Что русскому хорошо, немцу - дорого
Традиционно, в России три беды – дураки, дороги и ЖКХ. Впрочем, оказывается, что третья напасть является большой проблемой и для жителей Западной Европы.
Если у жителей Европы считается правилом хорошего тона начинать встречу с разговора о погоде, то для россиян любимая общенародная тема – это коммуналка. Большие тарифы, плохое обслуживание, ветхая инфраструктура – вот только три основных тезиса, по которым любят пройтись наши люди, вставляя в разговор время от времени непарламентарные выражения. Оказывается, что тема ЖКХ заставляет биться сердца не только российских граждан, но и жителей той же Европы. А о погоде они если и начинают говорить, то заканчивают «коммуналкой». Об особенностях европейского коммунального хозяйства порталу «Кривое зеркало» рассказал журналист Андрей Миллер.
Появление в почтовом ящике квитанции на оплату коммунальных услуг – всегда повод для разговора. Нередко, в этом разговоре может проскакивать и ненормативная лексика. Так происходит не только в России. В Германии оплата жилья и коммунальных услуг - тема весьма болезненная.
Большинство немцев предпочитает жить в съемных квартирах, где квартплата состоит из Kaltmiete, собственно оплата за аренду квартиры, и так называемых Nebenkosten – дополнительных расходов (отопление, холодная и горячая вода, уборка двора и лестничной площадки, вывоз мусора и т.д.). Все вместе это называется Warmmiete, в переводе на русский - «теплая аренда». Эти самые Nebenkosten, можно считать аналогом наших коммунальных платежей, которые высчитывают по факту пользования. Неважно сколько человек прописано, важно, сколько ты израсходовал. Нормальными считаются Nebenkosten до 3 евро в месяц за квадратный метр. За квартиру в 60 кв. м. выходит около 150 евро в месяц. В том случае, если вы живете в доме из 4 квартир, стоимость может быть выше. По данным немецкого союза квартиросъемщиков (Deutscher Mieterbund), в среднем ежемесячные расходы на жилищно-коммунальные услуги в Германии составляют 2,3 евро за квадратный метр общей площади.
Но это в среднем, а вот история русской семьи проживающей в Германии. «У нас семья небольшая, я, жена и сын, - рассказывает Сергей Бреннер. – Найти квартиру в Мюнхене большая проблема: искали почти полгода, доплачивали маклеру, в итоге нашли трехкомнатную квартиру 80 квадратных метров в спальном районе Мюнхена стоимостью 1 тысяча сто евро в месяц».
Оплата аренды квартиры происходит по безналичному расчету. При подписании договора о найме помещения квартиросъемщик обязан оформить долгосрочное платежное поручение в банк, и после этого все, о чем он может беспокоиться – это разве что о наличии к началу месяца необходимой суммы на банковском счету. Удобно, что жильцам не приходится получать ежемесячные квитанции с перечнем услуг. Вместо этого в течение года со счета абонента снимают фиксированную сумму. Раз в год производится перерасчет, из которого составляют сумму платежей на следующий год. Очень удобно: оплату за свет, телефон и телевизионную антенну можно производить отдельно. Правда, с этого года телевидение и радио стоит 18 евро в месяц, и оплата услуги не зависит от того, пользуешься ты телевизором или нет. Это своего рода налог, отчисляемый в пользу государственного телевидения.
Отдельный договор жильцы заключают с энергетиками. Рынок электроэнергии и газа в Германии – конкурентный. Обычно человек становится абонентом той организации, с которой был заключен договор у предыдущего жильца, но при желании можно сменить поставщика и выбрать другой тариф. Можно даже выбрать, какой ресурс лежит в основе производства электричества. Помешанные на экологии немцы вряд ли выберут вариант электроэнергии, производимый атомной станцией, им по душе солнечная батарея или «ветряки».
«Спустя год нашей жизни в новой квартире мы получили письмо от управляющей компании, - пишет Сергей, - в нем было написано следующее: «по сравнению с предыдущим периодом произошел перерасход воды и отопления, просьба доплатить 1400 евро». Там еще говорилось про несколько дополнительных сотен. Как так? В договоре одна сумма за коммунальные услуги, а в реальности в разы больше. Выяснилось, что до этого в квартире жила немецкая пара, у которых действительно получалось тратить 2,3 евро за квадратный метр общей площади. Надо сказать, что немцы умеют экономить: душ один раз в день, мытье посуды в наполненной водой раковине, свет по минимуму и так далее. У нас же все на максимуме, батареи работают, окно открыто для проветривания. Вот и попали, зато теперь ученые».
Вопреки распространённому мнению, немцы живут небогато. В стране высокий уровень социальной защиты, медицинского обслуживания, но платит за это каждый немец из своего кармана, и платит много. Опытный инженер получает здесь в год от 48 до 55 тысяч евро в год. Допустим, инженер получает 50 тысяч в год. Ставка подоходного налога взимается по прогрессивной шкале 15 до 42 %.
В случае российского инженера это будет около 40%. Добавляем медицинскую страховку, пенсионную, страховку по инвалидности и безработице. В итоге получается, что на руки получит наш герой около 2 тысяч евро в месяц. И это считается высокооплачиваемой работой. Многие зарабатывают 900-1200 евро в месяц. А ведь на эти деньги надо оплатить квартиру, что-то есть, как-то передвигаться, одеваться и т.д. Поэтому за каждый цент идет нешуточная борьба.
В любой газете можно найти список советов по экономии, с подробным перечислением, вплоть до цента, сколько на этом можно сэкономить в год. Миллионными тиражами продаются книги, все содержание которых можно уместить в одном предложении: «Как я целый год мылся холодной водой в темноте, а потом на сэкономленные деньги поехал в Турцию».
В немецких квартирах царит собачий холод, и это не от любви к закаливанию. Распространенная беда - грибок на стенах. В среднестатистической немецкой семье отопление стараются не включать, днем на работе, ночью под одеяло. Батареи включают разве что, когда вода в стаканах замерзает.
По данным того же немецкого союза квартиросъемщиков (Deutscher Mieterbund), каждый второй договор об аренде жилья содержит ошибки, влияющие на размеры выплат ЖКХ. Естественно, не в пользу квартиросъемщиков.
Самая распространенная уловка ушлых домовладельцев - лишние квадратные метры. Крупные владельцы жилья, в чьей собственности находятся целые дома, где не все квартиры заняты, включают расходы на содержание пустующих квартир на остальных жильцов. Иногда в счет включают услуги, которые на самом деле не предоставлялись. Или предоставлялись, но не в том объеме. Например, в договоре написано, что подъезд убирают три раза в неделю, а на самом деле один.
Неуплата коммуналки – путь к потере квартиры, не важно, съемное жилье или личное. В запущенных случаях квартиры продают через аукцион. С незаконной коммуналкой можно бороться, чем немцы постоянно занимаются. Жалобы и суды, особенно для немецких пенсионеров, - это национальный спорт, в котором им нет равных.