Медведев призвал правительство опять начать копить нефтедоллары
Президент Дмитрий Медведев проложил не тратить излишки сырьевых доходов, а копить. Согласно опубликованным на сайте Кремля поручениям президента, Медведев потребовал к 1 апреля представить предложения о возможном отказе в 2011 г. от расходования дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. К этому же сроку должны быть подготовлены поправки в Бюджетный кодекс, которые установят с 2012 г. новый порядок использования всех нефтегазовых поступлений. Инициатором этих поручений выступил Минфин.
Как объяснил директор департамента ведомства Алексей Лавров, в этом году цена нефти может оказаться выше прогноза, в казне в этом случае появятся дополнительные расходы. За их счет можно будет сократить дефицит, то есть «уменьшить заимствования или использование средств резервного фонда», рассказал Лавров. Экономить сверхдоходы Россия начала в 2004 г., когда правительство создало стабилизационный фонд, куда поступали все дополнительные нефтегазовые доходы. В 2008 г. он был разделен на два фонда: резервный и национального благосостояния. Кризис заставил правительство отказаться от жесткой бюджетной политики и начать тратить деньги фондов. Нормы, ограничивающие использование нефтегазовых доходов, были заморожены сначала до 2013 г., а затем до 2014 г. В 2010 и 2011 гг. они целиком идут в бюджет.
По мнению Лаврова, уже сейчас необходимо разработать бюджетные правила использования нефтегазовых доходв на долгосрочную перспективу (после 2014 г.), которые позволят сохранить стабильность бюджета при ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры. Какими эти правила будут, пока не знают ни в Минфине, ни в Минэкономразвития. Варианты могут быть разными, рассуждает чиновник Минфина: восстановление с другими значениями ранее действовавших ограничений, аналог еще более раннего механизма цены отсечения или новый механизм. И президент, и правительство согласны, что нефтегазовые доходы нужно использовать рационально, заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В свою очередь аналитики связывают это решение с тем, чтоб в предвыборный год власти не смогут удержаться от роста расходов. А при нынешних темпах роста этих расходов возврат к экономии нефтегазовых доходов невозможен. Или цена на нефть должна быть выше $100, что тоже маловероятно.