы рентабельности, ценообразования и ассортимента продукции.
Надо сказать, что для обеспокоенности есть веские причины, и не случайно депутаты Государственно Думы выражают серьезную озабоченность подорожанием муки и хлеба. Как выяснила "Российская газета", аграрный комитет Госдумы предложил Минэкономразвития принять незамедлительные меры по сдерживанию цен. По их мнению, это могут быть и дотации из бюджета, и продажа зерна из интервенционного фонда, замораживание тарифов на электричество и щадящие арендные ставки.
В письме, направленном на имя министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, собраны жалобы от хлебопеков, поступающие в Госдуму. В них рассказывается о том, что производство хлеба в России стало нерентабельным, и ситуация только ухудшается.
Главная причина - постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80-90%. Если в январе 2013 года ее доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23%, то сегодня уже 36%.
Судя по обращению, хлебопекарную отрасль, того и гляди, разобьет паралич. Дорожает газ, вода и электричество. Власти всеми способами сдерживают цены на социальные сорта хлеба. А тут еще торговые сети выкручивают руки: увеличивают срок оплаты за поставленную продукцию до 2-3 месяцев. При этом бывает, заказывают столько хлеба, что его потом приходится возвращать обратно на хлебозавод.
В аграрном комитете Госдумы предлагают три сценария выхода из кризиса. Первый - выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй - дотирование хлебзаводов, выпускающим "народные" сорта, третий - продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда по льготным ценам.
Ранее депутаты предложили Минсельхозу направить несколько миллиардов рублей на поддержку мукомольной промышленности, а также временно обнулить ставку НДС для хлебопеков и переработчиков зерна. Кроме того, хлебозаводам нужна льготная аренда.
Своя позиция и у президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича. Он считает, что поддерживать нужно не мукомолов, а хлебопеков. Но помогать следует только тем предприятиям, которые выпускают социальный хлеб.
Между тем, за прошлый год цена на муку выросла почти на 80%. И это прямое следствие удорожания зерна. Если в стоимости батона "доля" муки существенная, но не критическая, то в стоимости килограмма муки "доля" зерна составляет сегодня 85-90%.
По расчетам аграрного комитета Госдумы, себестоимость ржаного хлеба для производителя сегодня составляет 16,34 руб. Сети покупают его за 14,50 руб. А на прилавках ржаной хлеб стоит уже 18,85 рубля. Что же касается батона белого, то он пекарям он обходится в 11,14 рубля. Торговля готова заплатить за него 8,35 рубля, а потребителям приходится выкладывать все 10,85 рубля.