Облик Волгограда действительно меняется. Но в какую сторону?
В апреле на традиционное ежегодное общее собрание в Волгоград приедут члены Российской академии архитектуры и строительных наук. Если учесть, что некоторые из членов академии в молодости принимали участие в создании облика Волгограда, восстанавливаемого после войны, надо полагать, что встреча будет волнительной. К тому же архитекторы приедут не просто так отметиться, а поговорить о серьезных проблемах проектирования, а с этим делом в современном Волгограде явная «напряженка». Это очевидно для профессионалов, и это уже видно любому обывателю, не устающему возмущаться при виде очередного «новодела» на городских улицах. Об этом говорят, об этом пишут, и мы в том числе, но лицо города продолжает меняться. В какую сторону – ну, так меняется человеческое лицо при неумелом использовании дешевой косметики и при наличии несварения желудка.
Первый главный архитектор Волгограда Василий Николаевич Симбирцев, и его преемник Вадим Ефимович Масляев конечно же смотрели далеко вперед и резервировали городские территории для последующих застроек, но, наверное, и в страшном сне не видели некоторых образчиков современной волгоградской «архитектуры».
Нет, конечно нельзя говорить о том, что все исключительно плохо в этом плане. Пять лет назад, когда городской комитет по градостроительству и архитектуре отмечал свое 65-летие, председатель его Алексей Лисин не таясь делился с общественностью ближайшими перспективами развитие ряда волгоградских территорий. В частности, в соответствии с Генеральным планом в областном центре предполагалось строительство жилья и общественных центров: Родниковая Долина-2, поселок Солнечный (Краснооктябрьский район), Луговина, Заканалье (Красноармейский район) и другие. Как показало время, планы эти в жизнь, как говорится, потихоньку претворяются. А вот благое намерение преобразить производственную территорию авторемонтного завода, с превращением последней в общественный центр с гостиницей и предприятиями торговли и досуга, таковым и осталось. Очень много тогда, в 2008 году, сотрясали воздух и по поводу воссоздания в затрибунной части площади Павших борцов Храм во имя благоверного святого князя Александра Невского. Предполагалось, что он станет композиционным завершением Аллеи Героев. Кроме этого, здесь же предполагалось строительство гостиницы и музея. Противники подобных планов, имевшиеся в достатке, сегодня спят спокойно: проехали.
Обширный и неприглядный пустырь мы имеем на сегодняшний день и на территории поймы реки Царицы – еще одно сладкое местечко для любителей популистских обещаний и подражателей Манилову. В ноябре 2009 года администрация Волгограда, помнится, пыталась объявить конкурс на лучший концептуальный проект развития территории поймы реки Царицы, провести публичные слушания по этому поводу и уж, как минимум, разбить здесь парк.
Но жизнь вносила, как обычно, свои коррективы. Чиновники разводили маниловщину, мучительно разрабатывали правила землепользования и застройки, ветераны-архитекторы и активисты-общественники рассылали слезные письма по всем инстанциям с просьбами-призывами сохранить исторический облик славного Волгограда или, хотя бы, создать в центре города заповедную зону с самым жестким регламентом использования зданий, и особенно их первых этажей, а также площадей, бульваров, озеленения и благоустройства. Ну, а деловые и предприимчивые продолжали чихать на всю это возню, и на свой вкус и при его отсутствии ставили павильоны и ларьки, превращали квартиры первых этажей в офисы и магазины. Чиновники в ответ только руками разводили - границы исторического центра Волгограда документально не установлены. А потому - что сохранять – то?
Но то были еще цветочки, а ягодки и сегодня продолжают вызревать. На смену пластиковым павильонам, которые в случае показательной порки нетрудно было снести, пришли разномастные каменные многоэтажные монстры, об архитектурных достоинствах которых часто можно даже не спорить. Но хозяин – барин. «Не все замысленное архитектором будет построено, поскольку над архитектором всегда стоит заказчик», - как говорит ректор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета (ВолгГАСУ) Сергей Калашников.
«Архитектура – это воплощение нашей истории, традиций и местной культуры» - месяц назад заявил волгоградский губернатор Сергей Боженов. Правда, сказано было сие не в прикладном, так сказать, значении. А как бы наоборот, в память о прошлых достижениях , а именно на презентации книги «Архитектурное наследие Сталинграда» профессора, члена Союза архитекторов России Петра Олейникова. А поскольку «ломать – не строить», практическая деятельность власти пока сводится к речам. Или той самой «показательной порке» - посносили же в 2011 году с Центральной набережной нелепые, чадящие шашлыками из неведомого мяса коробки летних кафе! Но вот намерения создать здесь, по словам Алексей Лисин, председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда «целый ансамбль, куда помимо непосредственно строений войдут: освещение, установка скамеек и озеленение, оснащение территории фонтанами с питьевой водой, урнами и местами гигиены» остались на уровне объявляемых конкурсов.
Борьба за сохранение «лица» города, его архитектурного облика всегда было неплохим козырем и для чиновников, и для политиков. В городе-спутнике Волжском местные коммунисты провели в прошлом году ряд пикетов перед главным фасадом торгового комплекса «ЦУМ», требуя от городской власти разъяснений, на каком основании и в чьих интересах на территории общего пользования ведется строительство торговых павильонов – и заработали очки перед выборами. Хотя эти несчастные павильоны не как грибы после дождя появились, землю под них еще в 1998-ом году выделял бывший тогда мэром Анатолий Ширяев, кстати, тоже коммунист.
Сегодня все активнее заявляет о себе общественное движение под названием «Народный стройконтроль». Началось все с недовольства отдельно взятых жителей Волгограда, во дворе дома у которых приступили к очередной точечной застройке. Как рассказывает руководитель «Народного СтройКонтроля» Виктория Сополева , она и наиболее активные соседи начали тогда ходить по инстанциям. Как водится, начали их везде «футболить». Обратились к одному депутату – не нашли поддержки. А вот другой депутат идею одобрил, подхватил, развил. Борются стройконтролевцы с «конфликтными застройками». То есть, действуют по факту. Идут в ногу со временем, но на пол шага позади…
Так вышло, кстати, и в случае с одной из последних незаконных вырубок деревьев в Волгограде. Депутаты Сергей Попов и Наталья Латышевская обратились по этому поводу в суд с иском к городской администрации с претензией. В 2012 году земельный участок с зелеными насаждениями был передан мэрией в аренду ООО «Аквилон», которое планировало построить там автоцентр. Ни разрешения на строительство, ни на уничтожение в районе остановки «Тарифная» между проходными завода «Баррикады» и АЗС 210 деревьев у него не было. По подсчетам Департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации, он превысил 34 млн 600 тысяч рублей. Прокуратура проверила и убедилась. Материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного следствия. Но облик города – то уже изменен, вырубленные деревья обратно в землю не воткнуть. Может, конечно, деревья и не в вопросах компетенции членов Российской академии архитектуры и строительных наук, но, как нам кажется, к нашему вопросу этот факт имеет самое прямое отношение.