В июне в поселке «5-й участок ВПЭЛС» Ворошиловского района Волгограда развернется строительство. Обещается, что в поселке проведут 17,5 километров магистральных и разводящих сетей, построят насосную станцию и два резервуара объемом 4800 кубометров. Дело в том, что, несмотря на ежегодные обещания, около 500 домов в поселке до сих пор не обеспечены питьевой водой. Что оставалось делать жителям? Жаловаться, писать письма по инстанциям - и ответы приходили со стандартным ответом об отсутствии денег в бюджете. И вот, наконец, случилось почти чудо - волгоградский регион включили в перечень территорий, которые в этом году получат федеральную поддержку в рамках целевой программы «Чистая вода».
Министерство регионального развития России утвердило заявку областного правительства на выделение субсидии в размере 79,5 миллиона рублей. Как раз должно хватить на решение проблемы в городском поселке, если добавить из областного бюджета еще 52 миллиона рублей.
Что это даст? Это даст воду для 4500 жителей поселка и возможность губернатору с чистой совестью говорить на встречах с жителями региона о старте «водяной» региональной целевой программы. До того волгоградский губернатор Сергей Боженов, путешествуя по районам области и встречаясь с их жителями, неизменного говорил, что в ближайшее время в регионе начнется реализация программы по водообеспечению всех и каждого, сразу «после завершения другого масштабного проекта – газификации сел». Теперь можно говорить то же самое, только уже более весомо, прибавляя, что начат мониторинг обеспеченности качественной питьевой водой каждого населенного пункта области. Водообеспечение районов Волгоградской области куда как более серьезная проблема, чем многим может представляться. Более 80 процентов проб воды в районах области не соответствует санитарным требованиям. К примеру, в Палласовском районе есть поселения, для которых единственным источником воды являются водоемы-копани. Оставляют желать лучшего и водопроводные системы.
Прокурорами неоднократно проводились в разное время соответствующие проверки в отдельных муниципальных образованиях области. И неизменно устанавливалось, что системы водоснабжения в Волгоградской области во многих населенных пунктах не соответствуют предъявляемым требованиям, что «в значительной степени влияет на качество питьевой воды и создает угрозу безопасности здоровья населения». Не лучше ситуация и в самом Волгограде. Еще в 2003 году была принята муниципальная программа «Чистая питьевая вода Волгограда» на 2003-2005 годы. В качестве цели провозглашалась охрана здоровья населения путем создания социально ориентированной системы обеспечения населения доочищенной и физиологически полноценной питьевой водой. Общие затраты на реализацию мероприятий данной программы за счет всех источников финансирования планировались в объеме 26,44 тысяч руб. Однако, как показала прокурорская проверка, за весь период действия Программы средства на ее реализацию практически не выделялись, в связи с чем ее действие было приостановлено.
В 2006 году начались активные разговоры о разовом решении всех проблем водообеспечения нашей области – строительстве инициированного Росстроем Южного трансрегионального водопровода для обеспечения питьевой водой четырех регионов ЮФО. Предполагалось, что водопроводная магистраль пройдет через Ставропольский край, Волгоградскую область, Республику Калмыкия и Астраханскую область.
Волгоградская область, между прочим, стала первым регионом, куда для знакомства с ситуацией с водоснабжением прибыла делегация, в составе которой были представители Росстроя, израильской инженерной консалтинговой фирмы «ТАХАЛ», руководители министерств жилищно-коммунальной отрасли Ставропольского края и республики Калмыкия.
Финансирование проекта предполагалось осуществлять из нескольких источников. Это и частные инвестиции, и средства инвестиционного фонда РФ, и региональные бюджеты. Примерную стоимость водопровода оценивали в далеком 2006 году в15-20 миллиардов рублей. Сроки строительства называли около 5 лет. Уже в следующем, 2007 году, администрация Волгоградской области начала готовить технические решения, которые обеспечат активное участие региона в проекте. Появление 7 новых водоемов помогло бы обеспечить качественной питьевой водой населения Среднеахтубинского, Ленинского, Калачевского, Старополтавского, Урюпинского, Светлоярского, Октябрьского районов, Эльтонской зоны и г. Петров Вал. По предварительным расчетам на Волгоградскую область для проведения проектно-изыскательских работ планировалось выделить 1 миллиард 17 миллионов рублей, 83 миллионов предстояло изыскать в областном бюджете. В 2008 году исполняющий обязанности главы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя) Владимир Бланк объявил, что строительство Южного трансрегионального водопровода начнется через год. Пожалуй, с 2009 года этот проект перестал быть разменной ходовой монетой и упоминание о нем сошло на нет.
Ну, а сама собой водичка в регион, конечно же. Не придет. И имеющаяся качественней не станет. Нет-нет, да и льется из городских водопроводных кранов пугающая жильцов водичка неопределенного цвета и дурно пахнущая.
И Роспотребнадзор терпеливо разъясняет волгоградцам, что в великой реке Волге время от времени меняется вода и с верховьев приходит к нам уже видоизмененная. В волгоградских водопроводных сетях норма цветности воды составляет 20 градусов, в дни «захода» по реке «чужой воды» показатель может меняться в худшую сторону до 45 градусов. Ну, во время движения по изношенным водопроводным трубам, которым в большинстве своем по 40-50 лет, вода дополнительно «обогощается» такими прелестями, как кадмий, свинец, олово, цинк, нитраты, тяжелые металлы, и прочее лишнее. Буквально в эти дни по сообщениям Роспотребнадзора, вода в Волге близ Саратова приобрела ярко-зеленый цвет, что объясняется повышением уровеня содержания железа и нефтепродуктов. Специалисты на прошлогодний паводок выявили также незначительное превышение в воде установленных норм по нефтепродуктам. Саратов, как известно, по отношению к Волгограду, стоит выше по реке…
А в марте информационный центр «Волгоград-Экопресс» передал в надзорные органы аналитический отчет, в котором сообщается о ртутном загрязнении окружающей среды предприятием «Каустик». На предприятии же заявляют, что эмиссия ртути за последние пять лет не превышала предельно допустимые нормативы.
Экологи обнаружили существенные превышения содержания ртути по отношению к предельной дозе в южном районе Волгограда и Светлоярском районе еще в начале года. Директор общественной организации «Информационный центр «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева, подчеркивает, что данной проблеме не год, и не два. В 1995 году еще в донных отложениях озера Сарпа было обнаружено 50 опасных соединений. Специалисты - медики связали токсикозы молодых рожениц из южной части Волгограда с превышением предельно допустимой концентрацией ртути на территории того же Красноармейского район, имеющим место быть. Независимая санитарная лаборатория «Испытательный центр «ЦЭК» вообще обнаружила ртуть в местной рыбе и даже в волосах добровольцев. А где рыба, там и вода…
«Ртутные следы при любом исследовании приводили к «Каустику». «Все нормативы, установленные для пруда-накопителя, соблюдаются, в том числе и по ртути», – ставит точку заместитель главного инженера ОАО «Каустик» по экологии Игорь Поддубный. И поясняет, что пруд-накопитель есть гидротехническое сооружение замкнутого типа. Из которого ничего никуда попасть более не может. Попадание ртути в атмосферу не отвергается, только цифры, приводимые экологами и производственниками разнятся. «В настоящее время «Каустик» теряет в атмосфере примерно 120-135 кг ртути вместо 469 кг в 2004 году», – утверждает Игорь Поддубный. Кроме того, предприятие готово вложить порядка 450 миллионов рублей на замену электролизеров, в результате чего на производство тонны каустической соды будет расходоваться всего один грамм ртути. Впрочем, справедливости ради скажем, что не «Каустик» единый способен наносить определенный вред окружающей среде, ведь южная часть Волгограда остается достаточно мощной промышленной зоной.