Антикоррупционная шутка Медведева
Декларации о доходах чиновников должны быть проверены к 1 апреля, чтобы все знали «кто, что нарушил». С таким требованием выступил президент Дмитрий Медведев на Совете по противодействию коррупции. Он также «атаковал» вице-премьера Игоря Шувалова с вопросом: «Где закон?», настаивая на скорейшей подготовке нормы, которая бы воспрепятствовала деятельности фирм-однодневок. Наконец, глава государства обсудил с собравшимися законопроект, предусматривающий введение 60-80 кратных штрафов за получение взятки. Таким образом, Медведев фактически презентовал свою предвыборную антикоррупционную программу, которая должна дать первые плоды еще в 2011 году.
Совет по противодействию коррупции под председательством главы государства начался с того, что президент потребовал от налоговых органов и Генпрокуратуры в течение трех месяцев проверить достоверность деклараций о доходах чиновников. «Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года (1 апреля) мы знали, кто что нарушил», – сказал Медведев, отметив, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в декларациях. При этом президент отдельно указал на Москву, напомнив вначале мэру Сергею Собянину, что у него работает «много чиновников», а потом еще и указав, что их декларации надо проверить предельно строго. А то, понимаешь, понастроили себе «дворцов» за городом.
Кроме того, президент указал, что у сотрудников большинства государственных ведомств наличествует «конфликт интересов». «Приведите мне пример, когда в каком-нибудь ведомстве кто-нибудь заявил о конфликте интересов и цивилизованным образом ответил на вопросы, которые существуют», - спросил у собравшихся президент. И начал возмущаться: «Что, таких конфликтов нет? Да, полно их, это очевидно. Кого за это наказали? Где информация об этом?».
А повозмущавшись вдоволь, передал слово главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, чья роль, по словам президента, должна быть повышена. Тот в свою очередь, также клеймил коллег ниже званием, рассказывая президенту с гордостью о том, что треть привлеченных за 2010 год к ответственности коррупционеров – милиционеры и следователи.
А затем перешли к законопроекту, появление которого президент анонсировал еще в своем Послании Федеральному собранию РФ. Речь идет о введении «кратных» штрафов за взятки. Подробно эти предложения еще с утра в четверг, до начала Совета по противодействию коррупции, изложила газета «Ведомости», которой законопроект «слили» в Кремле.
В частности, по предложению кратный штраф будет введен по четырем статьям Уголовного кодекса (УК), связанным с коммерческим подкупом и получением взяток. По статье 204 (коммерческий подкуп) за передачу управленцу денег, ценных бумаг и проч. — за совершение им действий в интересах дающего — штраф составит сумму взятки, увеличенную в 10-50 раз, а сам управленец заплатит в 15-70 раз больше полученной суммы. Кратный штраф не может быть больше 300 млн. руб.
По словам Бастрыкина, «законопроект впервые вводит меру уголовного наказания за коррупционные преступления, не связанные с лишением свободы - это штрафы». «Это очень правильная мера, так как практика показывает, что никакое лишение свободы, никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них», - отметил глава Следственного комитета. В то же время, он продемонстрировал хорошее знание коррупционной психологии и сам же задался вопросом: «Не станет ли размер взяток расти, когда будет введена эта мера уголовного наказания?». Однако вопрос этот явно был скорее риторическим.
С российского чиновника за получение им взятки (статья 290) будут взыскивать 60-80-кратно, лишая его на три года права занимать должность, либо 50-кратно, но с лишением свободы на 5-10 лет. Взяткодателям (статья 291) придется отдать в 15-60 раз больше взятки. За взятки в особо крупном размере (более 1 млн руб.) вводится 80-100-кратный штраф — или 70-кратный, но с лишением свободы на 8-15 лет. При этом президент на заседании Совета четко указал, кого касаются эти драконовские нормы в отношении взяткодателей.
«У нас есть бизнес-сообщество, которое, во всяком случае во время встреч с представителями власти, говорит о том, что оно страдает от коррупционных преступлений. Хотелось бы, чтобы бизнес-сообщество более активно подключалось к этой деятельности, от него действительно очень многое зависит, от его правильного поведения, от того, что делают бизнесмены в соответствующей ситуации, как они реагируют на провокацию взятки», - пояснил президент. «Надо быть честными до конца, а не только власть упрекать за то, что она поражена коррупцией, у коррупции всегда две стороны», - припугнул Медведев бизнесменов.
Однако главное новшество закона – введение в УК нового состава преступления — посредничество (статья 291 прим.): это не только передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, но и способствование в достижении соглашения и получении взятки. Посреднику будет грозить либо штраф (20-90-кратный) с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до семи лет и штраф. Вот только, как говорят эксперты, доказать посредничество будет очень проблематично.
Но, возможно, это не слишком волнует президента. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Ведь речь на Совете по противодействию коррупции, по сути, шла об оглашении антикоррупционной части президентской программы Медведева на выборах 2012 года, если кандидатом станет он. И с этой точки зрения заседание прошло весьма успешно.
Иван ЯРЦЕВ