Один год Анатолия Григорьевича
Год назад, 12 января, в должность главы администрации Волгоградской области вступил Бровко Анатолий Григорьевич. А любая годовщина – повод для того, чтобы сделать выводы, сформулировать надежды на будущее. А ещё – повод для того, чтобы из этих надежд оставить только более-менее реальные и достижимые.
Первая годовщина вступления Анатолия Бровко в должность губернатора располагает поразмыслить именно о надеждах и перспективах Волгоградской области на ближайшие полтора-два года. Поэтому опустим избитые клише относительно «достижений» и «провалов», «упущений» и «заслуг». На эту тему уже потрачены многие тысячи рублей из разных бюджетов, и, думаю, никто ничего нового в соответствующих текстах, радио и телеинтервью не узнал. Лучше подумаем о том, чего нам ждать…
Полтора года на то, чтобы стать Политиком
То, что страну начинает лихорадить, видно даже слепому. И дело тут не в оппозиции, не в политических диссидентах и не в митинговой активности. Это всё лишь верхушка айсберга, большая и невидимая часть которого – под водой. Очевидно и то, что тупое «закручивание гаек» силовыми методами работает всё хуже и хуже. По всей стране. Чем больше видимых «побед» на этом фронте и бодрых рапортов о борьбе с различными видами экстремизма, тем заметнее становится масштаб социальной напряжённости в обществе.
За объективными статистическими данными о выходе из экономического кризиса, борьбой с безработицей, государственными расходами на социальные нужды прячется то, что не измерить экономической, социологической или другой научной линейкой, - рост деморализации граждан. Или, точнее, населения. Граждане – это не просто население, демографический материал, а люди с ценностями, которые выходят за круг простого материального благополучия и логику желудка. Граждане могут быть прагматичными, эгоистичными и даже хитроватыми в отношениях с государством. Но чтобы быть гражданами, они должны верить в реальность своих гражданских прав и святость своих гражданских обязанностей.
Если этого нет, то отсутствие (или небольшое количество) голодных и бездомных не является показателем социальной и политической стабильности. Политические катаклизмы ведь происходят не на этапе экономического спада, а на этапе стагнации. Когда есть, что есть (в смысле покушать), но уже созревает понимание, что «так жить нельзя».
Знаменитый режиссёр Станислав Говорухин, периодически кается за свой документальный фильм с таким названием, ставший аккомпанементом распада советского общества. Зря кается. Художник выражает настроения, талантливый художник – их предвосхищает, вот и всё. Сегодня в моде другой образ Говорухина: Глеб Жеглов из «Место встречи изменить нельзя» с его сакраментальным «вор должен сидеть в тюрьме». Только популярность этой максимы обусловлена её тотальным расхождением с реалиями жизни. И люди это прекрасно видят. Видят, в каких домах и квартирах живут народные слуги и высокопоставленные правоохранители, на каких машинах передвигаются, какой образ жизни ведут. Но если при советах простой обыватель мог сказать про них «ворюга» или «хапуга», то сейчас нет и этого. Простой обыватель сам хочет стать таким, но понимает, что ему уже ничего не достанется. И его детям, и внукам тоже. Выход в таких ситуациях только один, «грабь награбленное», как в 1917-м. И власть это ещё не вполне понимает, но уже ощущает.
Выборы с Государственную Думу в наступившем 2011 году и предстоящие в 2012 году выборы Президента РФ для всех руководителей регионов будут не просто серьёзным испытанием на достижение требуемой величины рейтинга «Единой России». Они станут накалённой политической атмосферой, в которой каждому губернатору предстоит доказать, что он в состоянии гасить политические и социальные конфликты, эффективно координировать все ветви и органы власти на подведомственной ему территории (включая «силовиков»), чувствовать малейшие колебания в настроениях жителей. Те губернаторы, которые не справятся с ситуацией, после президентских (а некоторые, возможно, и после думских) выборов перестанут быть губернаторами.
Полтора года, чтобы стать Хозяином
Готов ли к этим испытаниям Губернатор Бровко? Скорее нет, чем да. Хотя бы в силу того, что один год губернаторства невероятно короток для того, чтобы успеть набрать необходимые политические опыт и вес.
Может ли он форсировать эту проблему? Скорее да, чем нет. Но для этого от губернатора потребуется предпринять колоссальные усилия по работе над собой. Это не ведь не «имидж» формировать. Это значит, что надо менять и стиль работы, и методы общения с людьми.
В чём чаще всего упрекают Анатолия Григорьевича его недруги? В том, что он не избранный глава региона, а президентский «назначенец». В том, что не доверяет местной элите и его ближнее окружение – «москвичи» и прочие варяги. В том, что его визиты в районы области чаще напоминают PR-акции, а не работу с территориями и живое, реальное общение с жителями. В том, что кадровая политика носит совершенно непредсказуемый, иррациональный характер, а опыта в организации грамотной аппаратной бюрократической работы недостаёт. В том, что унаследовал от Николая Максюты неравнодушное отношение к нескольким крупным ФПГ. В том, что менеджерский стиль управления довольно коряво ложится на хитросплетения политических интриг. И, наконец, самое убойное обвинение – «мужик не плохой, но не орёл». В том смысле, что масштаб фигуры для статуса губернатора мелковат.
Не будем рассуждать, что в этих обвинениях – правда, а что навет. Будем исходить из того, что в политике презумпции невиновности ни у кого нет. Это значит, что обвиняемый должен сам доказывать если и не свою невиновность, то уж, по крайней мере, отсутствие злого умысла. Поэтому предположим, что в каждом таком обвинении есть какая-то доля правды и озадачимся, чего стоит ждать от губернатора в ближайшем будущем? Сможет ли Анатолий Бровко обратить реально существующие минусы в плюсы?
Полтора года на работу над ошибками
Упрёки по поводу «назначенца» - это упрёки не в адрес легитимности конкретного губернатора, а сомнения по поводу того, насколько он способен её подтвердить. Задачка сложная. Победы на выборах нет, процента проголосовавших за него тоже нет. Независимая политическая социология лет пять назад скончалась в ласковых объятиях российской политической системы, и отдельные всплывающие цифры рейтинговых замеров скорее вызывают сомнения, чем доверие. В такой ситуации опорой и подтверждением легитимности может быть только авторитет губернатора у руководителей и лидеров общественного мнения на местном уровне, в районах и городах, хуторах и посёлках. Фактически эта та же работа, что проделывал раньше каждый кандидат на пост губернатора в период избирательной кампании. Только с одной поправкой: здесь надо и власть показать, и людям понравиться. Но кто сказал, что это взаимоисключающие вещи? Надо просто правильно взвесить пропорции.
Работа в этом направлении может стать одновременно и хорошей базой для сплочения вокруг себя здоровой части региональной элиты. Многих ведь раздражает не сам факт наличия вокруг губернатора заместителей-варягов. Раздражает в большинстве случаев их (или некоторых из них) демонстративное пренебрежение к местному бомонду.
Причём любой местный руководитель или бизнесмен прекрасно знает, что «вы уйдёте, а мы останемся». И отсутствие политеса в отношениях с местными лидерами воспринимается как скрытая агрессия. В ответ – саботаж или отход в сторонку, от греха подальше. Если губернатор сможет перенастроить этот регистр деликатных и болезненных для волгоградцев отношений, если удалит из свиты наиболее одиозные в этом отношении фигуры, дело пойдёт на лад. Тогда и выезды в районы области не будут оппонентами трактоваться как политическая акция или штатное PR-мероприятие. Если в каждом районе области есть реальная группа поддержки губернатора, есть практика работы над совместными проектами, то и визиты станут более плодотворными. И сообщения о них в средствах массовой информации – менее официозными.
Критика кадровой политики губернатора – из той же оперы. Критикуют Анатолия Бровко, если присмотреться, не за конкретные назначения. Критикуют за отсутствие прозрачности в принимаемых решениях. Официальные мотивировки назначений и увольнений выглядят, не всегда убедительно, даже для самих назначенных или уволенных. Это только с высоты губернаторской должности кажется, что аппаратные назначения не вызывают большого резонанса. Вызывают, да ещё какой. Это короля делает свита. А губернатора делает очевидная для всех разумность кадровой политики. Появится большая рациональность в подборе кадров, повысится и эффективность аппаратной работы. Восемь месяцев назад была сделана заявка про внедрение в работу областной администрации «системы сбалансированных показателей» - для оценки эффективности и результативности руководителей. Насколько она применима для этих целей – вопрос спорный. Но сам позыв был хорошим. Пока, увы, так позывом и остался.
Насчёт отношений губернатора с «Лукойлом», «Еврохимом», ТМК, «Синарой» и другими крупными финансово-промышленными группами и компаниями. Судя по туманности упрёков самых горячих недоброжелателей Бровко, ничего конкретного и крамольного предъявить нельзя. Да, каждая бизнес-группа хочет налоговых послаблений, протекционизма, личного внимания первого лица региона. Но она и инвестиции будет вкладывать только туда, где получит режим наибольшего благоприятствования. Так строится любая региональная инвестиционная политика. Вероятно, её просто надо выкраивать по более понятным для широкой общественности лекалам. Чтобы было всем понятно, что имеет Волгоградская область и её жители от привлечения очередного миллиарда рублей того или иного инвестора. И о том, что теряет в краткосрочной перспективе, тоже замалчивать нельзя: налоговые льготы, например, они уже сегодня, а эффект от инвестиций – завтра.
В рыночном экономическом секторе бизнесмен или директор не должны объяснять широкой общественности, зачем и куда они направили или перенаправили финансовый поток, для чего меняют форму собственности предприятия, почему считают правильным одно предприятие закрыть и уволить всех сотрудников, а другое – открыть и объявить вакансии. Но губернатор – государственная должность. И любая неясность в таких щепетильных вопросах всегда будет истолкована не в его пользу.
Если принимаемые экономические решения обрастают слухами, домыслами и вымыслами, значит, либо официальная версия принятого решения слабовата, либо само решение не того... Чаще всего главными «доброжелателями» в распространении негативных версий в адрес решений губернатора являются уволенные, обиженные и обойдённые вниманием. Значит надо сокращать их число, не выбрасывать окончательно «за борт» тех, кто по какой-то причине оказался ущемлённым. Менеджер себе может позволить уволить своего зама или начальника подразделения без особых последствий, а в системе административно-политической с каждым увольнением обрываются десятки и сотни личных контактов и нитей, на которых, к сожалению, и держится российская государственность византийского розлива.
Кроме того, нельзя забывать, что это только с виду в Волгограде живут миллион человек. Реально ядро города составляют десять-пятнадцать тысяч наиболее социально и экономически активных граждан и членов их семей, чьи интересы и энергия выходят за рамки собственной частной жизни. Ещё меньшее число – за пределами областной столицы, в районах области. Это небольшое, конечное число. При излишне энергичных административных усилиях число врагов будет увеличиваться в геометрической прогрессии, а число друзей – только в арифметической. За один губернаторский срок можно всю местную элиту от себя оттолкнуть. Не нравится слово «элита»? Извините, какая есть, другой пока бабы не нарожали.
Ну и, наконец, по поводу масштаба личности губернатора. За год Анатолий Бровко показал, что не бездельник, с федеральным центром вопросы решать может, в критической ситуации, как, например, со строительством жилья для погорельцев, выглядит вполне достойно. А насчёт «орёл» или «не орёл»… Не знаю, в таких рассуждениях всегда есть что-то тошнотворно верноподданническое и патриархально-патерналистское. По мне, чем менее заметна власть для граждан, тем лучше. Только для этого она должна очень хорошо работать. От количества начальства в телеэкране жизнь простого человека никогда лучше не становится, скорее наоборот. И до конца 2012 года мы это очень хорошо увидим.
Виктор ПИЛИПЕНКО