Вас ожидает гражданка
При ГУВД Волгоградской области заработал один из первых в России консультационных пунктов для сотрудников органов правопорядка, попавших под сокращение.
Реформа МВД, объявленная президентом страны, за два года оставит без работы более двухсот тысяч стражей порядка. В Волгоградской области "план по сокращению" предусматривает ликвидацию 3 300 штатных единиц, то есть пятую часть всего личного состава ведомства. И хотя в ГУВД говорят, что среди сокращаемых должностей есть и вакантные, придется признать - на рынок труда единовременно выходят сотни сотрудников органов внутренних дел.
Государство согласно трудовому кодексу обеспечит их тремя должностными окладами, положенными при сокращении. Некоторые милиционеры, отслужившие к этому времени 20 и более лет, смогут отправиться на пенсию, но большинствонеизбежно зададут себе вопрос - "Кем быть?". Для тех, кто затрудняется с ответом и поиском новой работы, в областном ГУВД создали консультационный пункт.
- Прием в нем поочередно ведут 12 штатных сотрудников ГУВД - кадровики, юристы, финансисты и психологи. Они объясняют своим бывшим товарищам по оружию и даже их родственникам ситуацию на рынке труда, их права и обязанности, рассказывают о программах переподготовки, которые уже второй год действуют в регионе как антикризисная мера. Информацию об этих программах и горящих вакансиях в консультационном пункте оперативно получают из Волгоградского областного центра, с которым у ведомства подписано соглашение, - объясняет "РГ" начальник отделения комплектования областного ГУВД, подполковник милиции Сергей Щигирев.
Интересно, что дежурство в консультационном пункте не оплачивается. Как говорят, это своего рода общественная нагрузка для тех, кто будет и дальше служить в рядах МВД России.
Пункт работает ежедневно по будням. Помощью его специалистов воспользовались уже с полсотни увольняемых в запас волгоградских милиционеров. Им предложили более 15 тысяч вакансий. И возможно, многие из попавших под сокращениеименно здесь написали свое первое в жизни резюме. Ведь при поступлении на службу в милицию этого документа не требовалось.
Тем не менее, ажиотажа в своих стенах сотрудники консультационного пункта не ожидают. Они уверены - многие их бывшие товарищи, которые умеют работать не только и не столько с бумагами, сколько с людьми, уже нашли себя на "гражданке".
- Устроились в охранные агентства, юридические фирмы, в службы безопасности коммерческих структур. Знаю, что бывшие милиционеры в сельских районах создают фермерские хозяйства. Ведь они хорошо знают территорию, ее писаные и неписаные законы, - говорит руководитель пресс-службы областного управления внутренних дел Светлана Смольянинова.
Мнение
Ирина Навроцкая, психолог:
- Служба в силовых ведомствах всегда считалась в нашей стране гарантией стабильной жизни. Сотрудники органов внутренних дел знали - при достойном отношении к работе их ждет карьерный рост, зарплата строго по графику, ранняя пенсия, почет и уважение.
Но в одночасье ситуация изменилась. И для многих, особенно для сильных и уверенных в себе мужчин, это оказалось сложнее, чем участие в реальных боевых действиях. Получив такого рода психологическую травму, они почувствовали себя ненужными. И не все нашли силы в поисках работы обратиться в службу занятости, встать на учет по безработице, и, более того, записаться на прием к психологу. Возможно, им и впрямь будет легче найти ответ на сложный вопрос "кем быть?" в стенах все еще родного ведомства.
Татьяна ТАРАКАНОВА
Опубликовано на сайте rg.ru 12 января 2011 г.