В марте с осторожностью кушайте консервы и проверьте, не текут ли резиновые бахилы
Не надо беспокоиться волгоградцам, когда они вдруг услышат тревожный вой специальных сирен, извещающих о воздушной тревоге. Впрочем, теперь уже «не вдруг» - комитет гражданской защиты населения мэрии Волгограда предупреждает, что, согласно плану основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Волгоградской области 21 марта с 14:00 до 15:00 комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области будет проведена комплексная техническая проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения.
А планом проверки как раз и предусмотрено включение электросирен и уличных громкоговорителей для подачи сигналов «Внимание всем» и «Воздушная тревога». Передаваемые сигналы будут проверочными. Равно как и сигналы и информация по сетям проводного и эфирного радиовещания, телевизионным каналам, передаваемые параллельно.
Сигналы оповещения будут дублироваться по локальным системам оповещения объектов экономики и организаций, отмечают в комитете гражданской защиты.
Не дай Бог, конечно, если когда-нибудь сигнал воздушной тревоги будет передаваться не ради технической проверки, но следует понимать, что опасность может прийти не только с воздуха.
Так, согласно прогнозу ЧС на территории региона на март, подготовленному Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Волгоградской области, в списке катаклизмов значатся как наиболее вероятные и опасные , «очень сильный ветер; очень сильный дождь, мокрый снег, дождь со снегом; осадки в совокупности с сильным ветром; гололедно-изморозевые явления; сильные заморозки местные понижения температуры до критических отметок (для марта ниже –150С); паводок и заторы на малых реках области; обрушение склонов и подвижки пластов грунта насыщенных талой и дождевой водой.»
Наиболее уязвимы с этой точки зрения Камышинский, Дубовский, Городищенский, Среднеахтубинский, Быковский, Николаевский, Старополтавский районы Волгоградской области.
Это вероятные сюрпризы климатического характера, но специалисты не исключают и иных. Например, «не исключена вероятность возникновения высокопатогенного возбудителя вируса гриппа А/H5N1 на территориях большого скопления птиц (хозяйства, птицефермы) с риском возникновения эпизоотий, особенно в промышленном птицеводстве.
Существует вероятность возникновения единичных и групповых случаев бешенства (среди всех видов животных), классической чумы свиней, сибирской язвы, лептоспироза. В северных районах области сохранится вероятность возникновения случаев лейкоза крупного рогатого скота. Возможно появление новых очагов африканской чумы свиней».
Помятуя, видимо, о том, что «предупрежден – значит вооружен», специалисты не забывают указать и на вовсе неожиданные угрозы.
«Вероятны случаи тяжелого пищевого отравления продуктами консервирования», - читаем в упомянутом прогнозе на март месяц.
Прогнозируются так же в марте ЧС локального характера, «с вероятностью близкой к среднемноголетним значениям (1-2 чрезвычайные ситуации в месяц), обусловленных взрывами бытового газа в жилых домах; крупными дорожно-транспортными происшествиями; авариями на железнодорожном транспорте; авариями на магистральных газо- и нефтепроводах; авариями с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ; авиационными авариями и катастрофами; авариями на системах жилищно-коммунального хозяйства».
Ну, и далее в том же малооптимистическом духе. Прогноз есть прогноз, однако некоторые его пункты обращают на себя особенное внимание. Так, к примеру, справедливо отмечено, что «значительное влияние на аварийность в весеннем периоде могут оказать такие метеорологические явления, как туман, гололед». Прибавить сюда отвратительное состояние волгоградских дорог, и налицо вероятность плохой статистики ДТП. Каие именно дороги? Да все! А наиболее - «Волгоград-Сызрань; Городище - Качалино - Иловля - Лог; Фролово - Михайловка - Новоаннинский; Новониколаевский - граница Воронежской области; п. Горьковский - Мариновка; Красноармейский район - Береславка - Мариновка; Калач-на-Дону - Суровикино - Чернышковский; Волгоград - Саратов; Камышин - граница Саратовской области; участки дорог Волгоград – Астрахань, Волгоград - Элиста.
В Волгограде участки: 2-я продольная - Тракторозаводской рынок; рынок «Северный» - Мамаев курган.»
И, разумеется, весна – время «большой воды», нередко приводящей к немаленькой беде. В прогнозе, подготовленном специалистами МЧС, подробно рассказывается о совокупности гидрометеорологических параметров, способных превратить паводковую ситуацию в чрезвычайную. Наиболее сложная обстановка при высоком половодье вероятна, делают вывод авторы прогноза, в бассейнах рек Дона, Хопра, Медведицы и их притоков, на территориях Еланского, Руднянского, Кумылженского, Иловлинского, Киквидзенского, Новоаннинского, Ольховского, Михайловского, Фроловского, Алексеевского, Новониколаевского, Котовского, Старополтавского муниципальных районов. «В случае неблагоприятного развития паводковой ситуации, возникновение чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, возможно на территориях северных районов области в бассейнах рек Дона, Хопра, Медведицы и их притоков, на территориях 23 муниципальных районах. В зоне затопления могут оказаться до 114 населенных пунктов, 9219 жилых домов, 30 508 человек населения».
Словом, в Волгограде то погудит, да перестанет, а вот сельские жители озабоченно поглядывают на календарь и прикидывают, во что, как говорится, выльется для них весеннее половодье. Достают с чердаков резиновые лодки и хватают за рукав председателей сельских тосов и глав поселковых администраций – наготове ли у тех трактора и мешки с песком для строительства временных дамб?