За паводком на территории области следят из космоса
В Волгограде прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. Как было отмечено, двадцать районов Волгоградской области могут попасть в зону угрожаемой паводковой обстановки. Исходя из сложившейся гидрологической обстановки и погодных условий, вскрытие малых рек Дона, Хопра, Медведицы и их притоков произойдет в середине марта по югу области и к концу марта – началу апреля по северу. С середины апреля прогнозируется половодье районов Волго-Ахтубинской поймы, связанное с повышением сбросных расходов воды через Волжский гидроузел, входящий в состав Волжско-Камского каскада.
По информации правительства области, сильный паводок в этом году региону не грозит. Однако есть территории, которые могут пострадать даже в случае небольшого разлива рек и водоемов, поэтому все силы и средства на территориях, потенциально входящих в зону риска, необходимо привести в полную готовность, а схему действий на случай «большой воды» - заранее четко отработать. Такое поручение и дано всем муниципалитетам. Сейчас в постоянной готовности на территории региона уже находится свыше 12 тысяч специалистов и почти 3 тысячи единиц техники. В резерве имеется также 365 плавсредств. Для ликвидации ледовых заторов на реках подготовлено 3 пиротехнических расчета.
На территориях области, подверженных подтоплению, создано 316 пунктов временного размещения жителей – они рассчитаны как минимум на 53 тысячи человек. Кроме того, местным властям поручено проверить и обеспечить надежную работу систем оповещения граждан. С началом паводкоопасного периода информация от ЕДДС муниципальных образований и гидрологических постов будет представляться в ГУ МЧС России по Волгоградской области, что позволит отслеживать паводковую ситуацию и своевременно реагировать на ее изменения.
Добавим, что мониторинг паводковой ситуации на всей территории Волгоградской области ведется в ежедневном режиме. Специалисты делают это круглосуточно с помощью земной станции и данных наблюдений, полученных с шести космических аппаратов. Такая детальная съемка и постоянный анализ погодных данных позволят точно определить места возможных ледовых заторов и участки разлива водоемов и рек.